здоровье

Псориаз — причины, симптомы, лечение и диета

Хотя псориаз не заразен, он обезображивает, вызывает зуд и неприязнь окружающих. Поражение проявляется в виде красных чешуйчатых пятен, в основном на коже головы, сгибах локтей и коленей и ногтях. На улучшение состояния кожи при псориазе влияют не только лекарства, но и соответствующий уход, диета и улучшение психического комфорта.

Краткая история псориаза

Кожный псориаз был известен еще в древности. Первое описание составил Гиппократ, затем тематическое исследование описал Корнелий Цельс — оно соответствует симптомам известной сегодня болезни. В течение нескольких сотен лет псориаз и все другие подобные поражения кожи лечили как одно заболевание. До середины XIX века псориаз часто путали с проказой, что приводило к социальной стигматизации больных. Лишь в XX веке псориаз кожи был выделен как отдельное заболевание.

Что такое псориаз и как он выглядит?

Псориаз — одно из наиболее часто диагностируемых дерматологических заболеваний — встречается у 1-5 % случаев европейского населения с одинаковой частотой среди представителей обоих полов. Это хроническое и рецидивирующее папуло-эксфолиативное заболевание, которое принимает форму круглых красных или розовых плоских папул с четко обозначенными краями различных размеров, покрытых серебристыми чешуйками.

Кожные высыпания могут быть болезненными и зудящими, а если их поцарапать, могут кровоточить. Однако следует отметить, что кожный зуд не является постоянным симптомом — его испытывают 67-95 % больных в период обострения болезни.

Когда чешуйки с поверхности папулы соскабливаются, они образуют хлопья, напоминающие свечной соскоб, что является отличительным признаком этого заболевания (симптом стеариновой свечи). Также существует точечное кровотечение, известное как симптом Ауспитца.

Чаще всего высыпания появляются на сгибах суставов: локтях и коленях, а также на коже головы и лица. Иногда они располагаются в пояснично-крестцовой области, паху и подмышечных впадинах и даже между ягодицами.

Псориаз также может поражать ногти, вызывая точечные вмятины (симптом наперстка), кератоз под ногтевой пластиной и расслоение. Стоит знать, что псориаз не является заразным заболеванием и не может передаваться через контакт с другими людьми и общие предметы.

Псориаз подразделяется на два типа:

  • Наследственный — появляется до 40 лет, обычно в детстве или подростковом возрасте. На него приходится 85 % всех случаев псориаза. Для него характерно более тяжелое течение и худшая реакция на лечение.
  • Возрастной — встречается у людей старше 40 лет, у которых нет повышенного риска заболевания в семье. Протекает мягче, но чаще встречается на ногтях и суставах.

Места, где локализуется псориаз

Псориаз — системное воспалительное заболевание, которое может поражать практически любую часть тела. Наиболее распространенные локации:

  • голова (лицо, кожа головы);
  • верхние и нижние конечности (кисти, стопы, ногти, локти);
  • торс — особенно кожные складки (инверсный псориаз);
  • интимные места (псориаз половых органов).

Псориаз — причины

Псориаз вызывается факторами:

  • генетическими (связь с некоторыми антигенами гистосовместимости: HLA Cw6 и DR7);
  • иммунологическими (Т-лимфоциты играют важную роль в развитии псориаза);
  • окружающей среды.

Заболевание возникает в результате аномальных процессов, происходящих в клетках эпидермиса, то есть чрезмерного разрастания кераноцитов, их аномальной дифференцировки и образования воспаления.

Люди с псориазом испытывают восьмикратное сокращение клеточного цикла, что приводит к образованию характерных чешуек. Правильный цикл миграции клеток из самого глубокого базального слоя в самый поверхностный — роговой слой — занимает 28 дней. При псориазе этот процесс значительно ускоряется — продолжается 3-4 дня. В результате кожа становится более объемной, толстой и деформируется.

Причины возникновения и обострения псориаза включают:

  • бактериальные (особенно вызванные стафилококками и стрептококками) и вирусные инфекции;
  • подверженность стрессу;
  • механические и психические травмы;
  • хроническое воспаление в организме, в том числе воспаление пазух, зубов и пародонта; 
  • лекарственные препараты, в том числе: блокаторы ЭТА, амиодарон, ингибиторы прогестерона, ацетилхолинэстераза, нестероидные противовоспалительные препараты и циметидин;
  • беременность и роды;
  • стимуляторы — сигареты и алкоголь;
  • ожирение;
  • менопауза.

Люди с псориазом имеют более высокий риск развития диабета, неспецифического язвенного колита и сердечных заболеваний: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ. Возникновение сердечных заболеваний у людей с псориазом связано с общим патогенезом псориаза и атеросклероза.

Виды и симптомы псориаза 

Существует много типов псориаза, различающихся по локализации и симптомам. К наиболее распространенным относятся:

  • Вульгарный псориаз — наиболее частая форма заболевания. Возникает у 80-90 % всех больных. На коже появляются выпуклые красные участки, покрытые бело-серебристыми чешуйками.
  • Суставной псориаз — одна из самых опасных форм кожного псориаза. Болезненный процесс псориаза суставов обусловлен нарушениями иммунной системы. Для этой формы характерна скованность и воспаление позвоночника и крестцово-подвздошных суставов. Симптомы суставного псориаза — боль, скованность и припухлость в суставах. Осложнение может включать деформацию суставов, нарушение подвижности, иногда даже стойкую инвалидность.
  • Каплевидный псориаз — проявляется в виде мелких овальных пятен размером до 1 см. Эта форма заболевания может быть осложнением стрептококкового фарингита или других бактериальных и вирусных инфекций. Часто это первый симптом вульгарного псориаза у детей.
  • Бляшечный псориаз — псориазные поражения расположены симметрично, принимая форму больших сливающихся красных высыпаний. Они покрыты серебристыми чешуйками, которые быстро множатся.
  • Инверсный псориаз — возникает только в тех местах, которые постоянно сгибаются, чаще всего в области суставов. Поражения имеют вид маленьких чешуйчатых пятен красного или розового цвета. Очень часто эта форма псориаза поражает пожилых людей.

Заболевание может принимать даже генерализованную форму, то есть возникать практически по всему телу — такое состояние называется эритродермическим псориазом. 

Псориаз — как лечить

Псориаз – заболевание, не до конца изученное этиологией, а значит, полностью вылечить его невозможно. Из-за непредсказуемого течения болезни предотвратить и вылечить псориаз непросто.  Целью лечения является удержание больного в состоянии ремиссии как можно дольше, уменьшение симптомов, снижение риска осложнений и возможность вернуться к жизни и работе.

В большинстве случаев для лечения симптоматики используются следующие мази: салициловая, мочевина, физраствор (мазь с хлоридом натрия), дегтярная мазь и цигнолин (антралин). Эти препараты обладают противозудным и обезболивающим действием, помогают отшелушивать чешуйки и одновременно увлажняют кожу.

Деготь и цигнолин также помогают уменьшить красные пятна. При этом больные жалуются на неприятный запах, ощущение липкости, окрашивание одежды и раздражение кожи после использования вышеупомянутых веществ, особенно салициловой кислоты, дегтя и антралина.

Терапия также включает в себя кортикостероиды, витамин D3 и производные витамина А. В очень тяжелых случаях заболевания могут применяться иммуносупрессивное лечение и лучевая терапия — фототерапия и фотохимиотерапия. Иногда требуется антибактериальная терапия и даже госпитализация, если больше 25 % кожи пострадало и псориаз сопровождает другие заболевания или мешает повседневной жизни. 

Лечить псориаз ногтей очень сложно. Больным рекомендуются препараты с кортикостероидами с окклюзионной повязкой и салициловой кислотой с бетаметазона дипропионатом.

Что использовать при псориазе — лечение в домашних условиях

При псориазе волосистой части головы используются:

  • лосьоны, шампуни (без раздражающего вещества) и гели с кератолитическим действием;
  • оливковое масло с салициловой кислотой, которое можно на ночь втирать в кожу головы, обернув пленкой и полотенцем (надев шапку).

Страдающим псориазом следует использовать смягчающие средства для мытья тела, особенно в случае младенцев. Помогают соляные и солнечные ванны. Эффективно купание в Мертвом море с очень высокой соленостью. Людям с псориазом следует избегать повреждений — порезов и царапин — и поддерживать гигиену кожи. 

В уходе за кожей будут полезны такие природные ресурсы, как:

  • масла бурачника, льна и черного тмина, содержащие кислоты омега-3 и омега-6;
  • конопляное масло для смазывания сухой, потрескавшейся и зудящей кожи;
  • рыжиковое масло с высоким содержанием витаминов A, E и B;
  • мазь с экстрактом зверобоя с высоким содержанием флавоноидов;
  • алоэ вера с противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Диета при псориазе

Диета играет жизненно важную роль в облегчении симптомов псориаза. У тучных людей клиническое течение псориаза тяжелее, чем у людей с нормальной массой тела. В исследовании, проведенном Hsieh i wsp среди людей с псориазом, четырехнедельная диета с пониженным содержанием калорий уменьшила деление клеток на 45 %. 

Также наблюдался эффект низкокалорийной диеты при лечении псориаза циклоспорином (2,5 мг/сут.) в исследовании Gisondi et al. Ограничительная диета в сочетании с препаратом снижала PASI (индекс активности и тяжести псориаза), который используется для оценки тяжести болезненного процесса при псориазе.

Благоприятный эффект в облегчении симптомов псориаза наблюдался и в случае приема рыбьего жира и добавок эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Некоторые исследования показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты у пациентов с суставным псориазом уменьшают боль и такие симптомы, как эритема, зуд и шелушение.

Диета с высоким содержанием овощей и фруктов, богатых каротиноидами, флавоноидами, антиоксидантами, такими как коэнзим Q10, витамин Е и селен, улучшает клиническое течение дерматоза.

Жизнь с псориазом

Псориаз значительно ухудшает качество жизни больных из-за длительного, сложного и неэффективного лечения. Они воспринимают себя через призму болезни как ущербные, отмеченные. Их сопровождает чувство стыда и вины. Псориаз может вызывать эмоциональные расстройства и даже депрессию.

Общество до сих пор рассматривает псориаз как заразное заболевание, что дополнительно увеличивает неприязнь к страдающим им. Из-за поражений кожи больные отказываются от социальной и сексуальной активности и спорта. Исследования показывают, что псориаз ухудшает качество жизни в большей степени, чем диабет, рак и эпилепсия.

Ежегодно 29 октября отмечается День больных псориазом с целью повышения осведомленности общественности о псориазе посредством встреч с больными, лекций и местных мероприятий. Больные могут поделиться друг с другом своим опытом, чтобы лучше понять свою болезнь и знать, что они не одиноки со своими проблемами.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: