здоровье

Подагра – как бороться с этой проблемой?

Подагра — распространенная форма артрита, которой особенно страдают пожилые люди, но не только. Это неприятная мучительная болезнь все чаще поражает молодых людей и возникает внезапно, в одночасье, без каких-либо предшествующих симптомов. Поэтому стоит знать, как бороться с подагрой — каковы ее симптомы, причины, какое лечение использовать и какую диету выбрать.

Подагра — что это?

Подагра — это болезнь, вызванная чрезмерным накоплением мочевой кислоты. При этом кристаллы мононатрия урата откладываются во внутренних органах и суставах. Заболевание сопровождается сильной болью, вызванной воспалением из-за скопившихся кристаллов. Наиболее уязвимыми к воспалению суставов являются: большой палец ноги, ступни, лодыжки, колени, локти, запястья.

В отличие от других воспалений, подагра обычно возникает внезапно, и боль может быть резкой и интенсивной, часто сопровождающейся отеком и покраснением.

Причины подагры

Первопричина подагры —  гиперурикемия, то есть избыток мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия может быть:

  • первичной — вызванной генетически детерминированными аномалиями;
  • приобретенной – связанной с высоким употреблением пуриновых соединений (содержащихся в больших количествах, например, в мясе), злоупотреблением алкоголя, нарушением почечной экскреции мочевой кислоты, чрезмерными физическими упражнениями, приемом определенных лекарств, заболеваниями, например, гипотиреозом.

Мочевая кислота в организме образуется из пуриновых соединений, которые являются компонентами генетического материала — как человека, так и растений, и животных, которых мы едим.

В организме есть два источника пуриновых соединений. Первый — это внутренний метаболизм — в организме человека постоянно разлагаются и обновляются ткани, сопровождающиеся выделением пуринов. Второй источник — еда.

Слишком большое количество пуринов, образующихся в организме и поступающих с пищей, в сочетании с влиянием факторов, дополнительно снижающих эффективность удаления мочевой кислоты (такой эффект оказывает, например, алкоголь), приводит к накоплению мочевой кислоты. Ее повышенный уровень в крови может вызвать образование кристаллов и их оседание в околосуставных тканях и непосредственно в суставах. Именно их наличие вызывает болезненные симптомы.

Симптомы подагры

Недуг проявляется резкой внезапной болью в суставе, которая часто будит ночью, или утром. Боль обычно усиливается. Пораженный участок опухает, кожа становится красной или пурпурной и блестящей.

Приступ подагрической боли — в острой стадии может длиться от нескольких часов до нескольких дней — часто сопровождается повышенной температурой и утомляемостью. В половине случаев подагры сильная стреляющая боль возникает у основания большого пальца ноги.

Подагра – приступообразная — периоды сильной боли чередуются с периодами полного исчезновения симптомов. Однако в запущенной стадии болезни могут возникнуть хронические изменения.

Стадии подагры

Существует несколько стадий подагры, иногда также называемых различными видами подагры.

Бессимптомная гиперурикемия

Человек с бессимптомной подагрой обычно не испытывает таких симптомов, как боль, отек и покраснение, но у него повышенный уровень мочевой кислоты в организме. В этом случае никакого лечения не требуется, хотя следует помнить, что кристаллы уратов могут откладываться в тканях и вызывать незначительные повреждения. Людям с бессимптомной гиперурикемией рекомендуется устранить все факторы, способствующие накоплению мочевой кислоты в организме.

Острая

На этой стадии возникает внезапный приступ подагры — воспаление, сильная боль, вызванная отложением кристаллов уратов в организме. Этот внезапный приступ, наиболее острый вначале, обычно проходит в течение 3–10 дней. Причины — стрессовые события, алкоголь и наркотики, иногда даже очень морозная погода.

Интервальная или межкритическая

Так называется период между приступами острой подагры, описанной выше. Иногда приступы длятся недолго, и интервал между ними может достигать нескольких месяцев и даже лет. Однако, если подагру не лечить, приступы станут более длительными и частыми, так как за это время в организме накопится больше кристаллов уратов.

Хроническая

Хроническая подагра — самая тяжелая стадия недуга, поскольку означает необратимое повреждение суставов и почек. Больной может страдать от хронического артрита, а комочки кристаллов уратов, как правило, крупнее и накапливаются в более прохладных частях тела, таких как суставы пальцев. Эта стадия возникает, если подагру не лечить в течение многих лет. К счастью, очень маловероятно, что пациент, получающий адекватное лечение, когда-либо достигнет этой стадии.

Диагностика подагры

Для диагностики подагры важное значение имеет интервью с больным и его семьей, поскольку первым шагом является определение того, является ли это генетически детерминированной формой заболевания.

  • Основным тестом, выполняемым при диагностике подагры, является определение концентрации мочевой кислоты в крови и моче, а также морфология. Пораженные суставы исследуются для определения степени изменений и дегенерации.
  • Наиболее частыми дополнительными обследованиями при подагре являются: рентгенография, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, а иногда также проводится исследование суставной жидкости.
  • Если образовались подагрические узлы, возможно, необходимо будет их вырезать и пройти гистопатологическое обследование.
  • Может потребоваться расширенная диагностика, поскольку симптомы могут указывать на другие заболевания, в том числе ревматоидный артрит, остеоартрит, псевдоподагру и бактериальную инфекцию суставов.

Если нет причин подозревать первичную (генетически детерминированную) подагру, следует принять во внимание все заболевания, при которых может развиться вторичная. Может потребоваться расширение диагностики, включая тесты на диабет, гипертонию и заболевания почек. Врач также должен исключить злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарств как причину развития подагры.

Лечение подагры

Стоит знать, что лечение приступа подагры не снижает уровень уратов и не останавливает будущие атаки, а помогает справиться с симптомами только тогда, когда дело уже до них доходит! Чаще всего при приступах используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), колхицин или стероиды. Иногда врачи принимают решение комбинировать противовоспалительные препараты с колхицином и стероидами.

Самостоятельно принимать лекарства не допускается, это всегда должен решать лечащий врач. Чем раньше будет начата терапия, тем скорее исчезнут неприятные симптомы.

Если приступ произошел дома, накройте покрасневшее или опухшее место чем-нибудь прохладным, например, пакетом со льдом, обернутым тканью. Это поможет уменьшить отечность. Если это возможно, следует расслабить больное место и не напрягать больные суставы.

К сожалению, полное выведение кристаллов уратов из организма может занять несколько месяцев или лет. Хорошая новость заключается в том, что, если они в конечном итоге исчезнут, приступы подагры также прекратятся.

Подагра — диета и советы

Чтобы предотвратить подагру, прежде всего, следует позаботиться о здоровом образе жизни и избегать употребления слишком большого количества продуктов, богатых пуринами. Исследования показали, что красное мясо, напитки, содержащие фруктозу, и алкоголь могут увеличить риск развития подагры.

Стоит позаботиться о поддержании здоровой массы тела, чтобы предотвратить это заболевание, а также другие неприятные недуги. При подагре необходимо употреблять алкоголь в умеренных количествах и избегать опьянения, пить много воды и поддерживать соответствующую гидратацию организма.

Что есть при подагре?

Важнейшие принципы диеты при подагре можно резюмировать в несколько пунктов:

  • ограничьте употребление продуктов, богатых легкоусвояемыми пуриновыми соединениями: мясо и морепродукты (в основном мясные бульоны, субпродукты, оленина, баранина, сардины, сельдь, шпроты, колбасы и консервы);
  • основывайте рацион на овощах и продуктах из цельнозерновых злаков, употребляйте фрукты, обезжиренное молоко и молочные продукты, дополняйте рацион растительными маслами (рапсовым, оливковым), рыбой и бобовыми (используйте их как заменители мяса);
  • избегайте алкоголя;
  • ограничьте употребление сахара и сладостей;
  • пейте много жидкости — рекомендуется 3 литра в день (это предотвращает чрезмерную концентрацию мочи и осаждение кристаллов);
  • старайтесь поддерживать здоровую массу тела, но помните, что голодание и быстрое похудание негативно влияют на течение болезни.

Важным правилом является соблюдение правильных пропорций на тарелке для основных приемов пищи: пусть половину ее составляют овощи (или фрукты), четверть — углеводный гарнир (рис, картофель, макароны, хлеб, крупы, например, овсянка, пшено), еще четверть — порция белкового продукта (рыба или бобовые, реже мясо).

Регулярные упражнения также помогут сохранить здоровье и предотвратить приступы — достаточно 30 минут в большинстве дней в неделю. Однако стоит избегать высокоинтенсивных тренировок.

Подагра — довольно легкое в лечении и предотвращении заболевание. При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить ее развития.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: