Здоровье

Горячая ванна — за и против. Кому нельзя купаться в горячей воде?

Образ успокаивающей ванны с пеной и маслами немного нивелирует раздражение, связанное с вездесущей серостью. Так почему же не всегда после выхода из воды становится лучше? Узнайте, когда горячая ванна вовсе не помогает.

Когда температура на улице опускается ниже 10 градусов по Цельсию, мы начинаем искать способы согреться. В ход идут теплые свитера и куртки, толстые шарфы, пледы, носки и перчатки для вечно мерзнущих ног и рук. Время прохладных душей и освежающих ванн с теплой водой заканчивается с последним жарким днем, который мы можем вспоминать только с тоской. В холодное время окунуться в ванну с водой менее 35 градусов — почти извращение. Однако горячая ванна подходит не всем!

Польза горячей ванны

Любой, кто тренируется, наверняка подтвердит, насколько успокаивает горячая ванна после напряженных тренировок. Расширенные кровеносные сосуды способствуют выведению и разложению скопившейся молочной кислоты в печени, уменьшая таким образом мышечную боль. Такой же механизм работает и в случае физического труда.

Горячая ванна будет также успокаивающей при хронической боли в суставах. Вода расширяет кровеносные и лимфатические сосуды, а отдельные части тела лучше снабжаются кровью, что снимает боль и напряжение.

Такой же эффект можно наблюдать при всех видах мышечного напряжения, вызванного стрессом. Дополнительное расслабление и успокоение можно получить, добавив в воду эфирные масла – розового дерева, шалфея и бергамота. Отличным вариантом является обогащение ванны солью магния. Магний впитывается через кожу, оказывая успокаивающее и спазмолитическое действия, снижает последствия стресса.

Горячая вода открывает поры, благодаря чему организм может удалить часть токсинов. Но не стоит заблуждаться, что, ведя умеренно здоровый образ жизни, достаточно понежиться в ванне, чтобы тщательно собранные токсины вывелись. Большинство из них удаляются в основном печенью и почками.

Кому не рекомендуется горячая ванна?

Если кожа склонна к ломкости капилляров, следует помнить, что высокая температура способствует их расширению и в этом случае — образованию сосудистых звездочек.

Расширенные сосуды также способствуют усилению кровотечений во время менструации. Поэтому женщинам следует избегать горячих ванн (особенно в первые дни), которые вместо облегчения могут вызвать дополнительную слабость и утомляемость. По этой же причине следует избегать горячих ванн беременным женщинам — расширение сосудов может привести к нарушению кровотока через плаценту и даже к отслоению плаценты, кровотечению и выкидышу.

У вас высокое кровяное давление, нарушение свертываемости крови, сердечно-сосудистые заболевания? Горячая ванна не для вас. Повышение температуры тела на 1 градус вызывает учащение пульса до 20 ударов в минуту. Учащается дыхание и падает уровень кислорода, что может вызвать головокружение и даже потерю сознания. Горячая ванна также снижает кровяное давление. И для людей, проходящих курс лечения гипертензии, она будет подобна дополнительной дозе лекарства.

Высокая температура воды пагубно влияет на кожу, вызывая ее сухость и раздражение. Кроме того, неподходящие косметические средства, такие как мыло, гели для ванн, могут сделать кожу сухой, красной и зудящей.

То же касается и кожи головы — горячая вода может отрицательно сказаться на ее состоянии, особенно если она слишком чувствительна или склонна к жирности. Высокая температура стимулирует сальные железы и таким образом увеличивает количество кожного сала.

Горячая ванна — вместо велосипеда и инсулина

Исследование, проведенное Национальным центром спорта и лечебной физкультуры при университете Лафборо в Великобритании, показало, что во время часового купания в ванне с горячей водой мы теряем столько же калорий, сколько во время получасовой прогулки.

Люди, набранные для исследования, были разделены на две группы, одной из которых была поставлена задача ездить на велосипеде в течение часа, а другой — в течение часа принимать ванну с водой 40 градусов. Очевидно, что велосипедисты сожгли больше калорий, чем группа купающихся. Однако Стив Фолкнер, ведущий автор исследования, подтверждает, что час в горячей ванне приводит к потере 140 калорий.

Интересно, что обе группы показали лучшую способность контроля уровня сахара в крови.  А пиковые уровни сахара после еды у людей, купавшихся в горячей воде, была ниже на 10 %, чем у велосипедистов. Это, как уточняют исследователи, позволяет использовать пассивное нагревание в качестве средства контроля метаболических расстройств, таких как диабет 2 типа.

Университет Орегона опубликовал исследование, показывающее, что регулярное купание может снизить кровяное давление. За это отвечает оксид азота — молекула, уровень которой повышается при пассивном нагревании и вызывает расширение кровеносных сосудов.

Между тем японцы используют горячие ванны в лечебных целях при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, диабете, подагре и болезнях печени.

Хотя в некоторых источниках можно прочитать, что эффективность бальнеотерапии — лечебного купания — в лечении болезней и улучшении здоровья остается неясной. Это не мешает наслаждаться термальными ваннами и горячими источниками. Ведь ученые обнаружили, в частности, благотворное влияние воды Мертвого моря на воспаления кожи и суставов, кожные заболевания — псориаз, экзему, фибромиалгию и высокое кровяное давление.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: