Здоровье

Что может рассказать язык о вашем здоровье?

У вас на языке образовался толстый налет? В большинстве случаев это безвредно. Однако иногда изменение также может указывать на болезнь. Чистя зубы утром, некоторые делают неприятное открытие — зубной налет на языке. Узнайте, что он может означать.

Проверенный способ диагностики

Откройте рот, высуньте язык — в традиционной китайской медицине (ТКМ) это одно из самых распространенных обследований. Внешний вид языка использовался для диагностики заболеваний на протяжении тысяч лет. Даже обычные врачи все еще отслеживают болезни по состоянию языка. Язык оптимально связан с мозгом и органами через нервные пути. Если с организмом что-то не так, это можно определить по языку.

Нормальное состояние

Язык обычно бледно-розовый, со слабым налетом и немного шероховатой поверхностью. Если он выглядит значительно иначе, и не только в течение нескольких часов, это может быть признаком болезни.

  • Язык, который не только изредка бывает черным, может указывать на лейкоз.
  • Если на языке постоянно присутствует ярко-желтый налет, возможно, за ним кроется заболевание печени или желчного пузыря.
  • Если язык коричневый, могут быть проблемы с пищеварительным трактом.
  • Язык сероватого цвета может указывать на анемию.
  • Синий цвет свидетельствует о заболевании легких.
  • Толстым белым настилом часто проявляются простуда и желудочно-кишечное расстройство.

Больше клетчатки, меньше налета

Языковый налет состоит из старых клеток кожи, остатков пищи, а также бактерий и грибков, заселяющих полость рта. Насколько выражено покрытие, отчасти зависит от диеты. У тех, кто ест преимущественно мягкую пищу, то есть продукты с низким содержанием клетчатки, меньше истирания на языке — в результате может образоваться больше отложений. Это не опасно.

Черный язык из-за антибиотика

Налет на языке может быть причиной неприятного запаха изо рта. Вот почему важна регулярная чистка языка. Это можно сделать с помощью зубной щетки. Иногда налет может выглядеть нездоровым, но при этом быть совершенно безвредным. Например, прием антибиотиков может вызвать почернение языка. Все потому, что препарат нарушает баланс микрофлоры полости рта.

Информация: так называемый географический язык с неровными пятнами также безопасен. Причины его появления неизвестны.

Темно-красный цвет при больной печени

Однако в некоторых случаях налет и пигментированный язык являются симптомом заболевания.

  • Например, грибковая инфекция слизистой оболочки полости рта (молочница) приводит к образованию кремово-белого налета на языке.
  • Голубоватый язык может указывать на недостаток кислорода в крови.
  • Темно-красный язык может быть признаком заболевания печени.
  • При скарлатине язык часто бывает покрасневшим, воспаленным — его еще называют малиновым языком — и имеет толстый налет.

Если заметили необычные изменения на языке, следует обратиться к врачу.

Лаковый язык

О лаковом языке речь идет, когда поверхность органа блестящая и гладкая. Это происходит при нехватке витаминов или минералов. Ощущение жжения или воспаления на языке также может указывать на авитаминоз.

Односторонний налет при нервных заболеваниях

  • Также бывает односторонний налет — только на одной половине языка. Он может быть связан с нервным заболеванием или средним отитом.
  • Опухший язык коричневого цвета может указывать на слабость почек.
  • Так называемый географический язык – неравномерный налет — на котором видны отпечатки зубов, указывает на нарушения в пищеварительном тракте.

Информация: Кратковременный яркий налет обычно не должен вызывать беспокойство. Например, черника окрашивает язык в синий цвет, не свидетельствуя о каких-либо болезнях. Таким образом, налет на языке может — но не обязательно — указывать на болезнь.

Ежедневная самопроверка

Ежедневный осмотр языка перед зеркалом помогает найти подсказки о возможных заболеваниях. Каждый должен регулярно следить за его состоянием. Лучше всего это делать при дневном свете, в идеале сразу после пробуждения. В это время язык еще не изменил цвет из-за еды и напитков. Если что-то заметили, следует обсудить это с врачом.

Иногда язык также может быть заражен грибком. Обычно он поражает людей с ослабленным иммунитетом. Грибковые инфекции иногда также возникают во время лечения антибиотиками. Их можно лечить специальными леденцами и жидкостями для полоскания рта, продающимися в аптеке.

Гигиена языка

Рекомендуется регулярно чистить язык. Лучше всего использовать щетку для языка, а не скребок. Поскольку большинство бактерий в полости рта находится на языке, его чистка помогает предотвратить кариес и неприятный запах изо рта. Щетку следует использовать со специальной или обычной зубной пастой.

Еще один совет по чистке — рассасывание растительного масла. Рекомендуется смешать по чайной ложке кокосовое и кунжутное масла. Такая процедура мягко воздействует на флору полости рта и помогает при воспалении.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: