Здоровье

Почему стоит плакать? Интересные факты

На протяжении веков в обществе плач считался признаком слабости, а в случае мужчин — даже клеймом. Выражение эмоций на публике было по меньшей мере бестактным поведением и очень негативно сказывалось на имидже человека. Сегодня благодаря психологам и терапевтам нам не нужно подавлять свои чувства, мы живем в культуре, где уделяется внимание потребностям человека. Таким образом, и женщины, и мужчины имеют право выражать свои эмоции и плакать, в том числе в публичном и медиапространстве. Плач часто является результатом глубокой печали, беспомощности, а также сильных эмоций, например, гнева.

Что интересно, оказывается, плач — это не только отличный способ снять напряжение, но и натуральное лекарство для души и тела. Он не только помогает бороться со стрессом, но и благотворно влияет на состояние нашего организма. Узнайте пять удивительных фактов о плаче.

1. Плач снижает стресс

Плач позволяет высвободить сильные и бурные эмоции. В такой ситуации он обладает лечебной силой — снимает стресс и напряжение, способствует расслаблению тела. Дыхание становится более глубоким, снижается частота сердечных сокращений. Так легче расслабиться. Меняется даже выражение лица — расслабляются мышцы.

Американский биохимик доказал, что химический состав слез, вытекающих из глаз в результате эмоций, отличается от физиологических, вызванных, например, раздражением глаз. В них содержится, среди прочего, адренокортикотропин, широко известный как гормон стресса. Японский ученый Хидефуми Ёсида даже утверждает, что плач — более эффективный способ высвободить эмоции, чем смех, расслабляющая ванна и чтение книги.

2. Плач улучшает настроение

Оказывается, плач не только помогает очиститься от негативных эмоций и снять стресс, но даже улучшает настроение. Американские ученые доказали, что слезы стимулируют выработку эндорфинов, то есть гормонов счастья. Они выделяются, среди прочего, и во время занятий спортом. Способствуют улучшению самочувствия и делают нас счастливее. Снимают боль и онемение, вызванные сильными эмоциями. Эндорфины также обладают легким снотворным эффектом, что частично может объяснить, почему после плача легче заснуть.

3. Плач защищает от инфекций

Плач благотворно влияет не только на психику, но и на организм. Слезы содержат антисептические белки, называемые лизоцимами, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Они могут уничтожить до 95 % патогенов, находящихся в окружении. Слезы не только улучшают состояние глаз и их гидратацию, но и защищают от конъюнктивита и вирусов, которые проникают в организм через слизистые оболочки глаз и могут вызывать серьезные инфекции.

4. Плач улучшает состояние организма

Плач положительно влияет на многие органы тела, снижая уровень гормонов стресса в организме. Он регулирует кровяное давление, успокаивает сердце, защищает от избыточного веса (доказано, что стресс замедляет метаболизм) и неврологических расстройств. Значительно снижает риск депрессии.

5. Плач снижает риск рака

Ученые признали взаимосвязь между хроническим стрессом, подавлением отрицательных эмоций и образованием рака. Оказывается, невротики, скрытные, застенчивые, чрезмерно самоотверженные, а также зависимые от признания других более склонны к мутациям в клетках организма. Это связано с нарушением психического равновесия, которое разрушительно сказывается на гормональном балансе и на всем организме.

Таким образом, плач и выражение эмоций могут быть важным фактором профилактики рака, помимо здорового питания и физической активности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: