Питание

Красное яблоко или зеленое — какое выбрать?

Многие продукты, такие как яблоки, спаржа и чай, доступны в различных цветах. Чаще всего они отличаются по вкусу. Но разве один сорт полезнее другого?

Красные, зеленые или желтые яблоки, белая или зеленая спаржа — одни просто выбирают свой любимый сорт по вкусу, другие задаются вопросом, в чем разница. И действительно, одни цветные сорта содержат больше питательных веществ, чем другие.

Красное яблоко содержит больше витаминов

В качестве полезной закуски между приемами пищи и начинки в пирогах, с хлопьями на завтрак — популярно яблоко. Существует бесчисленное множество сортов яблок различных цветов — разнятся ли они не только по вкусу, но и по питательной ценности?

В целом яблоки полезны, так как содержат много клетчатки и флавоноиды, снижающие риск рака толстой кишки. Между красными, желтыми и зелеными яблоками нет разницы в этих веществах. Однако питательные антоцианы, окрашивающие кожуру, особенно полезны — поддерживают здоровье кровеносных сосудов. В свою очередь, желтые яблоки содержат много каротина, который, в частности, оказывает положительное влияние на глаза.

С точки зрения витаминной обеспеченности, также более рекомендуются красные яблоки. Прямое сравнение показывает, в частности, что сорт красного яблока Бребурн содержит от 24 до 35 мг витамина C, а зеленый Гренни Смит — всего 4 мг.

Созревшая на солнце спаржа полезнее

Есть также два цвета спаржи и, следовательно, две разновидности — зеленая и белая. В то время как белая спаржа растет под землей и выкапывается, как только ее «голова» появляется из земли, зеленая спаржа созревает на солнце.

Эти два сорта вырабатывают разные вещества просто благодаря различным методам выращивания. Поскольку белая спаржа растет под землей и не получает солнечного света, она содержит меньше компонентов и ценных витаминов, чем зеленая. Для этих веществ необходим фотосинтез, который происходит на поверхности с солнечными лучами и делает спаржу зеленой. Зеленая спаржа не только полезнее белой, но и имеет совершенно иной вкус — более ароматный, интенсивно овощной.

Но все же оба сорта спаржи особенно низкокалорийны, содержат много воды и почти не содержат жира. 500 граммов спаржи могут покрыть 80 % средней потребности в витаминах C и E и почти половину потребности в фолиевой кислоте и калии.

Красный перец содержит столько же витамина С, как и лимоны

Болгарский перец доступен, так сказать, в цветах светофора: красный, желтый (оранжевый), зеленый. Эти различные цвета указывают на степень спелости плода. В недозрелом состоянии все перцы зеленые, затем становятся желтыми и оранжевыми, после – красными.

Поскольку содержание витамина С увеличивается со степенью спелости, красный перец — самый полезный вариант. Он содержит почти столько же витамина С, как целых два лимона. Однако другие цветные варианты перца также полезны — низкокалорийны и нежирны, содержат витамины A, B и C и важные антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротины.

Зеленый перец также богат фолиевой кислотой. Только одна стручок содержит 25 % дневной потребности в фолиевой кислоте. Неудивительно, что его рекомендуют беременным и тем, кто планирует завести детей. Кроме того, зеленый перец также является богатым источником витамина Е, замедляющим процессы старения. Доказано, что регулярное употребление этого овоща может улучшить настроение и снизить риск развития депрессии.

Вино — красное, розовое или белое?

При производстве красного вина, в отличие от белого, виноградная кожура также подвергается ферментации. Так образуются антиоксиданты, способные, в частности, защищать, от рака. Они то и придают красному вину оздоровительный эффект. Однако не было доказано, в какой степени антиоксиданты вообще могут всасываться в организме. А с другой стороны, употребление алкоголя может даже увеличить риск рака полости рта и пищевода.

Также красное вино может привести к гипотензивному эффекту, поэтому нужно относиться к нему с осторожностью — повышает кровяное давление. Красное вино может иметь оздоровительный эффект только в том случае, если его пить в небольших количествах.

В свою очередь, нет никакой доказательной базы о влиянии белого и розового вина на здоровье. Однако, несмотря на меньшее содержание антиоксидантов, они содержат такое же количество питательных веществ, как и красное, — калорий, углеводов, сахаров, а также микро- и макроэлементов: марганец, магний, витамин B6 и фосфор.

Чай — зеленый или черный?

Хотя оба вида чая производятся из одного и того же чайного растения, они разнятся по способу производства. Для получения зеленого чая листья только сушат и не обрабатывают.

А чтобы приготовить черный чай, листья также скручиваются, ферментируются и измельчаются. Листья вступают в реакцию с кислородом, получая и отдавая напитку темный цвет и характерный вкус. Поскольку в этом процессе теряются полифенолы, зеленый чай несколько полезнее черного. Полифенолы в основном действуют как антиоксиданты и таким образом защищают от болезней.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: