25.02.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Интуитивное питание вместо диеты. Как научиться слушать свой организм?

Вы можете есть все, что захотите, и при этом поддерживать комфортный вес! То, что звучит как слишком хорошее, чтобы быть правдой, обещание обобщенно описывает основную идею интуитивного питания.

Концепция интуитивного питания основана на восстановлении тесного контакта с сигналами собственного организма и таким образом постепенного достижения здорового естественного пищевого поведения. Десять советов для начала работы помогут вам пройти этот путь. Они основаны на десяти принципах интуитивного питания, разработанных Элис Реш и Ивлин Трибол, опубликованных в книге «Интуитивное питание».

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание — это то, что мы делаем с рождения, но зачастую отучаемся в течение жизни. Младенцы и малыши едят, когда голодны, и прекращают есть, когда сыты. Как бы просто это ни звучало, это сложно для взрослого человека.

Руководящие принципы, такие как «если будешь вести себя плохо, не получишь десерт», влияют на наше восприятие того, что является «хорошей», а что «плохой» пищей, а также на распространенные мифы о диете, например, об углеводах и жирах.

Классические диеты основаны на запретах и ​​воздержании, что затрудняет связь с сигналами собственного организма. Недаром статистически доказано, что большинство диет неэффективны и имеют высокую частоту рецидивов, а в долгосрочной перспективе даже приводят к увеличению веса и расстройствам пищевого поведения.

В свою очередь, интуитивное питание основано на предположении, что организм знает, какое количество и правильный выбор пищи ему подходит. Тот, кто прислушивается к своему организму и правильно интерпретирует сигналы голода, живет здоровее. Поскольку ни один организм не хочет иметь недостаточный или избыточный вес, он хочет быть здоровым.

Интуитивное питание — 10 советов

Научиться интуитивно питаться — это кропотливый процесс. Ему способствует умственная работа посредством отказа от старых привычек и «проторению пути в мозгу» для новых привычек — без принуждения, давления и, прежде всего, диеты.

Таким образом в какой-то момент вы подойдете к тому, чтобы правильно интерпретировать желания своего организма и иметь возможность наслаждаться едой, не слишком об этом задумываясь. Еда — это просто еда. Она питает и сохраняет здоровье, не более того. Достичь этого помогут следующие десять принципов интуитивного питания.

Совет 1 — Откажитесь от диет

Диет для похудения — пруд пруди. Если вы уже пробовали некоторые из них, покончите с ними навсегда! Основной принцип многих диет — предположение, что за дисциплинированное игнорирование потребностей собственного организма вы будете вознаграждены, ошибочно. На самом деле все наоборот. Чтобы правильно питаться, важно внимательно прислушиваться к тому, какие продукты и связанные с ними питательные вещества требует организм.

Совет 2 — Уважайте собственный голод

Да вы проголодались. И это совершенно нормально, потому что еда необходима. Целый день есть только салат, мечтать о других блюдах, а вечером бесконтрольно хватать нездоровые закуски, вредно как для фигуры, так и для физического и психического здоровья. Организму нужна уверенность в том, что у него всегда есть неограниченный доступ к хорошей пище.

Совет 3 — Смиритесь с «плохой» едой

Желание чего-то, что невозможно иметь, — простое психологическое явление. Самый известный пример этого: «Не думайте сейчас о розовых слонах! О чем вы подумали? Конечно же, о розовых слонах!».

Тот же принцип работает с якобы «плохой» едой. Чем больше вы запрещаете себе пиццу, шоколадное мороженое и газировку (или что-то еще), тем больше вы будете думать об этом. Возникают и укореняются тяги, которые без запретов, возможно, даже не существовали бы. Попробуйте! Вы действительно бы ели шоколадное мороженое весь день, если бы могли себе позволить?

Совет 4 — Бросьте вызов «внутреннему критику»

«Больше никаких углеводов после 18:00!», «майонез в салате сделает меня толстой(ым)!». Если ваш внутренний голос запрещает что-либо делать, скажите вслух: «Нет!». Негативный стресс, который он создает, в большинстве случаев ведет прямо к спирали голода и вызывает противоположное тому, чего на самом деле хотелось достичь.

Совет 5 — Почувствуйте момент сытости

Чувство голода можно представить, как некий маятник. Чем больше он наклоняется в одну сторону, тем вы голоднее. Другая сторона описывает чувство насыщения. «Маятник голода» всегда будет немного качаться. Однако цель не в том, чтобы достичь каких-либо больших колебаний — необходимо съесть что-нибудь, как только почувствуется голод, но также остановиться, когда наступает чувство сытости.

Те, кто постоянно находятся в контакте с собственными потребностями и своевременно реагирует на чувство голода и сытости, даже не попадают в «красные области» шкалы голода. Пустая тарелка из приличий или по другим причинам уходит в прошлое с интуитивным питанием.

Совет 6 – Живите моментами удовольствия

Еда, которую вы действительно желаете и едите, наслаждаясь каждым кусочком, удовлетворит больше, чем та, к которой вы себя принуждаете. Если вы съедите салат, когда вам гораздо больше хочется макарон, вы вряд ли будете сыты и удовлетворены. Чтобы по-настоящему насладиться едой, ешьте не торопясь, не позволяйте другим вещам отвлекать вас и прочувствуйте каждый укус.

Совет 7 – Переживайте эмоции без привязки к еде

Еда из-за скуки, одиночества, печали или разочарования — не редкость. На самом деле существует даже такое понятие как эмоциональный голод. И этому есть причина — сахар, например, вызывает выброс дофамина, что делает нас счастливыми в краткосрочной перспективе.

Поэтому неудивительно, что мы лезем в коробку с конфетами, когда волнуемся. К сожалению, эйфория длится недолго, через короткое время становится еще хуже. Но если спросить себя, действительно ли я голоден, прежде чем полезть за сладостями или другими закусками, можно предотвратить это обманчивое управление эмоциями и разобраться в причине своих чувств другим способом. Как насчет, например, расслабляющей прогулки вместо шоколада?

Совет 8 — Цените свое тело

Диеты часто напрямую связаны с уничижительными суждениями о внешнем виде. Невозможно, чтобы у каждого человека была модельная фигура. Мы все разные, и это здорово! В конце концов, никто не заставит вас надеть обувь 36 размера вместо 40. Поэтому не требуйте от себя худеть до размера, для которого ваше тело просто не предназначено.

В этом может помочь вклад в движение бодипозитива (просто найдите #bodypositivity в своей любимой социальной сети) и осознание того, за что вы можете быть благодарны своему телу.

Совет 9 — двигайтесь и чувствуйте себя хорошо

«Спорт и физические упражнения являются частью здоровых диет», — это можно услышать повсюду! Однако принуждение себя к тренировке, которая просто не дает вам хорошего самочувствия, не приведет к успеху в долгосрочной перспективе. Самое главное в физической активности — это то, что она приносит удовольствие.

Неважно, длительные ли это прогулки, марафон на беговой дорожке параллельно с любимым сериалом, велотур или высокоинтенсивные тренировки в тренажерном зале. Те, кто начинают неспеша, постепенно наращивая темп, почувствуют удовлетворенность и силу в теле вместо усталости и разбитости после занятия.

Совет 10 — Цените свое здоровье

Безусловно, стоит пересмотреть свой рацион. Однако огромное значение имеет то, составляете ли вы свое меню в соответствии с тем, чтобы максимально похудеть, или в зависимости от того, какие продукты полезны для здоровья – огромная разница.

Вместо того чтобы высчитывать количество калорий, гораздо разумнее посмотреть на питательную ценность продуктов. Также стоит выяснить причину тяги к определенным продуктам. Например, за желанием мяса может крыться потребность в железе, а за тягой к жирному — потребность в кальции, которую можно удовлетворить с помощью значительно более здоровой пищи, чем гамбургеры и картофель фри…

%d такие блоггеры, как: