25.02.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Внезапная остановка сердца: причины, симптомы и первая помощь

Внезапная остановка сердца — опасное для жизни состояние — прекращается сердцебиение. В такой ситуации единственным спасением может стать быстрое вмешательство других людей. Только оказание соответствующей помощи может защитить весь организм от гипоксии и, прежде всего, повреждения мозга. В каких случаях может произойти остановка сердца и как проявляется это опасное состояние?

Что такое внезапная остановка сердца?

Речь идет о внезапной сердечной смерти (ВСС), когда сердце перестает биться. Это опасное для жизни состояние — может привести к гипоксии (кислородной недостаточности) всего организма и необратимому повреждению мозга, а очень часто и к смерти. Тем более что остановка сердца чаще всего происходит дома, на работе или на улице.

Выживет ли пострадавший, зависит от быстрой реакции свидетелей происшествия и, прежде всего, от умело оказанной первой помощи. К сожалению, отсутствие сердечно-легочной реанимации в течение первых 7-10 минут после остановки сердца обычно трагична.

Симптомы внезапной остановки сердца

Симптомы внезапной остановки сердца довольно характерны. Прежде всего, это потеря сознания — пострадавший не реагирует ни на какие раздражители из окружающей среды и не дышит. Невозможно прощупать пульс в крупных артериях. Со временем зрачки расширяются, а отсутствие помощи приводит к цианозу (синюшности) кожи.

Причины внезапной остановки сердца

Наиболее частой причиной внезапной остановки сердца является повреждение сердечной мышцы во время сердечного приступа. ВСС также может быть вторичной, а значит, не связанной с работой сердца. Это немного снижает риск осложнений и смерти.

Причиной остановки сердца такого типа могут быть:

  • тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии и пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости);
  • гипотермия — сильное переохлаждение тела;
  • гиповолемия — кровотечение, приводящее к уменьшению объема крови в организме;
  • расстройства дыхания;
  • сильное отравление;
  • нарушение электролитного баланса, особенно высокий дефицит калия.

Иногда причиной внезапной остановки сердца является гипогликемия, то есть резкое падение уровня сахара в крови, обычно вызванное слишком большим количеством принятого инсулина. Иногда остановка сердца также может произойти в результате удара током или удушья.

Внезапная остановка сердца — первая помощь

Оказать первую помощь пострадавшему — обязанность каждого свидетеля происшествия. Человеческая жизнь зависит от нашей быстрой реакции, особенно в случае остановки сердца, когда на счету каждая минута. К сожалению, время ожидания приезда скорой помощи в этом случае зачастую слишком велико.

При обнаружении человека без сознания необходимо попытаться установить с ним контакт (встряхнуть, задать вопрос). Если он не отвечает, следует разблокировать дыхательные пути — аккуратно уложить пострадавшего на спину и запрокинуть голову назад, одновременно выдвинув нижнюю челюсть вперед.

Затем важно оценить дыхание — лучше всего приложить ухо к лицу пострадавшего (как минимум на 10 секунд) и понаблюдать, двигается ли грудь. Если пострадавший дышит, нужно уложить его в устойчивое боковое положение (на бок, одна рука под головой, одна нога прямая, другая слегка согнута в колене) и как можно скорее вызвать скорую помощь.

Устойчивое боковое положение

Как правильно выполнить сердечно-легочную реанимацию (СЛР)?

Для правильного выполнения СЛР следует встать на колени рядом с пострадавшим и ритмично надавливать на грудь. После 30 компрессий необходимо выполнить 2 вдоха изо рта в рот или изо рта в нос (2 вдоха после каждых 30 компрессий). Если не можете этого сделать, можно остановиться на массаже грудной клетки. Сердечно-легочную реанимацию не следует прерывать до прибытия медработников или до тех пор, пока пострадавший не придет в сознание.

%d такие блоггеры, как: