Питание

Чай полезен и опасен?

Чай — один из самых популярных напитков в мире, с которого — наряду с кофе — мы обычно начинаем свой день. Трудно найти человека, который никогда его не пил. Во многих странах чай стал частью культуры: у англичан есть свой tea time, а японцы из заваривания чая сделали своеобразный ритуал. Да и мы не остались равнодушными к этому напитку и по достоинству его оценили. Однако используем ли мы весь потенциал чая? Насколько он безопасен? Почему добавление к нему дольки лимона увеличивает риск развития болезни Альцгеймера? Давайте выясним.

Чай для здоровья

Китай — колыбель чая, пока эта страна является его ведущим производителем. Чай, выращиваемый на плантациях, часто достигает размеров двухметрового куста. Из него легко можно получить ценные части растений. Технологический процесс заготовки состоит из нескольких этапов, от которых зависит, какой чай получится. Черный, зеленый, желтый, белый, красный и улун — все они происходят с одного куста, но их свойства и цвет зависят от того, какую часть растения собирают и каким способом обрабатывают.

Одно можно сказать наверняка — чай ​​- это здоровье, скрытое в листьях. Те, кто пьют его регулярно, менее подвержены ряду заболеваний. Наши кровеносные сосуды более защищены от атеросклероза, а кожа менее подвержена старению и дерматологическим проблемам из-за грибковых заболеваний. Он также является идеальным заменителем кофе, дающим большую дозу энергии.

Что содержится в чае?

Почему чай так популярен? Прежде всего, он считается универсальным напитком. Можно пить отдельно или с добавками. В любом случае это ценный источник полезных веществ. Он содержит флавоноиды — катехины, которые обладают антиоксидантным действием, защищают организм от болезней цивилизации (включая рак) и помогают замедлить процессы старения.

Регулярное употребление чая — хороший способ избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и повышенный холестерин. Кроме того, доказано присутствие в нем многих витаминов, в частности, A, C, E, K и группы B. Чай также содержит L-теанин, который успокаивает нервы, снижает тревожность и способствует расслаблению.

Один куст — шесть видов чая

Сорт чая зависит от технологического процесса, которому подвергаются листья и побеги чайного растения. Сбор урожая проводится круглый год с 10-дневными интервалами, чтобы получить как можно больше полезных соединений.

  1. Черный чай получают с помощью четырех процессов: увядания, скручивания, ферментации и сушки листьев. Для этого с верхушки снимают все листья, из которых в последствии получают ломанный чай, и те, что находятся на нижней части куста. Так же получается чайная пыль — компонент чайных пакетиков.
  2. Листья, которые используются для создания зеленого чая, не ферментируются. Благодаря этому он более мягкий на вкус и имеет больше питательных веществ. Нежный серебристый оттенок на листьях — результат защиты куста от солнечных лучей. Зеленый чай — излюбленный напиток народов Востока. Он светлый, соломенного цвета, но с горчинкой. В нем много галлата эпигаллокатехина, а значит, настой приобретает сильные противораковые свойства. Зеленый чай подавляет развитие канцерогенных факторов и блокирует деление раковых клеток, особенно в области заднего прохода и поджелудочной железы.
  3. Белый чай в основном содержит бутоны и молодые листья. Подвергается минимальной ферментации. Его вкус остается нежным и слегка цветочным. Концентрация антиоксидантов в белом чае в несколько раз выше, чем в зеленом, что делает его чрезвычайно эффективным в борьбе со свободными радикалами.
  4. Процесс производства желтого чая сравним со способом получения белого — они разнятся лишь продолжительностью сушки сырья.
  5. Красный — это полностью ферментированный чай. В зависимости от сорта процесс ферментации может быть коротким или продолжительным, с заключительной стадией созревания в темных пещерах. Пуэр ферментируется дольше всех и считается самым эффективным чаем для похудения. Помимо стимулирования сжигания жира, он ускоряет обмен веществ и регулирует выработку желчи. Сильный аромат и вкус настоя — результат дополнительной ферментации и выдержки, благодаря чему срок хранения красного чая увеличивается приблизительно до 50 лет.
  6. Если специально отобранные листья подвергаются более короткому времени ферментации, получается чай синего цвета, то есть улун.

Как долго нужно заваривать чай?

Заваривание чая происходит по строго определенной рецептуре. В этом вопросе мы часто совершаем ошибки. Какие? Чаще всего они связаны с продолжительностью заваривания и температурой воды, используемой для этой цели. Чтобы насладиться напитком с наиболее полезными для здоровья свойствами, необходимо научиться правильно его заваривать. Это несложно, достаточно придерживаться нескольких правил.

* Черный чай достаточно залить кипятком и дать настояться от трех до пяти минут. Если это время продлить, начнут выделяться танины (подавляют высвобождение кофеина и теофиллина) и чай станет более горьким.

* Для зеленого чая нужна вода более низкой температуры (от 60 до 80 градусов по Цельсию). Напиток будет готов всего за три минуты. Одни и те же листья можно использовать трижды, причем вторая заварка считается лучшей.

* Белый чай заваривается от пяти до семи минут, чтобы он стал наиболее вкусным. Температура воды должна быть 85 градусов по Цельсию. Листья можно использовать несколько раз.

* Желтый чай также можно заваривать из одних и тех же листьев несколько раз, постепенно увеличивая время заваривания. Первое должно длиться до 3 минут, а температура воды должна быть 80 градусов по Цельсию.

* Красный чай следует заваривать не более 3 минут, но температура должна быть выше, чем у большинства видов. От 90 до 100 градусов по Цельсию достаточно, чтобы настой отдал все самое ценное из чая.

* Улун требует короткого времени для заваривания — листьям нужно всего лишь вода 90 градусов по Цельсию и настаивание в течение 4 минут для лучшего вкуса. Сырье можно использовать до четырех раз, но время заваривания должно быть на одну минуту дольше, чем предыдущее.

Каждый ли может пить чай?

Чай в разумных дозах никому не навредит. Лишь употребление восьми чашек в день может привести к побочным эффектам. Наиболее частыми из которых являются: учащенное сердцебиение, слабость, тошнота, раздражение желудка и более частое мочеиспускание.

При регулярном употреблении чая лучше воздержаться от других напитков, содержащих кофеин, так как их сочетание может вызвать повышение артериального давления. Чай не вредит беременным, если его пить в умеренных количествах.

Однако в случае приема каких-либо лекарств от хронических заболеваний по поводу чая лучше проконсультироваться с врачом — всего одна чашка напитка может ослабить действие некоторых лекарств и вызвать аллергическую реакцию.

Опасная добавка к чаю

Чай — прекрасный освежающий напиток. Национальное лакомство англичан — настой на молоке, да и мы не можем себе представить, чтобы зимой не положить в него кусочек имбиря, ложку меда или малинового варенья.

Чаще всего на наших столах чай появляется с ломтиком лимона. В этом случае необходимо быть осторожными, поскольку таким образом можно серьезно себе навредить. За все ответственен алюминий, содержащийся в чайных листьях. Правда, он трудно усваивается организмом и безвреден.

Однако, если добавить немного лимона во время заваривания, образуется цитрат алюминия, который накапливается в мозгу и может привести к болезни Альцгеймера. Как же избежать опасности? Не нужно отказываться от лимона — просто добавьте его, но только после удаления гущи из настоя.

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: