06.03.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Перекись водорода не очистит организм, а может серьезно навредить. Почему?

По мнению некоторых сторонников альтернативных методов лечения и профилактики заболеваний, употребление перекиси водорода должно приносить пользу здоровью, а главное — очищать организм. Эта опасная тенденция может привести к смерти, инвалидности и серьезным заболеваниям, что подтверждается исследованиями.

Перекись водорода — самое популярное средство для очищения ран. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые некоторые используют для внутреннего применения. Ее сторонники считают, что это самый дешевый способ, в частности, укрепить иммунитет.

Некоторые относятся к перекиси водорода как к самому дешевому лекарству практически от всех недугов. На самом деле эта жидкость не является чудодейственным средством, но она определенно оказывает желаемое действие во многих случаях.

Перекись водорода для полоскания

Перекись водорода (концентрация 3 %) — это универсальная дезинфицирующая жидкость, которая есть практически в каждой домашней аптечке. Ее полезные для здоровья эффекты описаны во многих научных публикациях. Перекись обладает множеством свойств, которые используются в медицине и косметике, в частности, бактерицидными и дезинфицирующими действиями. Кроме того, на протяжении многих лет ее используют как отбеливающее и восстанавливающее средство, например, для столовых приборов и ювелирных изделий.

  • Используя перекись водорода, например, для полоскания горла, можно уменьшить раздражение слизистой оболочки при простуде и гриппе. С этой целью нужно чайную ложку средства смешать со стаканом воды и полученным раствором полоскать горло несколько раз в день.
  • При заболеваниях пародонта таким же раствором рекомендуется полоскать рот. Он особенно эффективен в случае так называемых десневых карманов, в которых чаще всего развивается инфекция.
  • Кроме того, полоскание перекисью водорода уменьшает неприятный запах изо рта не только после употребления сильно пахнущей пищи, но и после пробуждения. Раствор также используется для лечения ринита, синусита и ушных инфекций, поэтому его применение выходит далеко за рамки дезинфекции мелких и крупных ран.

Питье перекиси водорода

Перекись водорода, применяемая для питья, многими считается очень радикальной формой терапии, требующей соблюдения соответствующей дозировки препарата. Однако мнения об этом способе лечения разделились. В то время как российский профессор Иван Неумывакин нашел, что это чудодейственное лекарство, пригодное для внутреннего применения, американские ученые предупреждают, что употребление перекиси в большой концентрации может привести к смерти.

Это, конечно, не то средство, которое будет рекомендовано врачом, поскольку эффективность перекиси водорода считается доказанной только в случае наружного применения. И нет никаких безопасных доз, предписанных для внутреннего употребления. Не следует забывать, что это очень агрессивное химическое вещество.

Употребление перекиси водорода в высоких концентрациях может привести к эмболии, нарушающей нормальное функционирование сердца, а также дыхательной и нервной систем. Сразу после употребления могут возникнуть судороги, одышка, а также инсульт или сердечный приступ. В крайних случаях последовательные нарушения функций организма могут привести к необратимой инвалидности и даже смерти. Были сообщения о случаях смерти в результате употребления перекиси водорода.

Не доказана и эффективность внутривенного применения перекиси водорода, которая, по мнению Ивана Неумывакина, должна очищать кровеносные сосуды, дополнительно обеспечивать адекватную оксигенацию тканей и избавить от рака.

Однако нельзя отрицать, что натуральная медицина и ее сторонники практикуют употребление перекиси. Для чего используют 3 % раствор — 1 каплю, разбавленную 2 или 3 столовыми ложками воды, 3 раза в день, желательно за 2 часа до еды. Кроме того, рекомендуют увеличивать дозу на одну каплю каждый день, до 10, после чего делается 3-дневный перерыв и курс лечения можно повторить. Они же предлагают пить перекись со щепоткой соли, хотя и в случае с этим веществом следует учитывать, что оно не должно поступать в организм в больших количествах.

Перекись водорода для детей и похудения

Ни один педиатр не порекомендует перекись водорода в качестве перорального лекарства для детей. Между тем представители натуральной медицины разрешают прием этого вещества даже самым маленьким. Они считают, что в исключительных случаях можно давать ребенку до 5 лет 1-2 капли жидкости за полчаса до еды. С возрастом предлагают увеличивать дозу.

Перекись водорода, используемая для питья в целях похудения, также набирает все большую популярность. В Интернете можно найти множество описаний диет с ее использованием, приводящих к снижению веса. Однако следует помнить, что перекись является едким веществом и может привести к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также серьезным повреждениям желудка. Никакие научные исследования не подтвердили эффективность этого вещества в качестве средства для похудения.

Питье перекиси водорода — плохая идея

Исследователи из Медицинской школы Университета Колорадо в Авроре, штат Колорадо, проанализировали случаи употребления перекиси водорода в высокой концентрации. У пациентов были установлены: гипоксия, измененное психическое состояние, дыхательная недостаточность, гемодинамическая нестабильность, изменения ЭКГ, рентгенологические свидетельства нарушения мозгового кровообращения, очаговый неврологический дефицит, тромбоэмболия легочной артерии и эмболия сердца. Из чего следует — не стоит экспериментировать со здоровьем!

%d такие блоггеры, как: