здоровье

Йод – опасные последствия дефицита и избытка

Йод — один из важнейших элементов нашего организма. От его надлежащей концентрации зависит хорошая работа щитовидной железы, а значит, мозга, сердца, почек и всей нервной системы. Однако как избыток, так и недостаток йода очень вредны для нас и вызывают ряд неприятных симптомов. Кто особенно подвержен риску йодной недостаточности? Когда необходимо добавление этого элемента?

Почему йод так важен для нашего здоровья?

Йод — элемент, необходимый для правильного функционирования щитовидной железы. Он участвует в выработке гормонов — тироксина и трийодтиронина. Они отвечают за обменные процессы, правильное функционирование мозга, нервной системы, сердца и почек, регулируют температуру тела. Принимают участие в синтезе энергии и процессе клеточного дыхания.

Йод также отвечает за здоровье кожи. 80 % этого элемента, содержащегося в организме, находится в щитовидной железе. Остальное — в скелетных мышцах, секретирующих слюну железах и слизистой оболочке желудка.

Как йод попадает в организм?

Больше всего йода содержится в морской рыбе (треска, камбала, скумбрия, тунец, палтус), водорослях, молочных продуктах и ​​яйцах. Этот элемент также всасывается через кожу в местах скопления йода в воздухе, то есть в прибрежных городах.

На протяжении многих лет мы используем поваренную соль, йодированную йодидом калия, чтобы предотвратить дефицит этого элемента. Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 150 мкг, у беременных — 220 мкг.

Симптомы дефицита йода

Дефицит йода дает ряд характерных, но часто недооцененных симптомов. Беспокойство должны вызвать: хроническая усталость, сонливость, апатия и частое ощущение холода, несмотря на оптимальную температуру. Другие симптомы включают: учащенное сердцебиение, тремор рук и ног, замедление движений. Многие также жалуются на проблемы с памятью и концентрацией внимания, выпадение волос, чрезмерную сухость и шелушение кожи.

Длительный дефицит йода приводит к гипотиреозу, увеличению щитовидной железы, образованию зоба и, как следствие, заболеваниям щитовидной железы, особенно гипотиреозу, и даже раку. Для женщин он также создает риск проблем с зачатием.

Дефицит йода особенно опасен для маленьких детей. Он может вызвать даже задержку в развитии — как умственного (снижение умственных способностей, меньшая способность к обучению), так и физического.

Симптомы избытка йода

К избытку йода (вызванному, например, чрезмерным употреблением соли в ежедневном рационе) толерантно большинство людей. Однако проблемы возникают у больных, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Длительный избыток йода может вызвать у них гипертиреоз. Характерные симптомы — кожные аллергические реакции и слюнотечение.

Очень редкое, но опасное явление — отравление йодом (например, в результате приема различных добавок, содержащих этот элемент). В этом случае могут появиться очень тревожные симптомы: проблемы с сердцем, рвота, диарея и боль в желудке.

Йод при беременности

Йод также является ключевым элементом для беременных. Его недостаток может привести к серьезным повреждениям плода (особенно умственной отсталости и неврологическим расстройствам), выкидышу и преждевременным родам. Поэтому необходимо во время беременности проверять уровень йода и гормонов щитовидной железы, а также восполнять этот элемент.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: