Питание

Удивительное открытие о яблоках

«Яблоко в день убережет от доктора». Оказывается, в этом популярном высказывании много правды. Согласно недавним открытиям ученых, яблоки, помимо многих других преимуществ для здоровья, также способствуют профилактике болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление яблок может значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции, сообщает Daily Mail со ссылкой на выводы ученых из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE).

Два компонента несут ответственность за благотворное влияние яблок: кверцетин, содержащийся в кожуре, и дигидроксибензойная кислота (ДГБК), скрытая в мякоти. Оба помогают создавать нейроны в мозге. Интересно, что при употреблении сока подобных эффектов не наблюдалось. Профилактика болезни Альцгеймера — не единственная причина, по которой необходимо регулярно есть эти сочные плоды.

Питательная ценность яблок

Яблоки уменьшают риск рака, снижают уровень холестерина, регулируют давление, стабилизируют уровень сахара в крови, полезны для сердца. Американские ученые утверждают, что люди, регулярно употребляющие эти плоды, посещают врача реже, чем люди, избегающие их. Неудивительно, ведь они являются кладезю витаминов и минералов:

  • Витамины А, В, С, Е и К;
  • Минералы: калий, магний, кальций цинк, фосфор, натрий и железо;
  • Антиоксидантные соединения — фенолы и антоцианы.

Следует также упомянуть клетчатку, ацетилхолин, процианидины, флоридин и гликозиды. Именно эти соединения определяют высокую пользу яблок для здоровья.

  • Клетчатка дает чувство насыщения, а пектин, содержащийся в кожуре плодов, регулирует деятельность кишечника. Попадая в желудок, пектины образуют в нем своего рода желе, которое способствует естественной бактериальной флоре и придает плотность переваренной пище.
  • В свою очередь, ацетилхолин — нейромедиатор, регулирующий многие жизненно важные функции организма. Помимо прочего, он способствует более быстрому восстановлению и расслаблению организма, нормализует давление крови и работу сердца. Также считается веществом, улучшающим память и концентрацию внимания, защищающим от болезни Альцгеймера.
  • Процианидины, прежде всего, являются сильными антиоксидантами — эффективно удаляют свободные радикалы, предотвращая таким образом развитие раковых заболеваний, в том числе печени, кишечника и легких. Научные исследования также показали, что они ускоряют рост волос. В среднем яблоке столько же процианидинов, сколько в стакане красного вина. Следует напомнить, что этот напиток особенно ценится за высокое содержание полифенолов.
  • Наконец, гликозиды, включая флоридин, являются веществами, укрепляющими сердечно-сосудистую и скелетную системы. Кверцетин, а также процианидины и другие фенольные соединения обладают антиканцерогенными свойствами, защищают кровеносные сосуды от скопления в них атеросклеротических бляшек. Но это еще не все.

Ученые обнаружили, что урсоловая кислота, входящая в состав яблочной кожуры, помогает сохранять стройность. Исследование показало, что она укрепляет мышцы на 15 % и в то же время способствует уменьшению жировых отложений почти вдвое. Эта кислота проявляет многочисленные фармакологические свойства, в частности, противовирусные, антибактериальные, обезболивающие, противоопухолевые и противодиабетические. Кроме того, модулирует функционирование иммунной и кровеносной систем, снижает концентрацию холестерина в крови.

Ведущий автор исследования, доктор Кристофер Адамс, из Университета Айовы отметил, что урсоловая кислота особенно полезна в случае пожилых людей, чьи мышцы естественным образом ослабляются и атрофируются — страдают от так называемой мышечной атрофии.

Что еще? Другие исследования показали, что у людей, ежедневно употребляющих яблоки, может снизить риск ряда видов рака, включая рак пищевода, толстой кишки, груди, яичников и простаты.

Ешьте яблоки с кожурой

Вышеописанные фитохимические вещества находятся в основном в кожуре и семенных гнездах яблок. Употребляя одну мякоть, мы лишаем себя значительного количества биологически активных соединений, положительно влияющих на организм. В ней нет антоцианов, а содержание процианидинов в два или даже три раза ниже, чем в кожуре.

Поэтому, если хотите похудеть, улучшить работу кишечника, избавиться от запоров и усилить работу сердца и сосудов, ешьте яблоки целиком. Только не забудьте предварительно очистить кожуру. Это особенно важно в случае сильно блестящих яблок. Их покрывают воском, чтобы они лучше смотрелись на витрине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: