здоровье

Сонный паралич – естественное состояние или болезнь, которую нужно лечить?

Сонный паралич — тревожное явление, с которым почти половина населения сталкивалась хотя бы раз в жизни. Он проявляется внезапным пробуждением от сна, сильным беспокойством и даже галлюцинациями. Несмотря на то, что сонный паралич длится недолго (обычно от нескольких секунд до минуты), он может вызвать панику и помешать снова заснуть. Каковы причины этого явления и можно ли его контролировать?

Что такое сонный паралич?

Сонный паралич (сонный ступор) — это нарушение сна, возникающее время от времени у половины всего населения. Однако это естественное явление, которое обычно происходит во время наиболее интенсивной фазы сна, то есть быстрой. Сам по себе сонный паралич — это нормальное и даже желательное состояние. Во время него наше тело расслабляется и становится инертным, благодаря чему мы физически не переживаем сон наяву (например, не начинаем убегать от того, кто преследует нас во сне).

Мы испытываем симптомы паралича, когда наш мозг просыпается. В это время наши мышцы не работают и мы остаемся вялыми и вдобавок сбитыми с толку, часто на несколько мгновений не понимаем, что с нами происходит.

Симптомы сонного паралича

Наиболее характерный симптом сонного паралича — частичная или полная инерция тела из-за паралича мускулов. Он включает руки, ноги, туловище и даже глазные яблоки. Люди, страдающие сонным параличом, внезапно просыпаются с сильным беспокойством и даже паникой.

Многие также описывают характерное давление в груди и затрудненное дыхание, а также учащенное сердцебиение и холодный пот на коже. Гораздо реже при параличе возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Это явление проходит само по себе за десяток секунд и не опасно для здоровья.

Причины сонного паралича

Причины сонного паралича не были однозначно определены. Однако предполагается, что он может быть вызван тяжелым или хроническим стрессом, эмоциональными и даже иммунологическими и неврологическими расстройствами (из-за секреции характерных нейротрансмиттеров).

Люди, которые ложатся спать нерегулярно, работают посменно или недосыпают, также гораздо более подвержены сонному параличу. Факторами риска также являются злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств и употребление психоактивных веществ.

Следует ли лечить сонный паралич?

При частом возникновении сонного паралича следует обратиться к врачу. Это явление можно спутать с апноэ во сне, эпилептическим припадком и другими неврологическими расстройствами. Поэтому в основе диагностики должен лежать анамнез, неврологический осмотр и электроэнцефалограмма головного мозга.

Если сонный паралич возникает часто и мешает спать, стоит посетить клинику по лечению нарушений сна. Однако это недомогание не является заболеванием и не лечится фармакологически. Ключевым моментом может быть изменение привычек (регулярный отход ко сну, соблюдение гигиены сна) и применение методов релаксации. Во время паралича полезно быстро дышать и пытаться шевелить пальцами рук и ног, чтобы быстрее выйти из неприятного состояния.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: