Здоровье

Аллергия на воду – реакция организма, которую сложно преодолеть

Аллергия на воду кажется невозможной — в конце концов, она нужна нам для жизни, а наш организм состоит из нее более чем на 60 %. К сожалению, это редкое состояние, которое еще не было классифицировано как заболевание, становится все более реальной проблемой. У людей, борющихся с ней, после контакта с водой на коже появляются сыпь и стойкий зуд. Лечение этой крайне неприятной аллергии носит только симптоматический характер и по-прежнему является серьезной проблемой для врачей.

Аллергия на воду — редкое, но крайне неприятное состояние. Первый случай был диагностирован в 1960-х годах, но до сих пор не было выявлено конкретной причины. Было только замечено, что такая аллергия чаще всего поражает девочек в период полового созревания.

Дело в том, что аллергическая реакция возникает даже при незначительном контакте с водой. Симптомы усугубляются при приеме ванны, душа и плавания в бассейне. Что еще хуже, аллергию вызывают также естественные физиологические жидкости, такие как слезы, пот и слюна. К счастью, аллергия не появляется после употребления воды.

Также очень важно различать аллергию на воду и аллергию на загрязнители в воде. Поможет простой тест – полив одного фрагмента кожи водопроводной водой и дистиллированной водой — другого участка тела. Если в обоих случаях появилась сыпь, значит, это аллергия на воду.

Симптомы аллергии на воду

Симптомы аллергии появляются через несколько минут после контакта кожи с водой. Наиболее характерными являются крапивница (так называемая водянистая сыпь) и кожный зуд. К сожалению, частое использование воды усугубляет ситуацию — она ​​постепенно усиливает раздражение эпидермиса и обостряет аллергическую реакцию.

Крапивница может перерасти в большие пузыри и волдыри, наполненные серозной жидкостью. Чаще всего они появляются вокруг волосяных фолликулов, на груди и лице. Другими характерными симптомами являются ощущение жжения, чрезмерная сухость кожи и покалывание.

Людям, страдающим аллергией на воду, приходится сталкиваться не только с кожными проблемами, но и с сильной психологической нагрузкой, вызванной трудностями повседневной жизни. У многих также возникают регулярные мигрени, головокружение и увеличение лимфатических узлов.

Как лечить аллергию на воду?

Из-за отсутствия конкретной причины аллергия на воду до сих пор остается неизлечимым недугом. Лечение только симптоматическое. Главное — как можно меньше использовать воду и регулярно увлажнять кожу.

  • Большое облегчение приносят антигистаминные препараты (подавляют аллергическую реакцию), а также бета-адреноблокаторы и стероиды в мазях.
  • Следует использовать специальные кремы и лосьоны для чувствительной и аллергической кожи (без консервантов и отдушек).
  • Рекомендуется установить устройства для фильтрации воды (аллергия может усугубиться, в том числе, хлором и фтором) и втирать масла в кожу перед купанием.

Натуральные средства для облегчения кожной аллергии

Натуральным средством для поддержки лечения кожной аллергии могут быть семена льна. Содержащиеся в них биоактивные вещества, обладающие увлажняющими, регенерирующими и успокаивающими свойствами, могут облегчить симптомы аллергии. Льняное масло создает естественный защитный барьер против аллергенов на поверхности кожи, одновременно увлажняя и питая кожу.

Еще одно натуральное косметическое средство, которое не вызывает аллергии, при этом восстанавливает поврежденный эпидермис и укрепляет кожу, — это кокосовое масло. Однако следует выбирать продукт высочайшего качества — нерафинированное и холодного отжима.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: