Здоровье

Траншейная стопа – что это такое и в чем проявляется?

Зимой мы особенно подвержены некоторым заболеваниям, в основном вирусным и бактериальным инфекциям, вызывающим грипп, простуду и пневмонию. Низкие температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха также представляют угрозу — способствуют переохлаждению тела и могут вызвать сильное обморожение.

Примером может служить траншейная стопа, которая представляет собой набор симптомов, связанных с ишемией и переохлаждением ног. Факторы риска включают: ношение слишком тесной обуви, чрезмерное потоотделение и перенапряжение ног. Узнайте, что такое траншейная стопа и как она проявляется.

Что такое траншейная стопа?

Траншейная стопа — это группа симптомов, включающая обморожение, отек стопы и ишемию. Термин этого недуга имеет отсылку к солдатам, сражавшимся в окопах во времена Первой мировой войны. У многих из них позже возникли серьезные проблемы со стопами — значительное повреждение тканей и даже некроз. В крайнем случае приходилось ампутировать стопы.

Хотя в настоящее время мы не сталкиваемся с такими тяжелыми состояниями, врачи все еще диагностируют траншейную стопу, хотя и в гораздо менее продвинутой форме.

Причины траншейной стопы

Непосредственной причиной траншейной стопы является длительное воздействие низких температур (ниже 10 градусов по Цельсию) и высокой влажности воздуха в сочетании с ношением слишком тесной обуви. При этом значительно затрудняется циркуляция воздуха, что способствует отеку стоп и, прежде всего, нарушению кровообращения.

Постоянное давление на ступни препятствует тому, чтобы кровь в достаточном количестве достигала этой части тела. Это приводит к гипоксии кожи (пониженное содержание кислорода) и недогреву всей стопы. Люди с нарушениями кровообращения, а также те, кто борется с лишним весом и ожирением, особенно уязвимы для этого недуга. Так как слишком большие нагрузки — в том числе чрезмерные физические нагрузки, несоразмерные способностям данного человека — также являются фактором риска траншейной стопы.

Симптомы траншейной стопы

Первые симптомы траншейной стопы обычно недооцениваются. Чаще всего они появляются вскоре после длительной ходьбы в тесной и неудобной обуви зимой, особенно когда ноги склонны к потливости.

Наиболее характерные симптомы — повреждение эпидермиса стопы: пересыхание, шелушение, незначительное изменение цвета. Они становятся менее заметными после нагревания и ухода за ногами, например, замачивания в воде с добавлением масел и втирания увлажняющего крема.

Однако дальнейшая ненадлежащая забота о ногах может привести к значительному обострению недуга. Люди, борющиеся с ним, начинают жаловаться на все более сильную боль в стопах и сенсорные расстройства (снижение чувствительности к прикосновению, теплу и холоду), особенно в пальцах ног. Со временем в них тоже появляется боль, вследствие чего больные избегают ходьбы или начинают ходить, опираясь больше на пятки, чем на стопы.

Чем грозит траншейная стопа?

Продвинутая степень траншейной стопы проявляется серьезными изменениями глубоких тканей. Характерны прогрессирующие поражения кожи — становится опухшей, синей или красной, появляется онемение, покалывание и боль в стопах, не проходящая даже в состоянии покоя. Со временем появляются отеки и на голенях, значительно ослабевает ахиллово сухожилие.

Отсутствие лечения приводит к образованию на коже гнойных пузырей, которые в дальнейшем переходят в корки. Запущенная траншейная стопа препятствует нормальному функционированию, грозит полным некрозом тканей и бактериальной инфекцией. В крайних случаях единственной формой спасения может быть ампутация стопы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: