06.03.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Влияние Луны на растения — когда сеять, пересаживать и собирать урожай?

Луна, единственный естественный спутник Земли, играет огромную роль не только в развитии человечества, но и в жизненном цикле природы. И хотя в сегодняшнюю эпоху это звучит как вера в духов, влияние Луны на растения в саду реальная и заметная.

О том, что Луна — это не просто изменяющаяся светоформа на ночном небе, свидетельствует феномен приливов и отливов. Именно гравитация Луны вызывает повышение и понижение уровня моря в определенных местах на земном шаре с регулярным месячным циклом. Ученые даже считают, что именно гравитация Луны сделала нашу планету такой благоприятной средой, изменив уровень сотрясений вокруг земной оси на биллионы лет.

Даже сегодня, в век электричества, электроники и космических путешествий, есть люди, которые пытаются жить в соответствии с лунным календарем, ссылаясь на то, что наше тело на 70 % состоит из воды! Так, например, фаза полнолуния связана с энергией и творчеством, а фаза новолуния — с интроверсией и ассоциативным поведением.

Приверженцы также узнают, в каком знаке зодиака на данный момент находится Луна, и на основании этого дают различные рекомендации людям, родившимся в соответствующее время года. Можно ли верить в это? Каждый должен судить сам. Что касается влияния Луны на растения в саду, нет ничего проще, чем выяснить это самостоятельно!

Что нужно знать о лунном цикле

Луна вращается по орбите Земли, ежемесячно совершая полный круг. Точнее, продолжительность одного обращения по орбите составляет 27,3 дня, но из-за визуальных различий в оценке положения Луны в течение года средняя продолжительность лунного месяца считается равной 29,5 дням. За этот период Луна проходит четыре фазы, каждая из которых длится около 7 дней.

Цикл начинается в новолуние, когда ночи самые темные. В первой четверти мы видим восточную часть Луны, имеющую форму буквы «D» и растущую, пока не достигнет полноты. Это когда мы видим полную Луну с Земли, благодаря линейному расположению трех небесных тел — Луна расположена точно на противоположной стороне нашей планеты от Солнца. В последней четверти Луна убывает — серп в форме буквы «С» становится все тоньше.

Луна и сад

Почему наш земной спутник вообще способен влиять на ботанику? Если рассуждать логически, влияя на уровень океанов Земли, Луна должна также воздействовать на уровни других вод, включая поверхностные. По словам сторонников лунного садоводства, больше влаги собирается непосредственно под поверхностью земли во время слабой гравитации Луны, в то время как при сильной гравитации она вталкивается вглубь.

Более того, хотя ночи темные, уровень света, достигающего земли во время новолуния и полнолуния, сильно варьируется и может повлиять на активность растений. Также указывается, что из-за гравитационных изменений могут быть небольшие, но все же значимые для живых организмов изменения электромагнитного поля.

Лунное время для посева

Следует ли сеять в полнолуние или в новолуние? Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы сеем. Растения, съедобные плоды которых находятся над поверхностью земли, например, салат, томаты, цветная капуста и бобы, рекомендуется высаживать в первой четверти, т.е. после новолуния, в период, когда Луна растет. В это время энергия Луны и уровень освещенности увеличиваются, а слабая сила гравитации позволяет воде подниматься выше, наполняя растения и способствуя их развитию.

В свою очередь, корневые овощи, такие как морковь, свекла, картофель и лук, следует сажать в последней четверти или в новолуние, поскольку влага, отталкиваемая гравитацией Луны, распространяется вниз к клубням и луковицам.

Однако лунная теория на этом не заканчивается. Истинные приверженцы также высчитывают положение Луны по знакам Зодиака, развивая вышеупомянутую теорию с более конкретными подгруппами растений.

  • Итак, когда Луна находится в знаке Тельца, Девы и Козерога, рекомендуется сажать корнеплоды.
  • Под знаком Рака, Скорпиона и Рыб высевают богатые водой лиственные растения, например, салат.
  • В свою очередь, цветы лучше высаживать в Близнецах, Весах и Водолее.
  • Когда Луна находится в знаках Овна, Льва и Стрельца, рекомендуется пропалывать и обрезать, а не сажать и сеять!

Луна и другие садовые работы

Теория лунного садоводства получила существенное развитие, а в сочетании с вышеупомянутым положением Луны относительно созвездий она временами усложняется, особенно для астрологических неспециалистов. Однако есть простые базовые принципы планирования сада, основанные на основных фазах Луны, которые можно узнать из календаря.

  • Таким образом, от новолуния до полнолуния преобладают лучшие условия для пересадки цветущих однолетников и двулетников.
  • Ближе к новолунию нужно пересаживать виды, выращиваемые ради стеблей и листьев. А позже — те, плоды и семена которых представляют наибольшую ценность. В этот период также рекомендуется использовать жидкие удобрения, ведь рост с увеличением энергии Луны становится все более интенсивным.
  • От полнолуния до новолуния, когда лунного света с каждым днем все меньше и меньше, можно пересаживать многолетние растения с развитой корневой системой, которой требуется влага глубоко под поверхностью почвы. В этот период также рекомендуется использовать твердые органические и минеральные удобрения, а в период покоя — подрезать растения.
  • В полнолуние также лучше брать побеги на черенки и отделять корни и лианы.
  • Чем ближе к новолунию, тем больше стоит сосредоточиться на таких работах, как рыхление почвы, перекапывание и вспашка.

Сбор растений

Принципы сбора урожая аналогичны принципам посадки: от новолуния до полнолуния нужно собирать растения с плодами над землей, крепчающих благодаря ночному свету; от полнолуния до новолуния — корневые растения, которые в это время более наполнены водой.

Однако эта теория имеет особое развитие в случае растений, собираемых в лечебных целях, особенно трав. Эксперты говорят, что удивительные фитохимические свойства соединений колеблются, и что время сбора урожая может иметь важное значение для эффективности лечения травами и возникновения возможных побочных эффектов, которые вовсе не редкость.

Следует собирать травы сразу после полнолуния, когда вода уходит к корням и легче получить максимальную концентрацию лекарственных веществ в листьях, цветах и ​​стеблях.

Стоит ли доверять лунному календарю?

Влияние Луны на уровень воды на Земле — бесспорный научный факт. Что касается его последствий, мнения разделились. Многие ученые уже пытались проверить этот тезис, и некоторые результаты кажутся вполне убедительными.

В 1923 году был проведен первый исследовательский проект по анализу влияния лунных фаз на прорастание семян горчицы. Тогда выяснилось, что посев в период полнолуния приводит к самым быстрым темпам ее роста. Углубленные исследования показали, что лунный свет ускоряет процесс разложения крахмала в зернах, высвобождая энергию для развития.

Немецкий исследователь, Ойген Колиско, на основе серии опытов, проведенных в 1927-1935 годах, продемонстрировал различия в развитии растений в зависимости от фаз Луны. Ученый, среди прочего, изучал развитие салата, белокочанной капусты, фасоли, лука-порея, пшеницы и кукурузы. И в каждом случае результаты были одинаковыми. Посев за 2 дня до полнолуния был связан не только с лучшим ростом, но и с получением большего количества урожая.

Луна в вашем саду

Нельзя отрицать, что на успешность выращивания как декоративных, так и полезных растений влияет огромное количество различных факторов. Вне зависимости от лунного календаря основой ухода за садом является подбор подходящих видов для соответствующих участков, правильный состав субстрата и оптимальный уровень увлажнения для конкретного растения.

Кроме того, также важны удобрения, правильная обрезка, защита от вредителей и заморозков и прополка. Садовод, не пренебрегающий ничем из приведенного выше списка, может поддержать свое выращивание благодаря оптимизации времени посадки, пересадки и сбора урожая, согласно лунному календарю. Этот эксперимент не требует затрат и не оказывает существенного влияния на работу, но может дать удивительные результаты.

Кто знает, может, научившись более внимательно наблюдать за Луной, как это делали наши предки, мы заметим другие закономерности в собственном самочувствии и здоровье? В конце концов, наша планета — это всего лишь крошка в огромной Вселенной, управляемой силами и законами, некоторые из которых до сих пор остаются загадкой для человечества.

%d такие блоггеры, как: