здоровье

Диарея – причины и лечение. Что есть, чего избегать?

Диарея — это чаще досадный симптом, чем болезнь сама по себе. Каждый испытывал ее хотя бы несколько раз в жизни, а некоторые борются с ней многие годы. Медицина различает острую диарею, более часто встречающуюся, и хроническую, которая длится несколько месяцев и даже дольше!

Диарея по определению означает более частое выделение жидкого или водянистого стула (более трех раз в день). В случаях интенсивной острой диареи больной может проводить большую часть дня в туалете — физиологическая потребность делает практически невозможным нормальное функционирование.

Механизм течения диареи довольно прост — употребляемая жидкость не всасывается в кишечнике и поэтому значительно разбавляет содержимое пищи. Почему это происходит?

Причины диареи

Безусловно, наиболее частой причиной острой диареи является вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта, широко известная как кишечный грипп. Ее часто вызывают ротавирусы, норовирусы, цитомегаловирус, вирус герпеса и воспаление печени.

Диарея также может быть симптомом аденовируса и инфекции Covid-19 у более молодых людей. Расстройство кишечника также часто вызывают бактерии, в частности, распространенная кишечная палочка (E. coli), сальмонелла, Clostridium difficile, Campylobacter и Shigella.

В этом контексте также говорят о диарее путешественников, вызванной микробами, характерными для более теплого климата и вредными для микрофлоры кишечника, которая к ним не привыкла. Подобные состояния вызывают и некоторые паразиты, например, лямблии.

Острая диарея также может быть результатом сильного стресса, чрезмерного употребления алкоголя или кофе, симптомом аппендицита, побочным эффектом лучевой терапии или приема лекарств, таких как антибиотики, обезболивающие и антидепрессанты.

Хроническая диарея, длящаяся более месяца, обычно связана с другими хроническими проблемами, такими как непереносимость лактозы или других питательных веществ, целиакия, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, язвенное воспаление кишечника, дивертикулез и нарушение всасывания кишечника. Кроме того, повторяющиеся эпизоды жидкого стула могут быть связаны с наличием полипов или новообразований в кишечнике, панкреатитом, муковисцидозом и диабетом.

Симптомы диареи

Классическая диарея не ограничивается водянистым стулом несколько раз в день. Чаще всего она сопровождается вздутием живота, спазмами кишечника, иногда тошнотой и рвотой.

В случае инфекционной диареи лихорадка также может быть симптомом, обычно в пределах 38-38,5 °C. Более тревожными сопутствующими симптомами, по поводу которых следует проконсультироваться с врачом, являются потеря веса и наличие крови и слизи в стуле.

Может ли диарея быть опасной?

По данным ВОЗ, диарейные заболевания являются второй по частоте причиной смерти детей в возрасте до 5 лет — ежегодно умирает более полумиллиона младенцев. Естественно, эти реалии в основном касаются развивающихся стран, особенно Африки. Но и в Европе младенцы до одного года ежегодно страдают от 4-6 эпизодов диареи, каждый из которых теоретически представляет опасность для здоровья.

Диарея, несомненно, наиболее опасна для маленьких детей из-за серьезного осложнения — обезвоживания, которое может привести даже к смерти. Вода в организме младенцев составляет до 75 % массы тела, и ее потеря при диарее, особенно в сочетании с рвотой, происходит пугающе быстро.

Естественно, в подавляющем большинстве случаев эпизоды острой диареи проходят самостоятельно через 2-7 дней и не связаны с какими-либо последствиями для здоровья. Однако случается, что и у взрослых наблюдаются признаки обезвоживания (темная моча, головные боли, учащение пульса, сухость кожи, раздражение), а также нарушение минерального баланса в организме, почечная недостаточность и поражение почек.

Домашние средства от диареи

Наиболее важной лечебной мерой при диарее является регулярное восполнение жидкости — пить следует небольшими глотками каждые 5-10 минут. Идеальными напитками являются вода, некрепкий чай, кокосовая вода, овощной и куриный бульоны, а также электролиты, доступные в аптеке. Последние обычно предлагаются в виде порошка для растворения в воде и содержат основные макроэлементы (натрий, хлор, калий) и глюкозу.

Если диарея явно является результатом антибактериальной терапии, необходимо добавить пробиотики — лучше всего делать это профилактически при каждом лечении антибиотиками. Существуют различные препараты, содержащие штаммы молочнокислых бактерий, — лактобациллы (Lactobacillus), сахаромицеты (Saccharomyces) и бифидобактерии (Bifidobacterium).

Внимание! При одновременном применении антибиотика и пробиотиков необходимо выдерживать минимальный интервал 1-2 часа между приемами дозы.

В случае хронической диареи, если есть подозрение, что причиной может быть пищевая непереносимость, целесообразно исключить из меню наиболее аллергенные ингредиенты: лактозу, глютен, фруктозу, а также подсластители, такие как маннит, сорбит и ксилит, присутствующие в так называемых продуктах без сахара. Иногда диарею провоцирует временная непереносимость лактозы, поэтому также может быть целесообразно воздержаться от молочных продуктов.

Есть также и натуральные противодиарейные препараты на основе трав и некоторых фруктов. Они включают, среди прочих, зеленые бананы, гранат, листья малины, а в жарком климате — гуава, индийский барбарис, моринга, индийское манго.

Следует ли голодать во время диареи?

Согласно «старой школе», люди, страдающие диареей, должны воздерживаться от еды или есть только сухари. Однако современная медицина не запрещает есть, подчеркивая, что голодание излишне истощает организм. Однако, если в острой фазе диареи появляется отвращение к еде, не нужно себя насиловать.

По возможности стоит есть небольшими порциями легкоусвояемую пищу, исключая жареные, острые, жирные, сладкие, фруктовые блюда, а также газированные напитки и кофе. Кроме того, для сгущения стула рекомендуются продукты с низким содержанием клетчатки — черствый белый хлеб, белый рис, бананы, запеченные яблоки, нежирная рыба и птица.

Детей с диареей следует продолжать кормить грудью или молочными смесями, чтобы помочь сбалансировать водный баланс.

Внимание! Нельзя есть, если диарея сопровождается рвотой.

Когда обращаться к врачу?

Поскольку диарея может быть симптомом более серьезной инфекции или системного заболевания, иногда она требует медицинского вмешательства, особенно если носит продолжительный (2-4 недели) или хронический (более 4 недель) характер. В случае выявления бактерий или паразитов может потребоваться введение антибиотиков или противопаразитарных препаратов.

В случае более легкой хронической диареи врач может назначить анализы крови на пищевую непереносимость, а также рентгенологическую или ультразвуковую диагностику органов брюшной полости. Колоноскопия также является ценным исследованием в этом отношении. При обезвоживании пациентам также вводят внутривенно электролиты с помощью капельницы.

Что касается безрецептурных противодиарейных препаратов, продающихся в аптеках, большинство из них эффективны, но в них нет необходимости, а иногда даже не рекомендуются — например, при пищевых отравлениях. Лекарства, такие как лоперамид, не следует принимать при наличии крови или слизи в стуле и лихорадке. Детям их вообще нельзя давать!

Восстановление после диареи

Диарея обычно длится недолго, и выздоровление происходит быстро и легко. Однако в случае инфекции больной может чувствовать себя ослабленным в течение нескольких дней и иметь проблемы с пищеварением — рекомендуется легкая диета.

После особенно сильной диареи рекомендуется принимать минеральные добавки: цинк, магний, калий и кальций. Также может быть рациональным введение пробиотиков на срок до 2 недель после исчезновения симптомов, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Следует помнить, что диарею можно предотвратить, заботясь о надлежащей чистоте рук, кухни и продуктов. В случае маленьких детей может быть целесообразна вакцинация против ротавируса.

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: