здоровье

Сердечный приступ — сердце в беде. Не игнорируйте эти сигналы!

Мы привыкли к сериалам и фильмам, где сердечный приступ начинается с внезапной сокрушительной боли в груди, и больной хватается за грудь и падает. Сердечные заболевания не всегда проявляется ярко выраженными симптомами. Поэтому прислушивайтесь к своему организму, чтобы не пропустить эти менее очевидные признаки надвигающихся неприятностей.

Согласно отчету, опубликованному на страницах кардиологического журнала «Circulation», около 45 % людей, перенесших сердечный приступ, об этом не знают. Между тем от инфаркта умирает более 7 миллионов человек в год. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются наиболее частой причиной смерти.

Симптомы инфаркта варьируются от человека к человеку. У одних сердечный приступ начинается медленно и вызывает лишь легкую боль и странную тяжесть в груди. У других симптомы могут быть более серьезными и внезапными, появляться и исчезать в течение нескольких часов.

Что чувствуется, когда приближается сердечный приступ?

Наиболее распространенные симптомы надвигающегося сердечного приступа, по данным Американского национального института сердца, легких и крови:

  1. Боль и дискомфорт в груди. Чаще всего посередине или слева. Они длятся несколько минут, затем могут исчезнуть и вернуться. Ощущения давления и боли не проходят при смене позы и во время покоя.
  2. Боль и дискомфорт в верхней части тела — руках, спине, плечах, шее, челюсти, выше пупка.
  3. Одышка — это может быть единственный симптом, который может возникать до или вместе с болью в груди.

Симптомы сердечного приступа, общие для обоих полов, — боль и дискомфорт в груди. Однако женщины чаще испытывают одышку, тошноту и рвоту, необычную усталость (даже в течение несколько дней), боль в спине, плечах и челюсти.

Тихие инфаркты — самые опасные

К сожалению, симптомы сердечного приступа не всегда заметны сразу. Женский инфаркт можно пропустить. У людей с повышенным уровнем сахара в крови симптомы могут отсутствовать.

Вот почему эксперты Национального института сердца, легких и крови советуют обращать внимание на другие, менее очевидные сигналы, которые подает нам сердце, когда оно в беде.

1. Проблемы с желудком

Боль в желудке, изжога, тошнота и иногда рвота. Похоже на отравление, правда? Между тем именно так может проявляться инфаркт, особенно у женщин старше 55 лет.

2. Повышенная утомляемость, трудности с движением

Это должно насторожить, если вы устаете намного больше, чем обычно, от деятельности, которую выполняли без проблем, например, подъем по лестнице, подбегание к автобусу и даже легкие хлопоты по дому или прогулка с собакой.

3. Обморок

Когда артериальное давление низкое, а сердце не перекачивает достаточное количество кислорода в мозг, случается обморок. Конечно, это не всегда является симптом сердечного приступа — можно упасть в обморок от перегрева или обезвоживания, но игнорировать его ни в коем случае нельзя.

4. Потливость, кашель, одышка

Если вам не хватает дыхания, как марафонцу на последнем километре, даже если еще не встали с дивана — примите это как серьезный предупредительный сигнал! Если он сопровождается холодным потом, стоит поторопиться с вызовом скорой помощи — это может быть сердечный приступ. Одышка, кашель и хрипы могут быть признаками сердечной недостаточности.

 5. Симптомы не проходят, а усиливаются

Если усталость, затрудненное дыхание, стеснение в груди или другие симптомы, перечисленные выше, сохраняются, возвращаются, ухудшаются или развиваются новые, то нет необходимости откладывать обращение за помощью.

Что делать при подозрении на сердечный приступ или другое серьезное заболевание сердца?

Прежде всего, не ждите, пока это пройдет! При сердечном приступе на счету каждая минута. Даже если вы не уверены, что это инфаркт, вызывайте скорую помощь. При ответе на звонок диспетчер может попросить вас принять аспирин (если нет противопоказаний). Аспирин, принятый во время сердечного приступа, может уменьшить повреждение сердца.

Вызов службы экстренной помощи — лучшее решение, чем попытка добраться до больницы самостоятельно. Вызвав такси, вы сначала попадете в приемный покой и можете упустить драгоценное время.

2 комментария

  1. Когда у нас соседа случился инфаркт и они позвонили в скорую, врач приказал срочно выпить 50 гр коньяка. Говорят это его спасло.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: