Питание

Апельсиновая кожура – неизвестный союзник нашего здоровья

Апельсин — один из самых популярных фруктов в мире. Его плоть можно использовать по-разному. А как насчет апельсиновой кожуры? Обычно она попадает в мусорную корзину. Многие не знают, что это источник ценных питательных веществ, которые положительно влияют на наше здоровье.

Апельсины — вкусные, освежающие и, прежде всего, полезные плоды, содержащие много важных витаминов и минералов. Благодаря широкой доступности их едят почти во всех странах мира. Чаще всего употребляют в виде свежевыжатого сока или просто мякоть. А вот апельсиновая кожура недооценивается. После употребления плода она оказывается в мусорном ведре. Мало кто знает, что в кожуре есть активные соединения, которые помогают предотвращать многие неприятные недуги.

Вкус апельсиновой цедры не такой соблазнительный, как сок и мякоть фрукта. Однако есть множество рецептов, которые позволят насладиться ее экзотическим вкусом и цитрусовыми нотками, несмотря на горькое послевкусие. Кроме того, ее свойства используются не только на кухне, но и в косметике, и натуральной медицине.

Питательная ценность апельсиновой кожуры

Многие считают апельсиновую кожуру бесполезной частью фрукта. Оказывается, она является отличным источником более 60 видов растительных флавоноидов, положительно влияющих на наш организм. Флавоноиды относятся к числу соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализующих вредное воздействие свободных радикалов кислорода.

Апельсиновая кожура также содержит ценные витамины, минералы и клетчатку (около 10,6 г/100 г), регулирующую функционирование пищеварительной системы. Является богатым источником витамина С, который, как и флавоноиды, классифицируется как антиоксидант.

Апельсиновая кожура – полезные для здоровья свойства

  • Содержащиеся в апельсиновой кожуре фитохимические вещества и вышеупомянутые флавоноиды являются естественным средством от болезней, связанных с высоким уровнем плохого холестерина. Кроме того, флавоноиды обладают противовоспалительными, противораковыми, антиаритмическими и противоаллергическими свойствами. Снижают риск атеросклероза, понижают артериальное давление, обладают антиагрегационными свойствами — снижают способность тромбоцитов образовывать сгустки.
  • В кожуре апельсина содержится в 10 раз больше витамина С, чем в его соке! Поэтому ее употребление — отличный способ укрепить иммунную систему. Благодаря ей можно значительно снизить риск различных заболеваний респираторной системы, таких как простуда, бронхит, аллергия, грипп, астма и даже рак легких. Более того, апельсиновая кожура содержит антиоксидантные соединения, которые замедляют распространение вирусов и бактерий.
  • Жевание кусочка кожуры улучшает состояние зубов: освежает дыхание, уничтожает бактерии во рту, защищает от кариеса, помогает избавиться от желтых пятен на зубах. Все благодаря содержащимся в цедре экстрактам и маслам, создающим своего рода защитный барьер от вредного воздействия налета и любых инфекций. Жевать кожуру рекомендуется людям с чувствительными зубами, так как она снимает боль и повышенную чувствительность.
  • Этот, казалось бы, бесполезный элемент апельсина является ценным питательным компонентом, поддерживающим функционирование пищеварительной системы. Регулярное употребление апельсиновой кожуры способствует учащению дефекации, что улучшает выведение токсичных кишечных отходов. Это отличное противоядие от синдрома раздраженного кишечника, диареи и всех видов воспалений.
  • Апельсиновая кожура положительно влияет на бактериальную флору пищеварительной системы. Соединения, содержащиеся в ней, уменьшают количество желудочного сока, благодаря чему уровень pH находится на соответствующем уровне. Если страдаете от сильной, повторяющейся изжоги, пейте напитки с апельсиновой цедрой ежедневно в течение как минимум 3 недель.
  • Апельсиновая цедра рекомендуется людям с избыточным весом и ожирением. Чай на ее основе ускоряет обмен веществ, помогает уменьшить жировые отложения и тем самым способствует похуданию.
    • Употребление настоя из апельсиновой цедры или добавление ее в пищу поддерживает процессы очищения организма. Кроме того, она продлевает чувство сытости, предотвращая перекусывание между приемами пищи.

Апельсиновая кожура в косметике

Апельсиновая кожура служит не только нашему здоровью, но и внешнему виду. Как отличный источник витамина С, она очень полезна для кожи. Домашний препарат на основе экстракта апельсиновой кожуры помогает бороться с пигментными пятнами и другими следами преждевременного старения, вызванного солнцем, обветриванием, токсинами…

Кроме того, антиоксидантные соединения, присутствующие в кожуре, замедляют процесс старения. Настой апельсиновой кожуры по своим свойствам аналогичен очищающему тонику — глубоко очищает кожу, сужает поры. Благодаря ему можно эффективно избавиться от прыщей и угрей и предотвратить появление новых.

Апельсиновая кожура на кухне

Цедра апельсина также используется на кухне — для приготовления различных десертов, чая и кофе. Она отличается интенсивным ароматом и сладковатым вкусом с горьковатой ноткой. Свеженатертой цедрой можно посыпать также мясные и другие изысканные блюда — сделает их вкус более выразительным. Из апельсиновой цедры можно приготовить настой, идеально подходящий для осенне-зимнего периода.

Апельсиновый настой

Залейте кипятком полторы столовых ложки натертой апельсиновой цедры и варите около 10 минут. По истечении этого времени снимите смесь с огня и оставьте еще на 5 минут, чтобы она хорошо заварилась.

Апельсиновые цукаты

Ингредиенты:

  • кожура 6 апельсинов;
  • стакан тростникового сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ошпарьте апельсины кипятком, снимите кожуру.
  2. Тщательно очистите кожуру от белой мякоти. Нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Разогрейте до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  4. Томите около получаса без крышки, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела, периодически подливайте ложку воду.
  5. Готовые цукаты переложите в банку, храните в холодильнике.

Такой продукт имеет множество применений. Обычно его используют как украшение для тортов и полезное дополнение к десертам.

Резюме

Апельсиновая кожура несправедливо недооценивается. Являющаяся источником антиоксидантных веществ, обладающих противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, она ускоряет обменные процессы, регулирует уровни сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, поддерживает функционирование пищеварительной системы…

В следующий раз, когда будете есть апельсин, не выбрасывайте кожуру, а подумайте, как с умом ее использовать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: