06.03.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Отбеливание зубов – дома или в кабинете стоматолога?

Отбеливание зубов — недешевая процедура, но в современном мире она пользуется огромной популярностью как среди женщин, так и среди мужчин. Сегодня белоснежная улыбка считается одним из основных условий физической привлекательности. А производители средств по уходу за полостью рта зарабатывают состояние — американцы ежегодно тратят более миллиарда долларов на домашние отбеливающие средства! Однако безопасно ли отбеливание зубов и стоит ли следовать за сияющим трендом?

Исторические источники свидетельствуют о том, что еще четыре тысячи лет назад люди начали восхищаться белизной улыбки. Например, египтяне стирали зубной налет смесью пемзы и уксуса, размазывая ее специальными палочками, заменявшими зубные щетки. Римляне же экспериментировали с осветлением эмали с помощью козьего молока и… неочищенной мочи! Все это для того, чтобы избавиться от неприглядного налета…

Почему зубы обесцвечиваются?

Так же как люди имеют разный цвет кожи, глаз и волос, так и оттенок их зубов различен. Обычно мы всегда ассоциируем его с белым, но на самом деле он часто бывает желтоватым и сероватым, а иногда коричневатым и даже слегка голубоватым. Даже без хорошо известного красящего эффекта таких напитков, как кофе, кола, красное вино и чай, улыбка здорового человека с тщательно очищенными зубами не обязательно должна быть белоснежной.

Со временем зубы обесцвечиваются под воздействием множества факторов, и не только из-за пренебрежения гигиеной полости рта. Во-первых, они естественным образом желтеют с возрастом, что является результатом процесса старения. Во-вторых, с годами подвергаются воздействию сильных пигментов, не только упомянутых выше стимуляторов, но и полезных фруктов, таких как вишня и черника.

Кроме того, причиной пигментации зубов также может быть избыток фтора, проглоченного с зубной пастой, антибиотики в детском анамнезе и предыдущие травмы. Генетические факторы также могут существенно повлиять на цвет зубов.

Домашние способы отбеливания зубов

Задолго до того как были изобретены современные методы отбеливания зубов, традиционные общества для гигиены полости рта использовали растительные масла. Полоскание маслом (например, подсолнечным и кокосовым), которое популярно по сей день, на самом деле оказывается эффективным для снижения уровня бактерий во рту и облегчения гингивита. Однако его отбеливающий эффект до сих пор не был научно доказан.

В свою очередь, более заметные результаты дает чистка зубов пищевой содой, которая действует как эксфолиант, эффективно удаляя зубной налет. Все чаще ее добавляют в зубную пасту — в домашних условиях достаточно смешать 1 чайную ложку пищевой соды с 2 чайными ложками воды и чистить полученной смесью зубы несколько раз в неделю.

Как вариант также можно использовать перекись водорода, применяемую в стоматологии со второй половины XIX века, которая присутствует в более высоких концентрациях в профессиональных отбеливающих препаратах. Безопаснее всего использовать 1,5 % раствор для полоскания рта или смешать его с пищевой содой для чистки зубов. Исследования показывают, что шестинедельная терапия, состоящая из чистки зубов смесью соды и перекиси водорода два раза в день, осветляет зубы в среднем на 62 %.

Даже некоторые питательные вещества могут осветлить зубы. Среди недоказанных, но рекомендуемых на протяжении многих лет методов обработки можно назвать, например, чистку измельченной клубникой. Помимо мелких семян с абразивным действием, она также содержит яблочную кислоту с потенциально отбеливающими свойствами.

Необходимо помнить, что желтые зубы часто являются результатом ослабления эмали из-за дефицита кальция. Употребление большего количества молочных продуктов, особенно твердого сыра, может быть хорошим способом естественного поддержания белой эмали.

В предложениях аптек также есть зубные пасты и специальные полоски для домашнего отбеливания зубов. Первые, несмотря на то, что содержат активные осветляющие компоненты, имеют ограниченную эффективность, поскольку остаются на зубах всего несколько минут, а концентрация активных ингредиентов довольно низкая. Их основная функция — физическое стирание отложений с поверхности зубов, которое определяется коэффициентами REA и RDA. Составы с более высокими значениями более эффективны, но могут повредить эмаль.

В свою очередь, эффект полосок, наносимых ежедневно на 30-60 минут, более выражен, чем в случае с зубной пастой, хотя и не всегда удовлетворительно равномерен, да и цена довольно высока.

Профессиональное отбеливание зубов

Наиболее эффективное отбеливание зубов предлагают стоматологи и специалисты по гигиене полости рта, которые могут осветлить естественный оттенок кости на несколько тонов.

Наиболее часто используемый метод включает использование сильно действующего геля, содержащего перекись водорода и карбамид в концентрации от 3 до 20 %. Пациент получает специальную силиконовую накладку на зубы, точно подогнанную под его прикус, а затем на зубы наносится препарат. Более сильные гели (до 45 %) используются только в стоматологических кабинетах.

В качестве альтернативы для отбеливания также применяются специальные лампы и лазер, которые активируют вещества, содержащиеся в препарате, нанесенном на зубы. Такая процедура может занять до часа и всегда проводится под контролем специалиста. Весь процесс обычно включает несколько посещений и может занять до нескольких месяцев.

Предупреждение! Отбеливающие гели не действуют на фарфоровые коронки и композитные пломбы. Наблюдения также показали, что серый и голубоватый оттенки зубов не поддаются отбеливанию.

Опасности, связанные с отбеливанием

Как домашние, так и профессиональные методы отбеливания зубов несут определенные риски. В первую очередь они могут вызвать чувствительность зубов и усугубить этот недуг у людей с чувствительными зубами.

Кроме того, есть сообщения о негативном воздействии на десны — эти эффекты сохраняются даже через несколько дней после окончания процедуры и могут вызывать значительный дискомфорт при приеме пищи. Особенно перекись водорода в высоких концентрациях вызывает чувствительность зубов и раздражение десен, а неподтвержденные пока тезисы указывают на повышенный риск рака полости рта.

На самом деле препараты, связанные с физическим истиранием, могут разрушить эмаль, способствуя развитию кариеса в будущем, также провоцируя минеральную деградацию зубов. В одном из метаанализов побочных эффектов отбеливания, подготовленном в 2010 году группой ученых под руководством М. Голдберга, даже упоминается риск повреждения зубной пульпы!

Учитывая эти риски, разумнее отбеливать зубы под наблюдением специалиста, а в случае домашних методов выбирать осторожность в дозировке, а не впечатляющие результаты!

Как сохранить достигнутую белизну?

Независимо от того, какой метод отбеливания зубов использовался, во время его проведения, а также сразу после него соблюдается так называемая «белая диета». Речь идет об исключении из меню красящих веществ, таких как кофе, чай, вино, интенсивно цветных овощей и фруктов.

Также следует избегать подслащенных газированных напитков, независимо от их цвета, спортивных напитков и соусов, особенно карри, соевого и томатного.

Эти рекомендации помогут наслаждаться белоснежной улыбкой в долгосрочной перспективе, конечно, при надлежащей гигиене, особенно тщательной чистке зубов и очистке межзубных промежутков.

Стоит ли отбеливать зубы?

Исследователи из университетов Лидса и Центрального Ланкашира провели исследование, чтобы оценить привлекательность человеческих моделей — на фотографиях изменен компьютером оттенок и расстояние между зубов. Эксперимент явно показал, что и женщины, и мужчины отрицательно оценивают людей с желтыми и более широко расставленными зубами. Считается, что это предпочтение прочно укоренилось в нашей биологической потребности найти здорового молодого партнера.

Что интересно, белоснежный оттенок, возможный только при отбеливании, и естественный белый цвет зубов считались одинаково привлекательными. Так что нет убедительных причин, по которым нужно дополнительно отбеливать красивые здоровые зубы, тем более что это дорогостоящая и небезопасная процедура.

Однако отбеливание зубов может быть интересной альтернативой для людей с явно желтоватыми или обесцвеченными зубами, которые в результате страдают комплексами. В конце концов, красивая улыбка заставляет улыбаться еще шире!

%d такие блоггеры, как: