06.03.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Обморожение — симптомы и лечение

Обморожение возникает в результате воздействия на кожу низкой температуры. Характерным признаком является видимое побледнение кожи, а также заметное покалывание и онемение. Чтобы не допустить полной гибели отмороженных частей тела, необходимо быстро реагировать на появившиеся симптомы. Как распознать обморожение и вылечить замерзшие части тела?

Обморожение — это временное или необратимое повреждение тканей, вызванное низкими температурами. Оно возникает, когда мы выходим на мороз, неправильно одетыми, без перчаток, теплых носков, шапки и шарфа. Покалывание и онемение кожи, сопровождающие обморожение, можно почувствовать после непродолжительного пребывания на холоде.


Самое раннее задокументированное свидетельство обморожения — обнаруженная в горах Чили доколумбовая мумия возрастом пять тысяч лет.

Еще в 1812 году военный хирург Наполеона, барон Доминик Ларрей, представил первое описание механизмов образования обморожения. Он наблюдал за отступавшими войсками Наполеона из Москвы. И первым обратил внимание на вредное воздействие цикла замораживания и оттаивания тел солдат. Он отметил, что ночью они с большой осторожностью греют свои замороженные руки и ноги над огнем, чтобы утром снова заморозить те же части тела.

Сбор многовековых наблюдений позволил разработать эффективные методы лечения и профилактику обморожения.


Группы риска

Основными факторами, способствующими обморожению, являются: ветер, влажность, особенно влажная и мокрая одежда, возраст, курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Алкоголь и обморожение часто идут рука об руку. После употребления даже небольшого количества алкоголя мы чувствуем приятное ощущение тепла. Однако это лишь иллюзия. После кратковременного разогрева появляется ощущение прохлады и озноба. Алкогольное опьянение ослабляет естественные механизмы поддержания постоянной температуры тела, ухудшает самочувствие и способность реагировать на холод.

Мать-природа различными способами дает нам устойчивость к суровым климатическим условиям. Однако наиболее уязвимыми являются маленькие дети, кожа которых еще не полностью сформировала сальные железы и не может защититься от холода. Если добавить к этому типичную безответственность в сочетании со снежной эйфорией, то проблема покрасневшей, сверхчувствительной и шелушащейся кожи на руках, щеках и ушах довольно часто встречается у детей.

Кроме того, обморожение чаще появляется у людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней периферических сосудов, сахарного диабета, щитовидной железы и получающих бета-блокаторы.

В группу риска входят и спортсмены, люди, работающие зимой на открытом воздухе, а также с поврежденной кожей и ранее перенесшие сильные обморожения.

Возникновение и симптомы обморожения

Обморожение — серьезное, но в большинстве случаев излечимое заболевание кожи. Когда тело не защищено должным образом, низкая температура вызывает остановку кровотока в кровеносных сосудах, которые снабжают кровью кожу, подкожную ткань и мышцы. Это приводит к временному или полному повреждению частей тела. При очень плохих погодных условиях обморожение может наступить даже через 5 минут. Вот почему так важно защитить кожу перед выходом на улицу.

При воздействии мороза кожа краснеет и становится болезненной. Если появляется ощущение покалывания и боль не проходит, значит, нужно немедленно обратиться к врачу. Это важно, потому что степень и широта обморожения зависят не только от температуры воздуха, но и от времени, в течение которого кожа подвергается воздействию низких температур.

Выделяют четыре степени обморожения:

  • Обморожение I степени: появляется через несколько минут пребывания на холоде. Симптомы — это в первую очередь покалывание, онемение, покраснение и припухлость.
  • Обморожение II степени: проявляется сильными синяками и увеличивающимся отеком. Одновременно появляются волдыри, наполненные серозной или серозно-кровяной жидкостью, может привести к расстройству поверхностной чувствительности.
  • Обморожение III степени: кожа становится сизо-пурпурной, появляется некроз, а также геморрагические волдыри, которые через несколько недель начинают образовывать черную корку. Наблюдается нарушение глубокой чувствительности.
  • Обморожение IV степени: это необратимое состояние. Появляются некрозы и дефекты тканей.

Лечение обморожения

Обморожение развивается постепенно, охватывая все больше и больше участков тела. Когда симптомы ухудшаются и исчезает чувствительность в определенной части тела, остается только обратиться в отделение неотложной помощи. В случае легкого обморожения можно попробовать спасти кожу в домашних условиях.

Необходимо согреть отмороженные части тела теплым полотенцем или термоодеялом. Ни в коем случае нельзя опускать руки и ноги в горячую воду, так как чувствительная поврежденная кожа не выдержит резкого перепада температуры. Также может быть сильная боль. Лучше всего согревать кожу постепенно, пить теплый чай, есть горячую пищу, переодеться в сухую и теплую одежду.

Стоит учесть, что обмороженная кожа какое-то время может быть очень чувствительной. Поэтому стоит быть особенно осторожными: держать в тепле руки и ноги, использовать защитные кремы, надевать перчатки и теплые носки, избегать горячих ванн.

В случае сильного обморожения необходимо обратиться к врачу. Не следует выполнять какие-либо домашние процедуры, а тем более прокалывать волдыри, натирать кожу и прикладывать горячие компрессы. Такие процедуры ухудшат состояние кожи, и боль может оказаться невыносимой. Лучше всего наложить стерильную повязку на измененную кожу и защитить ее от травм и внешних воздействий во время транспортировки в больницу.

В случае обморожения второй степени вводят противостолбнячную сыворотку и проводят лечение для оттаивания кожи и сохранения некротизированных частей тела. Такое обширное обморожение чаще встречается у бездомных, в меньшей степени защищающих кожу от мороза, и у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. С обширными обморожениями, угрожающими здоровью и жизни, сталкиваются также альпинисты и любители горных походов, недостаточно подготовленные к погодным условиям.

Домашние средства от обморожения

Алоэ вера

Гель алоэ вера обычно рекомендуется при солнечных ожогах как отличное охлаждающее и успокаивающее обожженную кожу средство. Как ни парадоксально, но он не имеет себе равных и при лечении обморожения в домашних условиях. Исследователи из Чикагского университета даже разработали специальный протокол терапии тканей, поврежденных морозом. Помимо прочего, он включает пероральный прием аспирина и наружное нанесение геля алоэ вера.

Аспирин как ингибитор простагландинов тормозит развитие воспалительных процессов в тканях. А алоэ вера, в свою очередь, является ингибитором тромбоксанов, соединений, ответственных за агрегацию тромбоцитов и сужение кровеносных сосудов. Кроме того, гель алоэ обладает регенерирующим действием благодаря содержанию полисахаридов и гиббереллинов, гормонов роста растения. Было также выявлено, что он стимулирует синтез коллагена в коже и уменьшает воспаление.

Наконец, гель алоэ является чрезвычайно эффективным увлажняющим средством, предотвращающим высыхание эпидермиса, и обладает антисептическими свойствами, противодействующими возможным инфекциям. Если кожа заметно пострадала от холода, рекомендуется аккуратно наносить гель алоэ 3 раза в день в течение 7 дней.

Другие средства

Очень полезными будут и обычные овощи. Сок сырого картофеля и огурца можно наносить ватным диском на обмороженную кожу, чтобы восстановить ее и снять воспаление. Оба сока также обладают способностью смягчать эпидермис и являются отличными средствами для выравнивания тона кожи.

Можно использовать мазь гамамелиса, которая отлично снимает симптомы отека и покраснения, а также обладает антибактериальными свойствами и предотвращает развитие инфекций на ослабленной коже. Хорошие результаты дает и промывание пораженных тканей настоем ромашки и календулы.

Как предотвратить обморожение?

Профилактика в первую очередь включает одежду, адаптированную к погодным условиям. Лучше всего надевать несколько слоев дышащей одежды. Также следует ограничить пребывание на улице в сильный мороз — это касается и зимних видов спорта, которые вызывают разогрев и обманчивое ощущение тепла.

Обязательно нужно прикрывать чувствительные части тела: уши, нос, щеки, подбородок, руки и ноги. Для этого лучше всего использовать теплые перчатки и носки из дышащих тканей, не вызывающих чрезмерного потоотделения ног, а также шапки, закрывающие уши, или специальные балаклавы.

Помимо соответствующей одежды, отлично работает вазелин. Поскольку его частицы слишком велики, чтобы проникнуть в кожу, он создает жирный фильтр на поверхности эпидермиса, который защищает от холода. В то же время вазелин затрудняет отвод влаги наружу, следовательно, предотвращает ее пересыхание, что часто наблюдается при морозном ветре.

Чтобы предотвратить обморожение, также стоит правильно питаться — есть горячие блюда и придерживаться здоровой диеты. Очень важно пить много жидкости и не допускать обезвоживания организма. Постоянное движение и стимуляция кровообращения — один из самых важных и эффективных методов предотвращения обморожения.

%d такие блоггеры, как: