Здоровье

ХОБЛ — опасное заболевание легких с высокой летальностью

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, находится на четвертом месте среди наиболее распространенных причин смертей. По прогнозам, количество больных будет увеличиваться по мере старения населения. ХОБЛ имеет очевидные симптомы, к сожалению, их путают с другими недугами. Если вы не можете отдышаться после подъема на второй этаж или вас замучил утренний кашель, не игнорируйте эти симптомы. Каковы симптомы, причины и методы лечения ХОБЛ?

ХОБЛ — одно из распространенных заболеваний легких, которое при обнаружении на ранней стадии можно эффективно лечить. Симптомами ХОБЛ являются проблемы с дыханием, вызванные ограничением потока воздуха через дыхательную систему. По мере прогрессирования заболевания хроническая воспалительная реакция как легких, так и остальных органов дыхательной системы усиливается.

Прогноз при ХОБЛ зависит от многих факторов. Он оценивается на основе спирометрии и общего состояния больного. У тех, кто курит, быстро устает и страдает одышкой, прогноз плохой. Поэтому врачи рекомендуют повысить физическую активность и избавиться от никотиновой зависимости.

Причины ХОБЛ

ХОБЛ связана с воспалением паренхимы легких и бронхов. Заболевание вызывается вредным влиянием внешних факторов, в основном сигаретного дыма. Подсчитано, что у 90 % больных табак является прямой причиной развития ХОБЛ. К другим факторам риска относятся: пол (заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин), объем легких, детские болезни легких, загрязнение окружающей среды и профессиональное воздействие.

Курение — основная причина ХОБЛ

В сигаретном дыме более 4000 соединений, которые попадают в легкие. Они настолько ядовиты, что заставляют легкие защищаться, т. е. производить больше слизи. В то же время некоторые вещества в дыме блокируют движение ресничек и разрушают их, лишая легкие возможности самоочищения. Развивается заболевание под названием хронический бронхит, первым признаком которого является кашель.

Токсичные вещества из дыма, а также загрязнители из воздуха оседают в слизи, покрывающей дыхательные пути, — от трахеи через бронхи до мельчайших бронхиол (на их концах находятся альвеолы). Слизь улавливает мусор, а затем миллионы микроскопических ресничек ритмично перемещают его обратно по глотке. Многие токсины удаляются кашлем и отхаркиванием.


Как развивается ХОБЛ?

Однако большая часть токсинов попадает в альвеолы. Для их нейтрализации организм посылает свою армию: белые кровяные тельца (лейкоциты). В борьбе с ядами некоторые лейкоциты погибают и распадаются в легочной ткани, высвобождая так называемую эластазу. Этот мощный фермент повреждает эластичные волокна в легких, разрушает множество альвеол и приводит к чрезмерному растяжению остальных. Это состояние эмфиземы.

Именно альвеолы ​​играют ключевую роль в газообмене (то есть процессе дыхания). Они окружены капиллярами, по которым течет кровь, собирая со всего тела углекислый газ — ненужный продукт обмена веществ. Альвеолы ​​поглощают углекислый газ (мы его выдыхаем), а кровь насыщается живительным кислородом.

При малом количестве альвеол весь организм сильно гипоксичен. А когда поражения легких, вызванные хроническим бронхитом, и эмфизема, накладываются друг на друга, развивается ХОБЛ.


Симптомы ХОБЛ

На начальной стадии ХОБЛ часто нет явных симптомов. Первым ощутимым симптомом является кашель. У больных он носит хронический характер и может длиться до нескольких месяцев. Непрекращающийся сухой и удушающий кашель возникает даже в летнее время года, когда таких симптомов, как правило, не наблюдается. Кашель обычно усиливается по утрам, когда больной откашливает скопившуюся мокроту.

Курильщики очень часто игнорируют этот симптом, считая его естественным следствием курения. По мере прогрессирования заболевания появляется одышка, сопровождающая физические нагрузки. Даже подъем на второй этаж может быть проблемой.

На последней стадии ХОБЛ одышка усиливается и вызывает сильнейшее респираторное расстройство даже при одевании и мытье. Симптомы, сопровождающие одышку, включают стеснение в груди и хрипы. Заболевание легких на поздних стадиях может протекать одновременно с анорексией и потерей мышечной массы. Также может появиться цианоз (синюшность) пальцев, губ, носа и мочек ушей. Нередко развиваются правожелудочковая недостаточность сердца и отеки в области лодыжек.

ХОБЛ и астма

У пожилых больных и тех, кто курит, бывает сложно отличить ХОБЛ от астмы. У некоторых эти два заболевания перекрываются, что приводит к гораздо более тяжелому течению.

В медицине нет термина, описывающего такое перекрытие как отдельную единицу, и его обычно называют синдромом перекрытия астмы и ХОБЛ. По эпидемиологическим данным, он наблюдается у 1 из 10 пациентов. В этом случае у больного диагностируются симптомы двух заболеваний: кашель и одышка после контакта с аллергенами, гиперчувствительность к запахам и нарушение функции легких.

Диагностика ХОБЛ

У вас одышка и постоянный кашель? Необходимо провести исследование.

  • Спирометрия — позволяет проверить, старше ли легкие своего календарного возраста. В компьютер вводятся данные: пол, возраст, рост — это позволяет определить нормы для легких.
    • Сначала вы выдыхаете весь воздух, а затем втягиваете как можно больше воздуха в легкие. Затем в течение 6 секунд выдыхаете через мундштук и таким образом измеряется жизненная емкость легких (ЖЕЛ), которая представляет собой наибольший объем воздуха, который человек может втянуть после самого глубокого выдоха.
    • Вторая характеристика легких — это скорость выдоха (ОФВ1), которая представляет собой максимальный объем воздуха, который выдыхается за первую секунду. Компьютер рассчитывает соотношение ОФВ1 и ЖЕЛ, сравнивая его с нормами, предусмотренными для вас.
  • Уровень газов в крови — для тестирования кровь берут из артерии и измеряют концентрацию кислорода и углекислого газа — низкий уровень кислорода и высокий уровень углекислого газа указывает на хронический воспалительный бронхит.
  • Пульсоксиметрия — датчик помещается на палец или мочку уха для измерения содержания кислорода в крови.
  • Рентген легких — на снимке можно распознать развитую эмфизему легких и некоторые особенности бронхита.

Лечение ХОБЛ

Фармакологическое лечение ХОБЛ зависит от конкретных симптомов заболевания и возможного риска обострений. Медики следуют рекомендациям GOLD, разделяя пациентов на 4 группы. Исходя из них, врач принимает решение о направлении лечения.

  • Группа А — пациенты с легкой степенью выраженности симптомов и низким риском обострения. Больному в экстренном порядке назначают бронходилататоры. Обычно это бета2-агонисты и холинолитики.
  • Группа В — пациенты с текущими симптомами и низким риском обострений. Препараты первого ряда в этой группе — это в основном холинолитики пролонгированного действия и бета2-агонисты. В зависимости от симптомов врач может принять решение о назначении двух лекарств одновременно.
  • Группа C — пациенты с небольшой выраженностью симптомов, но с высоким риском обострения. Они часто получают комбинированный препарат, содержащий бета2-агонист длительного действия и ингаляционные глюкокортикостероиды.
  • Группа D — пациенты из этой группы характеризуются усилением симптоматики и высоким риском обострений. Лечение очень похоже на лечение пациентов из группы C, с возможностью добавления ингибитора фосфодиэстеразы 4.

Важно

Чтобы остановить ХОБЛ:

  • Регулярно принимайте лекарства.
  • Бросьте курить.
  • Избегайте попадания загрязненного воздуха, например, угольной пыли, выхлопных и дымовых газов.
  • Защищайтесь от инфекций дыхательных путей, избегайте скопления людей в сезон инфекций, ежегодно делайте прививки от гриппа.
  • Двигайтесь на свежем воздухе, много гуляйте, выполняя дыхательные упражнения, рекомендованные врачом.
  • Ешьте здоровую пищу — диета должна быть богата белком, кальцием, калием и витамином С. Важно пить много негазированной жидкости. Соль и продукты, увеличивающие количество газов в кишечнике (например, бобовые, капуста, лук), следует исключить из меню.

ХОБЛ — кислород по рецепту

Если обследование показало, что у вас ХОБЛ, но она еще не прогрессирует, обычно достаточно бросить курить, правильно питаться и начать регулярно заниматься спортом, чтобы болезнь не обострилась.

Если она продвинутая, шансы на полное выздоровление невелики. Но можно продлить жизнь. Условие — отказаться от вредной привычки, принимать бронходилататоры и противовоспалительные препараты. Также необходимы отхаркивающие средства.

Полезной будет и кислородная терапия. Хотя кислород не лечит, но приносит облегчение.

В крайнем случае врачи иногда решаются на хирургическое лечение. Спасательная терапия — это трансплантация легких или операция по уменьшению легкого. Как это ни парадоксально звучит, но удаление части легкого изменяет положение ребер и облегчает дыхание.

ХОБЛ — коварное заболевание

ХОБЛ должны бояться все курильщики. В первую очередь потому, что она медленно разрушает легкие. В крайних случаях приводит к прикованности к постели и недолгой жизни под кислородной маской.

Предполагается, что статистическому пациенту с ХОБЛ около 40 лет. К сожалению, этот возраст становится все ниже. Даже оценивается, что как минимум у 10 % населения есть более или менее заметные симптомы болезни. Это связано не только с курением, но и с естественным процессом старения легких. Наша функция легких ухудшается с возрастом.

Вот почему нужно заботиться о легких, делать рентгеновские снимки и проходить спирометрический тест каждые несколько лет — простой, легкий и дешевый.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: