06.03.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Сок шпината – зеленый эликсир молодости и бодрости

Сок шпината стал своеобразным символом современной моды на здоровую, экологичную и свободную от токсинов жизнь. В фильмах, фитнес-клубах, вегетарианских барах и даже кафе его иногда воспринимают как атрибут ответственного человека 21 века: пробежка перед работой, избегание стимуляторов, покупка экологически чистых продуктов. Однако является ли шпинатный сок просто снобистским зеленым напитком или реальным средством для долголетия?

В 1930-х годах в США рекорды популярности бил веселый мультик о моряке по имени Попай, который перед каждой дракой проглатывал банку шпината, набирая невероятную силу. Созданный для популяризации ценных зеленых овощей среди детей, он стал своего рода прелюдией к сегодняшней моде на шпинатный сок. Правда, несмотря на прошедшие десятилетия, большая часть общества относится к шпинату как к неприятному продукту, навязанному ради здоровья.

Что представляет собой шпинатный сок?

Сок шпината может принимать различные формы. При приготовлении дома в блендере речь идет о напитке из измельченных листьев шпината, который иногда разбавляют до консистенции более густого смузи или просто более жидкого сока. Однако чаще для его приготовления используются соковыжималки, которые дают более чистый продукт, но лишают его значительной части полезных веществ, в том числе клетчатки. Обычно так производятся коммерческие соки, предлагаемые в магазинах.

Дополнительные компоненты, которые разнообразят выразительный и не всеми переносимый вкус шпината, чаще всего включают яблоки, груши, лимонный сок, сельдерей и авокадо. В более оригинальных рецептах также появляются ананас, киви, брокколи, капуста, мята, кориандр и зелень петрушки.

Состав сока шпината

В зависимости от метода приготовления сок шпината производится:

  • без отходов — все питательные вещества, присутствующие в сырье, переходят в стакан;
  • с отжиманием мякоти — лишает напиток твердых частиц, включая клетчатку.

Первый вариант означает, что питье сока шпината сопоставимо с употреблением большого количества сырого овоща. Второй — немного обедняет конечный продукт, но делает его гораздо более приятным на вкус. А поскольку сам процесс измельчения позволяет листьям сильно конденсироваться в небольшом объеме напитка, концентрация питательных веществ действительно высока.

В этом контексте следует обратить особое внимание на антиоксиданты, которые содержатся в зеленых листьях в огромном количестве. Шпинат особенно богат лютеином, бета-каротином, кумаровой и феруловой кислотами и виолаксантином. Кроме того, впечатляет витаминно-минеральный состав зеленого напитка: значительное количество витаминов A, C и K, а также внушительные дозы железа, кальция и калия.

По сравнению с фруктовыми соками он также низкокалориен и не содержит простых сахаров (если не добавлять сладкие фрукты), но обеспечивает организм умеренным количеством белка.

Сок шпината как антиоксидантная терапия

Вышеупомянутое высокое содержание антиоксидантов в соке шпината в первую очередь выражается в его уникальных свойствах в контексте предотвращения хронических заболеваний и процессов старения, возникающих в результате разрушительной активности свободных радикалов.

В исследовании 2011 года, проведенном учеными Венского университета, группе из восьми участников давали 225 г шпинатного сока в день в течение 16 дней. В результате было отмечено значительное уменьшение повреждений ДНК, вызываемых нормальным процессом окисления, которое продолжалось в организме даже в течение 40 дней после завершения сокотерапии!

Как богатый источник антиоксидантного витамина С шпинатный сок также полезен для кожи — поддерживает ее в борьбе со старением и стимулирует выработку коллагена. В результате кожа выглядит моложе, менее морщинистой, а любые повреждения легче заживают!

Другие преимущества сока шпината для здоровья

Употребление шпинатного сока также имеет более конкретные, специфические эффекты, принося пользу отдельным органам и физиологическим системам. К его наиболее важным свойствам относятся:

  • Поддержка зрения — лютеин и зеаксантин, содержащиеся в шпинате, снижают риск развития катаракты и замедляют старческую дегенерацию сетчатки. В свою очередь, высокие дозы витамина А предотвращают сухость конъюнктивы и ухудшение зрения после наступления темноты.
  • Профилактика рака – эксперимент, проведенный на мышах, показал, что содержащееся в листьях шпината соединение под названием моногалактозилдиацилглицерин (MGDG) эффективно в уменьшении раковых опухолей толстой кишки! Другие исследования, проведенные на людях, показали, что сок шпината также снижает риск рака легких, простаты и груди.
  • Понижение давления — высокие дозы калия в соке шпината помогают организму поддерживать в норме натрий-калий баланс, обусловливающий здоровый уровень кровяного давления. В шпинате также присутствуют азотистые соединения, которые расширяют сосуды и активно снижают систолическое давление и жесткость артерий.
  • Поддержка иммунитета — высокие дозы витаминов С и А улучшают защитные способности слизистых оболочек и обеспечивают лучшую защиту от патогенов, вызывающих сезонные инфекции.
  • Нейтрализация желудочной кислоты — сырой шпинатный сок эффективен для снижения избыточной кислотности в желудке, косвенно предотвращает развитие язвы желудка.
  • Укрепление костей — витамин К в сочетании с кальцием — идеальное сочетание для детей, подростков и женщин в период менопаузы, которым необходимо поддерживать структуру костной ткани.
  • Укрепление волос — сок шпината богат не только витамином С, но и железом; первый облегчает поглощение второго. В результате регулярное употребление зеленого напитка поможет предотвратить выпадение волос, часто вызываемое дефицитом железа. Одновременно сок шпината может быть частью профилактики анемии.

Естественно, что в зависимости от ингредиентов, добавленных в сок, вышеупомянутые преимущества могут быть расширены за счет содержания отдельных фруктов и овощей. Следует добавить, что многие полезные свойства относятся не столько к осветленному соку, сколько к сырому овощу, поэтому с этой точки зрения лучше не отделять мякоть от сока!

Можно ли передозировать сок шпината?

К сожалению, хотя шпинат кажется овощем-мечтой каждого диетолога и большая часть общества глубоко убеждена в его пользе для здоровья, принцип «слишком много — вредно» остается верным. Как регулярное употребление большого количества шпината, так и ежедневное употребление его сока представляют угрозу для организма!

  • Во-первых, большое количество витамина К может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин, и даже увеличивать склонность к кровотечениям.
  • Также может негативно повлиять повышенное количество калия в рационе на людей с больными почками. Кроме того, шпинат очень богат оксалатами, которые создают дополнительную нагрузку на почки и могут способствовать образованию в них камней, препятствуя усвоению кальция.
  • Осветленный шпинатный сок из соковыжималки в качестве альтернативы фруктам и овощам лишает нас ценной клетчатки, а при употреблении в качестве замены еды может привести к серьезным дефицитам в организме.
  • Избыток шпината в рационе, помимо камней в почках, которые развиваются медленно, может проявляться в виде боли в животе, пониженного давления, судорог и рвоты. Поэтому было бы идеально пить шпинатный сок регулярно, но не каждый день, и время от времени устраивать перерыв.

Сок полезнее термообработанного шпината

Ученые из Университета Линчёпинга в Швеции опубликовали исследование, доказывающее, что для того, чтобы в полной мере использовать фантастический оздоровительный потенциал шпината, его необходимо употреблять в виде сока или нефильтрованного смузи.

Жарка, кипячение и даже приготовление на пару значительно снижает количество необходимого для здоровья лютеина. Поэтому следует взять блендер или соковыжималку и искать сочетания вкусов, которые подсластят любое отвращение к шпинату!

%d такие блоггеры, как: