Питание

Почему стоит есть субпродукты?

Субпродукты не слишком жалуют — жители западных стран употребляют в основном мясо. Однако у этих частей животных есть свои гурманы. Оказывается, потроха также содержат много витаминов и более частое их употребление может быть очень полезно для здоровья. Какие бывают виды субпродуктов и ​​почему их стоит есть?

Субпродукты — что это?

Субпродукты — это внутренние органы животных, которые можно готовить и употреблять в пищу. Чаще всего едят органы коров, свиней, ягнят, коз, кур и уток. Интересно, что в настоящее время животных разводят в первую очередь из-за их мышечной массы, которые употребляют в виде стейков, котлет и отбивных. Однако наши предки, охотники-собиратели, также ели такие органы, как мозг, кишечник и даже яички, которые высоко ценились из-за вкуса и питательной ценности. Многие культуры до сих пор используют в пищу все части животных, не только мышцы и потроха, но даже кости и кровь.

Виды субпродуктов

Есть несколько различных видов субпродуктов. Одни из них более популярны, другие — менее. Но в основном это: печень, сердце, почки, мозг, язык, рубец, желудок.

Свойства субпродуктов

Каждый орган имеет свои особые свойства:

  • Печень — один из самых популярных субпродуктов (особенно говяжья, которая является лучшим источником витаминов и минералов, чем куриная и свиная). Она очень питательна и может быть очень вкусной при правильном приготовлении. Характерный вкус печени не всем нравится, в этом случае стоит попробовать телячью, которая имеет чуть более сладкий и нежный вкус, а также ее легче приготовить.
    • Содержит холин, полезный для мозга; медь, необходимую для усвоения железа в кишечнике; цинк, поддерживающий выработку гормонов; фолиевую кислоту, витамин А, полезный для глаз; витамин B12.
  • Сердце — на вкус больше похоже на мышцы, чем на мясо органов. Самыми простыми в приготовлении являются куриные сердечки.
    • Содержит кофермент Q10, который является мощным антиоксидантом (действует сильнее, чем, например, витамин Е, уменьшает воспаление, способствует профилактике рака), также может остановить окисление холестерина ЛПНП, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания.
  • Язык — содержит много минералов, богат жиром, что делает его нежным на вкус.
  • Мозг — имеет нежный вкус и высокое содержание жира. Следует соблюдать осторожность в случае крупного рогатого скота, поскольку попадание в организм мозга, инфицированного коровьим бешенством, может вызвать болезнь Крейтцфельда-Якоба. Однако такие ситуации очень редки.
    • Если получен от животного, питающегося травой, является хорошим источником омега-3. Кроме того, содержит холин и некоторые антиоксиданты, в частности, селен.
  • Почки — имеют высокое содержание селена и питательные вещества, характерные для печени. Обладают противовоспалительным действием и полезны… для почек.
  • Желудок — в нем много селена, богат коллагеном, полезным для кожи, волос, суставов и костей. Последний также может противодействовать инсулинорезистентности и диабету 2 типа, поскольку влияет на метаболизм глюкозы.
  • Рубец — это фактически внутренняя оболочка желудка животного. Требует более длительного приготовления.
    • Содержит белок, селен, железо, витамины группы В и холин.
  • Желудочки — этот вид субпродуктов поступает из пищеварительного тракта домашней птицы (иногда даже рептилий и рыбы). Требуют более длительного приготовления.
    • Это дешевый источник витаминов, минералов и белков, в том числе, витамина B12, цинка, фосфора, ниацина и рибофлавина.
  • Хвост — не внутренний орган, но считается субпродуктом. Чаще всего используется в тушеных блюдах, содержит много коллагена.
  • Зобная железа — чаще всего теленка, коровы, барана, реже — свиньи.
    • В ней много витаминов C и B12, селена и рибофлавина. Способствует повышению иммунитета.

Стоит ли есть субпродукты?

Оказывается, субпродукты обладают множеством питательных свойств, поэтому могут быть действительно полезны для нашего здоровья, в том числе благодаря высокому содержанию белка. Они содержат ряд необходимых для здоровья элементов и витаминов, в частности, железо, фосфор, медь, магний, витамины A, В1, D, E и K.

Некоторые источники даже говорят, что регулярное употребление субпродуктов может снизить риск болезни Альцгеймера и рака. А благодаря большому количеству железа и меди они могут противодействовать анемии.

Субпродукты — 5 причин, почему стоит ввести их в рацион

  1. Поддерживают систему кровообращения: благодаря высокому содержанию коэнзима Q10, который снижает артериальное давление, улучшает состояние артерий и значительно снижает риск сердечной недостаточности. Наибольшее количество коэнзима Q10 находится в говяжьем сердце.
  2. Поддерживают иммунную систему: содержат много витамина D, необходимого для иммунитета. Он очень важен для поддержания здоровья, и его трудно получить с пищей. Субпродукты — отличный его источник, особенно печень.
  3. Добавляют энергию: в основном из-за высокого содержания витамина B12, которого нет в достаточном количестве ни в одной растительной пище. Витамин B12 помогает превращать пищу в глюкозу (а значит, обеспечивает энергией), поддерживает память, функции нервной системы и общее настроение. Большая его часть находится в печени и почках.
  4. Обеспечивают здоровую и сияющую кожу: витамин А, присутствующий практически во всех субпродуктах, поддерживает обновление клеток, подавляет деятельность сальных желез. В частности, печень — это самый концентрированный источник ретинола.
  5. Полезны для беременных: благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты субпродукты полезны для беременных. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие здорового плода в утробе матери. Кроме того, витамин B6, содержащийся в субпродуктах, может быть эффективным средством от утреннего токсикоза. Однако в случае беременных и кормящих женщин следует сначала проконсультироваться с врачом, поскольку слишком большое количество витамина А в рационе может быть опасным для здоровья.

Сколько субпродуктов можно употреблять?

Оказывается, одной порции говяжьей печени (около 100 г) достаточно для обеспечения недельной потребности в различных витаминах и минералах! Она очень питательна. Не стоит употреблять чаще одного раза в неделю, поскольку человеческий организм запасает полезные вещества. Другие субпродукты, такие как куриная печень, сердечки и желудочки, можно есть в несколько большем количестве.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: