06.03.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Магниевые ванны – польза для здоровья или просто хит?

Эффективность перорального приема магния подтверждена многочисленными исследованиями. Однако в последнее время для восполнения его дефицита все чаще рекомендуют принимать магниевые ванны. Это эффективный способ доставки этого элемента к телу или просто успешная маркетинговая процедура?

Магний — жизненно необходимый элемент

Магний — это элемент, который имеет большое значение для нашего здоровья, а его дефицит несет множество последствий. Он действует как регулятор нервной системы и считается естественным успокаивающим средством. Более того, это важный строительный блок костной ткани. Магний участвует в правильном функционировании иммунной системы, влияет на работу сердца. А у людей, страдающих диабетом 2 типа, снижает инсулинорезистентность и риск хронических диабетических осложнений.

Большая часть населения страдает дефицитом магния, хотя не все об этом знают. Первые его симптомы — подергивание век, судороги в ногах и напряжение верхней части спины — часто недооцениваются. В случае появления тревожных сигналов необходимо обратиться к врачу, сделать анализ крови и начать прием добавок.

Проверенное решение — восполнить дефицит пероральными средствами. Однако все чаще мы слышим о так называемых магниевых ваннах. Как они работают и имеет ли смысл принимать магний таким образом?

Защитный барьер — основная функция кожи

Хотя производители солей магния говорят, что магниевые ванны — лучший способ восполнить запасы магния, правда несколько иная. Чтобы лучше понять, в чем проблема, следует начать с теории.

Основная функция нашей кожи — создавать защитный барьер между телом и внешней средой. Как несложно догадаться, преодолеть этот барьер непросто. Что это означает? Например, нам не следует избегать купания в соленом море из-за опасений чрезмерного проникновения натрия через кожу.


Кожа, являющаяся защитным слоем для всего организма, состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Она защищает не только от механических повреждений, но и от химикатов, загрязнений из окружающей среды, микроорганизмов и УФ-лучей.


Чтобы магний проник глубоко в организм во время принятия ванны, он должен попасть в него через кожу — преодолеть липофильный, гидрофобный и омертвевший роговой слои. Это могут сделать только неполярные, липофильные и низкомолекулярные вещества. Магний, содержащийся в солях, находится в ионизированной форме, а, следовательно, не может проникать в организм через данный барьер.

Преимущества магниевых ванн — существуют ли они вообще?

Мы уже знаем, что магний, содержащийся в солях, используемых при купании, не может эффективно проникать через кожу. Однако это не значит, что он вообще не попадает в организм! Его поглощение возможно только в области потовых желез и волосяных фолликулов — они составляют максимум 1 % поверхности нашего самого большого органа.

Было доказано, что магний проникает через кожу в области волосяных фолликулов. Поэтому при использовании лечебных ванн для восполнения дефицита этого элемента следует обратить внимание на площадь погружаемого в воду тела, температуру воды и продолжительность купания. При неверных параметрах такая терапия будет малоэффективной.

Не стоит забывать, что ванны с добавлением магниевой соли имеют и другие преимущества. Что имеется в виду? Этот элемент оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому помогает в борьбе с кожными проблемами.

Кроме того, сульфат магния обладает противовоспалительными, обезболивающими и противогрибковыми свойствами. А теплые ванны, в свою очередь, способствуют расслаблению и регенерации. Поэтому они могут стать прекрасным завершением тяжелого напряженного дня.

Важно отметить — чтобы заметить пользу от магниевых ванн, стоит использовать их не реже двух раз в неделю.

Как приготовить магниевую ванну?

Ничего сложного! Просто добавьте несколько столовых ложек магниевой соли в теплую воду. На прилавках магазинов можно найти традиционные соли магния (сульфат магния), полученные из открытых водоемов, а также хлопья магния (соли на основе хлорида магния), полученные из залежей, расположенных в глубинах земли. Именно хлорид магния более растворим и, следовательно, лучше усваивается.

%d такие блоггеры, как: