здоровье

Рефлексология – исцеление души и тела массажем ног

На самом деле рефлексология —  это древняя практика, использующая метод гомеопатического массажа, предназначенного для облегчения боли. Ее ключевым аспектом является давление в строго отведенных точках и с определенной интенсивностью для достижения пользы для здоровья. Как натуральная терапия, свободная от фармакологических агентов, она является заманчивой альтернативой для людей, разочарованных в современной медицине. Стоит ли воспользоваться ее преимуществами?

Рефлексологию часто путают с акупрессурой, и хотя у этих двух методов лечения есть общий механизм, их детали существенно разнятся. В то время как точечный массаж оказывает давление даже на 800 точек, расположенных по всему телу, рефлексология фокусируется в первую очередь на массаже стоп, а во вторую — на руках и ушах.

Как появилась рефлексология?

Рефлексология как таковая — довольно молодая «наука», хотя ее корни уходят в древние культуры Египта и Китая. Фактически, за более чем 2000 лет до Рождества Христова китайцы верили, что на стопах расположены точки связи между жизненными силами, и даже на египетских фресках изображен взаимный массаж стоп. В традиционной китайской медицине до сих пор существует концепция меридианов, локализованных на ступнях и лодыжках. Считается, что они проводят энергию Ци и требуют разблокировки, чтобы преодолеть внутренние нарушения.

Однако современная рефлексология связана с американским хирургом, доктором Уильямом Фицджеральдом, который в 1917 году описал вертикальные зоны, простирающиеся по всему телу. По его мнению, давление в определенных местах в этих зонах должно, например, облегчить боль при небольших хирургических вмешательствах.

Сообщается, что коренные жители Северной Америки использовали подобную практику сотни лет назад. Работу Фитцджеральда предпринял и расширил доктор Шелби Райли, который дополнительно практиковал ряд других натуральных методов лечения, включая терапию светом и цветом.

В 1930-1940-х годах эта теория была дополнительно изменена и улучшена его коллегой Юнис Ингхэм, медсестрой и физиотерапевтом. Она разработала карты давления на ступни и руки и за годы практики обучила искусству массажа десятки адептов. В 1957 году рефлексологию завершил доктор Поль Ножье, который дополнительно разработал карты рефлексологических точек на ушной раковине.

В настоящее время и в США, и в Канаде, и в Великобритании рефлексология довольно популярна как форма, альтернативная классической медицине. Ее также с удовольствием используют скандинавы, а в Дании даже каждый пятый человек в какой-то момент своей жизни обращается за помощью!

Основные принципы рефлексологии

Схема, показывающая расположение стратегических точек давления на ступнях, отвечающих за каждый орган

Согласно теории рефлексологии, ступни, руки и уши связаны с другими внутренними органами, представляя собой что-то наподобие карт биологических функций. Нажимая на точки, соответствующие конкретным органам, мы можем стимулировать их, провоцируя процессы заживления. Рефлексологи считают себя не врачами, а помощниками, способствующими естественному восстановлению организма. Основная идея — сбалансировать энергию внутри тела, а не давать больному лекарство.

Но почему давление определенной точки на стопе может вызывать изменения в других частях тела? Объяснение этого механизма опирается на несколько дополняющих друг друга теорий. Во-первых, давление, оказываемое в стратегических местах на крайних частях тела, предназначено для воздействия на периферические нервы, которые, в свою очередь, посылают сигналы в центральную нервную систему. Эффект — общее расслабление организма, улучшение кровоснабжения и оптимизация работы отдельных систем.

Немного другая теория заключается в том, что боль — это всего лишь субъективное ощущение, создаваемое мозгом — своеобразная реакция на стрессовые стимулы. Массаж ног посредством общего расслабления снимает боль и воспаление. Это убеждение переплетается с верой в существование энергии, которая вместо того чтобы свободно протекать по телу, иногда блокируются, что приводит к болезням, воспалениям, боли и расстройствам.

Давление на отдельные зоны стоп, рук и ушей помогает разблокировать застой энергии. По мнению рефлексотерапевтов, каждый внутренний орган имеет свое представительство на поверхности конечностей и ушных раковин. Научные эксперименты показывают, что на самом деле давление на зоны, ответственные за функционирование почек увеличивает приток крови в орган, что видно на УЗИ с доплером.

При каких проблемах помогает рефлексология?

По мнению сторонников рефлексологии, правильно выполненный массаж стоп, рук и ушей может, улучшая внутренний баланс, повлиять на общее состояние здоровья, принося пользу во многих аспектах. Основными показаниями к терапии являются, прежде всего, стресс и расстройства настроения, которые могут быть началом различных заболеваний и недугов.

Рефлексотерапия призвана снять напряжение, улучшить настроение, помочь контролировать негативные эмоции. Кроме того, она рекомендована как натуральное нефармакологическое обезболивающее при широком спектре заболеваний, включая артрит, невропатию и мигрень.

Благодаря стимулирующей функции, рефлексотерапия также воздействует на более широкие системы внутри организма, особенно иммунную и эндокринную. Таким образом, регулярные сеансы терапии призваны помочь при рецидивирующих инфекциях, в частности, простуде и синусите. Гормональные нарушения, особенно связанные с менструальным циклом и женской фертильностью, также являются показанием к успокаивающему эффекту рефлексотерапии.

Рефлексотерапия эффективна?

К сожалению, научные исследования в области рефлексологии не являются ни обширными, ни окончательными. Из проведенных к настоящему времени исследований стоит упомянуть несколько наиболее важных:

  • Онкологические пациенты, лечившиеся от рака легких и груди, испытали снижение общего стресса и боли благодаря рефлексотерапии.
  • У женщин, получавших лечение от рака груди на поздних стадиях, рефлексотерапия частично уменьшала такие симптомы, как одышка, улучшая общее качество жизни.
  • 20-минутные сеансы рефлексотерапии, проводимые каждые четыре дня у пациентов, перенесших операцию на сердце, значительно снизили уровень стресса и беспокойства.

Однако систематический анализ 17 исследований, проведенных на почти 700 добровольцах, не позволил констатировать эффективность рефлексотерапии при любой из предложенных проблем со здоровьем. Возможные преимущества считались статистически незначимыми. В то же время авторы анализа подчеркнули необходимость дальнейших исследований, особенно в отношении долгосрочных эффектов рефлексотерапии.

Как воспользоваться рефлексотерапией?

Несмотря на научный скептицизм, люди, которые проходят рефлексотерапию, очень охотно к ней возвращаются и хвалят ее эффекты. Это можно объяснить простым механизмом прикосновения, которое большинство людей на самом деле успокаивает и вызывает чувство заботы, сочувствия и близости.

Чтобы попробовать рефлексотерапию, лучше всего обратиться к специалисту, несмотря на общедоступные карты точек давления и относительно хорошо описанные техники применения. Самомассаж не так эффективен и не так расслабляет, как руки профессионального массажиста.

Сегодня рефлексотерапия предлагается многими клиниками и оздоровительными центрами, которые касаются как восточной терапии, так и биологической регенерации в целом. Сеанс обычно длится около 30 минут и может охватывать стопы, руки и уши или только некоторые из этих областей.

Противопоказаниями к рефлексотерапии являются микоз, открытые раны на стопах и руках и язвы. Лечение также не рекомендуется людям, страдающим нарушениями кровообращения в нижних конечностях, особенно тромбозом. Противопоказанием также может быть дефицит тромбоцитов, приводящий к легкому посинению, а также эпилепсия. Также следует проинформировать массажиста о возможной беременности — рефлексотерапия как побочный эффект может вызвать сокращение матки.

После процедуры можно почувствовать легкое головокружение и болезненность в ногах, но подавляющее большинство говорят о чувстве расслабления, эмоциональной чувствительности и улучшении самочувствия.

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: