Питание

Какао, горький шоколад, зеленый чай и виноград помогут бороться с коронавирусом?

Нутрицевтики, содержащиеся в пище, могут существенно повлиять на здоровье человека, в том числе на иммунитет. Недавнее исследование, опубликованное учеными из Университета штата Северная Каролина, дает надежду на то, что отдельные соединения, содержащиеся в какао, горьком шоколаде, зеленом чае и винограде могут помочь в борьбе с неизвестным коронавирусом. Каким образом? Все по порядку.

Нутрицевтики — что это?

Нутрицевтики — это биологически активные компоненты, которые участвуют в обменных процессах и оказывают на них благотворное влияние. Их употребление приносит пользу для здоровья, предотвращая развитие определенных болезненных процессов.

Термин «нутрицевтики» появился в 1989 году и происходит от сочетания двух слов — nutrition – питание и pharmaceutical — фармацевтика. Они являются своего рода промежуточным продуктом между едой и лекарствами. Эти биовещества получают из природных источников (растительных, животных или биотехнологических).

Примерами таких биоактивных веществ являются: галловая кислота, капсаицин (растительное сырье), кислоты ЭПК и ДГК, холин (сырье животного происхождения) и штамм бактерий Lactobacillus acidophilus (сырье микробиологического происхождения). Вещества, способствующие укреплению здоровья, также могут естественным образом присутствовать в пище, например, изофлавоны, содержащиеся в семенах бобовых.

Активность фитонутриентов против SARS-CoV-2

В ноябре 2020 года группа ученых из Университета штата Северная Каролина выявила, что биоактивные соединения, содержащиеся в порошке какао, горьком шоколаде, зеленом чае и двух сортах мускатного винограда обладают способностью нарушать цикл репликации вируса SARS-CoV-2.

Исследовано 12 метаболитов, в том числе афзелехин и катехин. Тестируемые вещества показали способность сдерживать действие так называемой протеазы Mpro в вирусе SARS-CoV-2.

Протеаза Mpro — это фермент, образующийся в клетках человека в результате коронавирусной инфекции. Она необходима для накопления, репликации и роста вируса в атакованном организме хозяина. Компьютерное моделирование и исследование in vitro показали, что полезные для здоровья вещества, содержащиеся в какао, горьком шоколаде, зеленом чае и мускатном винограде, очень эффективно ингибируют протеазу Mpro.

В частности:

  • Химические вещества, присутствующие, в какао и шоколаде снижают активность протеазы Mpro почти вдвое.
  • Зеленый чай содержит целых пять тестируемых биологически активных соединений, которые показали сродство к различным участкам протеазы Mpro.
  • Биоактивные вещества мускатного винограда, представляющие барьер, сдерживающий прогресс вирусного вторжения, содержатся непосредственно в кожуре и семенах винограда.

Исследование также подтвердило, что какао, горький шоколад, виноград и зеленый чай, благодаря содержанию биоактивных химических соединений, обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными действиями.

Диета поможет бороться с коронавирусом?

Результаты исследования многообещающие и освещают указанные продукты в хорошем свете. Соединения, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, сильно подавляют активность одного из ферментов коронавируса SARS-CoV-2 (протеазу Mpro) и, следовательно, репликацию вируса. Они могут быть полезны при составлении меню, укрепляющего иммунитет организма.

Однако это не означает, что нужно относиться к этим продуктам как к основному и единственному ценному источнику биологически активных веществ.

Наш иммунитет строится годами, начиная со дня рождения. И мы должны заботиться о нем на протяжении всей жизни, а не во время общей слабости или болезни. На иммунитет влияет множество факторов, в частности, генетическая предрасположенность и образ жизни, который мы ведем.

Не существует одного продукта, который бы удивительным образом защитил организм от инфекций и болезней. Наша пожизненная диета должна быть разнообразной, чтобы обеспечивать организм необходимыми питательными веществами в соответствующих пропорциях. Проще всего добиться такого эффекта — следовать рекомендациям, содержащимся в принципах здорового питания. Они в простой форме представлены Пирамидой здорового питания.

Горький шоколад и виноград — это продукты, которые можно вводить в разнообразное и рациональное меню. Однако, если внезапно начать есть эти продукты в чрезмерных количествах, это может негативно повлиять на массу тела. Переедание — это простой способ создать избыток калорий и набрать жир. А, как подчеркивает ВОЗ, люди с ожирением чаще страдают от острого COVID-19 и имеют более высокий риск смерти.

Иммунная система людей с избыточной массой тела (особенно страдающих сильным ожирением) слабее, а само ожирение увеличивает риск многих заболеваний, в том числе гипертонии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и диабета 2 типа.

Самый разумный способ укрепить организм, в том числе иммунитет, — это в первую очередь позаботиться о разнообразном меню в соответствии с принципами здорового питания, здоровом сне и физическом состоянии.

Физическая активность способствует, во-первых, поддержанию желаемого веса тела, а во-вторых, построению мышц, которые являются резервуаром энергии и аминокислот. Все больше и больше научных исследований показывают, что мышечная ткань — это своеобразное убежище для иммунных клеток, поэтому стоит ежедневно двигаться и заботиться о здоровье уже сегодня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: