здоровье

Действительно ли рыбий жир сделает нас здоровее?

Рыбий жир — самый здоровый животный жир, полученный из рыбы. Почему? Потому что он содержит ценные жирные кислоты омега-3 и имеет высокую концентрацию витаминов. Однако не все являются преданными поклонниками рыбы. Кроме того, свежая рыба хорошего качества из проверенного источника является сдерживающим фактором из-за своей цены, и ее трудно достать. Так как же выполнить рекомендацию есть рыбу 2–3 раза в неделю? Большинство будет использовать в этой ситуации рыбий жир. Это правильно?

Рыбий жир ненавидят дети

Рыбий жир обладает множеством полезных для здоровья свойств. Их обнаружили только в 60-х годах прошлого века. Однако в течение многих лет рыбий жир вызывал не самые лучшие ассоциации. Несколько поколений назад его давали детям для восполнения дефицита витаминов. Неприятный, жирный и с запахом рыбы, он отпугивал издалека, не говоря уже о вкусе, который чувствовался еще долгое время после его приема!

Сегодня рыбий жир рассматривается наравне со многими другими добавками. Он больше не отпугивает ни запахом, ни вкусом, потому что принял форму капсул, невинных мармеладинок и жидкостей с фруктовым или травяным ароматом.

Кроме того, выяснилось, что рыбий жир — это не только источник витаминов А и D, но и кладезь омега-3 кислот, от которых весь диетический мир сошел с ума. Так рыбий жир переживает свою вторую жизнь. Мы даем его младенцам и сами с удовольствием проглатываем перед ужином. Действительно ли он сделает нас более здоровыми?

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это не что иное, как хорошо усваиваемый маслянистый концентрат, обычно получаемый из печени определенных видов рыб. Настоящий, оригинальный рыбий жир — это продукт, полученный исключительно из рыбы семейства тресковых, в основном из атлантической трески.

Многие ошибочно полагают, что рыбий жир также поступает из органов других рыб, таких как акула, кит и палтус — промышленность также определяет в качестве рыбьего жира и другие концентрированные масла рыбы. Однако название «рыбий жир» касается исключительно масла из трески и ее родственников.

Рыбий жир хорошего качества — замечательный источник жирных кислот омега-3 и витаминов А и D. Омега-3 поддерживают работу мозга, стимулируют его кровоснабжение и передачу нервных импульсов, улучшая тем самым общее состояние нервной системы, концентрацию и память.

Витамин D, в свою очередь, очень положительно влияет на развитие костной системы и предотвращает рахит. Выявить дефицит всех этих питательных веществ несложно — витамин D присутствует только в нескольких продуктах, а жирные кислоты омега-3 — в основном в растительных маслах, которые мы постоянно используем рафинированном виде, поэтому почти бесполезными.

И все же не всем нужен рыбий жир. Если диета богата полезными нерафинированными жирами и вы не избегаете рыбы, он не нужен. Добавки могут привести даже к гипервитаминозу, нарушению всасывания кальция и многим другим осложнениям, поэтому лучше обсудить идею приема рыбьего жира с врачом. Конечно, нельзя давать детям рыбий жир самостоятельно, особенно если врач назначил им витамин D в каплях.

Почему избыток рыбьего жира вреден для здоровья?

Прием препаратов с высокой концентрацией некоторых компонентов может привести к их передозировке. То же самое и с рыбьим жиром. Вопреки расхожему мнению, витамин А, содержащийся в нем, также имеет вредный потенциал, который раскрывается при превышении рекомендуемой суточной нормы. В этой ситуации витамин А становится угрозой для скелетной системы, поскольку вызывает истончение костной массы, что увеличивает риск остеопороза.

Кроме того, слишком высокие дозы витамина D могут обернуться против нас, хотя наше общество, скорее, страдает его дефицитом. Не стоит употреблять рыбий жир летом, так как организм синтезирует витамин D из солнечных лучей. Следовательно, добавление рыбьего жира в это время может привести к передозировке.

Идеальное время для начала приема рыбьего жира — начало осени, когда мы постепенно становимся более склонными к вялости и болезням, поскольку получаем меньше витаминов извне, да и погода не балует.

Рыбий жир, жир печени акулы или свежая рыба?

Чтобы избежать депрессии, проблем со скелетом, иметь здоровую кожу и сильную иммунную систему, необходимо следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали как омега-3 жирные кислоты, так и вышеупомянутые витамины. Лучше всего получать их из свежей рыбы (не консервированной, копченой или других трансформированных форм) и нерафинированных растительных масел.

Только когда по какой-то причине диета не может удовлетворить потребности в этих компонентах, стоит подумать о добавлении рыбьего или другого рыбного жира. В настоящее время основным конкурентом рыбьего жира является жир печени акулы. В нем немного меньше омега-3 кислот, но он содержит сквален и алкилглицерины, которые эффективно стимулируют иммунную систему организма и положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Рыбий жир, адаптированный к нашему времени

Сегодня больше не нужно беспокоиться о том, что рыбий жир придется нам не по вкусу. Можно купить его в доступной форме в виде капсул или жидкости с ароматом мяты, лимона и манго. Даже для детей появились мармеладки из рыбьего жира. Независимо от выбранной формы, следует узнать как можно больше об интересующем продукте.

К сожалению, правда о рыбьем жире такая же, как и о рыбе, — его часто получают из рыбы, выращенной в водах, загрязненных пестицидами и многими другими токсинами, которые накапливаются в жире животных. Они живут в неблагоприятных условиях, скучены на небольших территориях и питаются худшими видами кормов.

Поэтому необходимо читать этикетки, не только чтобы узнать информацию о содержании питательных веществ в продукте, но и источнике его происхождения. Выбирая рыбий жир, обратите внимание на концентрацию кислот EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Чем она выше, тем лучше качество.

Как употреблять и хранить рыбий жир?

Рыбий жир лучше всего принимать во время еды — уменьшается риск неприятного послевкусия во рту. Как и любую добавку, его можно принимать только какое-то время. Лучше всего — осенью и зимой, а весной и летом — отказаться.

Рыбий жир также должен быть израсходован относительно быстро, особенно жидкий, поэтому объем препарата нужно адаптировать к потребностям семьи. Рыбий жир в капсулах устойчив к окислению, но его также необходимо хранить в сухом и темном месте.

Кто должен полностью отказаться от добавок рыбьего жира или хотя бы проконсультироваться с врачом?

  • женщины во время беременности и в период кормления грудью;
  • больные саркоидозом;
  • проходящие курс антибактериальной терапии;
  • получающие препараты антикоагулянтов;
  • страдающие гиперкальциемией;
  • люди с мочекаменной болезнью почек.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: