25.02.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

В Германии создали капсулы для бездомных

Зима — самое тяжелое время года для людей без крова. Чтобы помочь им пережить холодные месяцы, немецкий город Ульм построил утепленные кабины, которые можно использовать как временные места для сна.

Конструкции, именуемые в немецких газетах «гнездами Ульма», сделаны из металла и дерева, а по форме напоминают капсулу со срезанными углами. Что касается таких простых конструкций, то они обеспечивают своим временным жильцам довольно много комфорта: устойчивы к ветру, морозу и влаге, имеют доступ к радиосети и электричеству (благодаря панелям на крыше).

В одной капсуле могут разместиться два человека, она закрывается изнутри. В замке есть датчик, который при повторном открытии капсулы информирует администраторов о том, что объект пуст и можно начать его чистку.

Как поясняют авторы проекта, они хотели предоставить приют людям, которые не могут пользоваться традиционными ночлежками. «У нас есть несколько приютов для бездомных в Ульме, но не все из них могут там переночевать. Одни боятся переполненных комнат. Другие — воровства и насилия. У третьих есть собаки, которых нельзя вводить в приюты», — поясняют авторы проекта.

Перед созданием гнезд проектировщики рассматривали различные решения, направленные на улучшение качества жизни людей в условиях кризиса бездомности. В частности, они рассматривали возможность адаптации городских вакансий и создания коммуникационной сети, которая связала бы бездомных и волонтеров.

«В конечном итоге мы сосредоточились на решении, обеспечивающим защиту от холода. Мы хотели создать что-то, что гарантировало бы, что бездомным больше не придется рисковать своей жизнью, спя на холоде», — объяснили они.

Пока что в Ульме установлено несколько капсул. Однако власти города уверяют, что в случае успеха новые постройки появятся в парках, скверах и в районах вокзалов.

%d такие блоггеры, как: