06.03.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

5 болезней, которые не позволяют высыпаться

Вы спите столько, сколько положено, но, несмотря на это, чувствуете полное бессилие по утрам? Возможно, вам что-то мешает, и это не бессонница. Рефлюкс, храп, синдром беспокойных ног…  — эти заболевания могут быть проблемой.

Возможно, вы редко крепко спите и часто просыпаетесь по ночам. Это не обязательно означает бессонницу. Как ни парадоксально, но многие из тех, у кого нет сил встать с постели после пробуждения, спят всю ночь. В этом случае можно подозревать, что проблема не в количестве, а в качестве ночного отдыха. Это стоит проверить, поскольку, когда мы в течение длительного времени поверхностно и беспокойно спим, у организма нет шансов на регенерацию, что сказывается на здоровье.

Мы начинаем чувствовать усталость и раздражительность, появляются проблемы с концентрацией внимания и памятью. Легче заражаемся инфекциями, повышается риск развития болезней сердца, диабета и психических расстройств. Бунтует и желудочно-кишечный тракт. Помимо внешних факторов, таких как шум, слишком высокая температура в спальне или плохой матрас, сон часто нарушают, казалось бы, банальные недуги.

1. Рефлюкс

Пришло время гастрономического теста. Сколько раз за последнюю неделю вы ужинали поздно вечером? Если вы весь день едите мало и восполняете это вечером, считая еду утешительным призом, вероятно, вы страдаете кислотным рефлюксом и вскоре заметите такие симптомы, как изжога. Об этом свидетельствуют исследования ученых из Osaka City University. Тесты, проведенные на 441 человеке, показали, что риск рефлюкса намного выше, если мы регулярно едим менее чем за три часа до сна.

Из-за полного живота ночью желудочно-кишечный тракт испытывает мучения. Мало того, что желудок вынужден переваривать пищу, хотя ему нужно отдохнуть, его содержимое возвращается в пищевод, раздражая слизистую. В результате мы можем начать кашлять и задыхаться. Даже если от этого не просыпаемся, сон будет беспокойным.

2. Храп

Каждую ночь во многих домах раздаются характерные звуки, разрушающие сон как храпящего, так и его несчастного партнера. Этот недуг следует лечить по нескольким причинам. Во-первых, из-за храпа мы плохо высыпаемся, что имеет описанные выше последствия. Во-вторых, было бы хорошо подумать о людях, которых мы любим и которым регулярно устраиваем акустические аттракционы в ночное время.

Доктор Джон Шепард из Центра расстройств сна клиники Майо исследовал десять браков, в которых храпели мужчины. Оказалось, что недуг мужа заставлял жену спать в среднем час! Однако посетить специалиста следует в основном потому, что длительный храп может привести к сердечной аритмии, гипертонии и даже сердечному приступу или инсульту. Его результатом может быть и другой недуг, ухудшающий качество ночного отдыха, а именно, апноэ во сне.

3. Апноэ во сне

Миллионы людей страдают синдромом обструктивного апноэ сна, но мало кто из них знает об этом. Между тем, невозможно выспаться, когда мы перестаем дышать пять-десять раз в час в течение ночи на 10 секунд, а затем задыхаемся (так выглядят симптомы апноэ во сне). Люди с СОАС страдают гипоксией, колебаниями давления и перегрузкой сердца, постоянно устают и имеют низкий уровень энергии.

Как правило, возникающие перерывы в дыхании замечают родственники, у которых есть возможность наблюдать за происходящим. Это бесценно, потому что именно незнание проблемы может быть опасным.

Апноэ во сне требует лечения, поэтому, если вы обнаружите, что у вас проблемы с задержкой дыхания ночью, обратитесь за помощью. Специалист должен выписать направление в отделение легочных заболеваний, где будет проведена необходимая диагностика.

4. Скрежет зубами

Иногда наряду с апноэ наблюдается скрежет зубами или бруксизм. Самая частая причина этого недуга – стресс. Однако многие ученые считают, что резкие движения челюсти, стискивание челюстей и сильное трение зубов также вызывают проблемы с дыханием в ночное время.

Такой тезис выдвинули, среди прочих, двое израильских ученых, занимающихся проблемам сна, А. Оксенберг и Э. Аронс. В эксперименте, проведенном ими на добровольцах с СОАС и бруксизмом, скрежетание зубами прекратилось, когда у испытуемых были устранены респираторные проблемы. Если вы узнали (от своего партнера или стоматолога), что ваши челюсти работают ночью во вторую смену, обратитесь к терапевту. Дальнейшее лечение будет зависеть от причины бруксизма.

5. Синдром беспокойных ног

Ощущение жжения, покалывания или онемения настолько сильное, что вам приходится шевелить ногами, выпрямлять и сгибать колени, — подобные переживания испытывают 5 %. Симптомы усугубляются, когда наступает время ночного отдыха, а рывки ног будят. Вы можете даже не заметить этого, если сон прерывается на очень короткое время.

Такая необычная активность конечностей обычно вызвана нарушениями нервной системы или недостатком железа, реже диабетом, печеночной или почечной недостаточностью. Поскольку ее источник может быть серьезным, а недостаток сна также может иметь неприятные последствия, о синдроме беспокойных ног стоит сообщить врачу.

Вас касается любая из вышеперечисленных проблем? Если да, примите меры. Чем быстрее вы избавитесь от нее, тем лучше, поскольку эффективный сон необходим для правильного функционирования организма. Не говоря уже о самочувствии — вашем и человека, с которым вы делите спальню.

%d такие блоггеры, как: