06.03.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Анорексия, или Когда потеря веса выходит из-под контроля

Говорят, что Мария, королева Шотландии, страдала от анорексии, которая была тесно связана в то время с религиозными постами, налагаемых церковью. Английский врач Ричард Мортон впервые написал об этом заболевании в 1689 году, но научное сообщество признало его только в конце XIX века. Нервная анорексия, поскольку именно так профессионально описывается недуг, поражает даже 0,3-0,4 % всех девушек в мире и 0,1 % парней и является самым смертельным из всех психических заболеваний!

Анорексия определяется как психологическое расстройство пищевого поведения, при котором больной отказывается от еды из-за искаженного представления об идеале человеческого тела. Чаще всего она поражает девушек в возрасте от 15 до 19 лет — хотя может появиться и раньше, и позже — а иногда и мужчин. К сожалению, молодые люди, страдающие нервной анорексией, имеют в десять раз более высокий риск смерти, чем их сверстники!

Симптомы анорексии

Сегодня трудно найти молодую девушку, которая в какой-то момент жизни не пыталась бы похудеть. Диеты — одно из современных средств для здоровой и счастливой жизни. И хотя они не всегда полезны, соблюдение их и похудание — это вовсе не анорексия. Клиническая картина нервной анорексии включает такие симптомы, как:

  • низкий вес тела;
  • дискомфорт, беспокойство и даже приступы паники, сопровождающие прием пищи;
  • регулярный пропуск приема пищи и/или ограничение порций до минимума;
  • нарушение сна;
  • развитие лануго, также известного как плодовый пушок, который обычно покрывает тело плода, чтобы защитить его от холода — у анорексиков это классический симптом недоедания;
  • очень сухая кожа и выпадение волос;
  • ограниченное кровообращение в стопах и руках — постоянное чувство холода;
  • ограниченное либидо;
  • вечный страх набрать вес.

Кроме того, родителей должны насторожить такие признаки, как выбор свободной мешковатой одежды, чтобы скрыть худобу, отказ от семейных обедов (питание в одиночестве), ложь о количестве съеденной пищи, очень медленный прием пищи и измельчение еды, чтобы казалось, будто съедено больше.

Анорексики также стремятся сжигать калории, поэтому выбирают прогулки вместо езды на автомобиле, стоят вместо сидения и, несмотря на слабость, заставляют себя заниматься различными видами спорта. Они часто проверяют свое тело перед зеркалом, взвешиваются, а в случае недовольства даже используют мочегонные и слабительные средства, чтобы еще больше снизить показатель веса.

Диагноз ставится на основании определенных критериев, которые включают как восприятие собственного тела, так и низкую оценку ИМТ — ниже 17 кг/м2, а в крайнем случае даже 15 кг/м2.

Причины анорексии

Помимо молодого возраста и женского пола, к анорексии также предрасполагают такие факторы, как сопутствующие психические заболевания и нарушения обмена веществ. Недавние исследования даже показали, что биология самого организма может содержать склонность к анорексии, которая тесно связана со способом метаболизма сахаров и жиров. Более того, поскольку причина анорексии кроется в головном мозге, ее механизм часто сравнивают с обсессивно-компульсивным расстройством.

Анорексики в молодом возрасте часто злоупотребляют алкоголем, сигаретами или запрещенными наркотическими веществами. По словам исследователей, все они приводят к нарушениям в мозге, который не реагирует на пищу должным образом.

Парадоксально, но анорексия также является генетическим заболеванием. У однояйцевых близнецов на 60 % больше шансов развития анорексии, если их брат или сестра страдают этим заболеванием. Более того, считается, что анорексия чаще встречается в семьях, где доминируют такие черты личности, как конкуренция, одержимость и перфекционизм. Особенно последний признак часто выявляется у больных анорексией. Нервная анорексия генетически похожа на шизофрению, депрессию и невроз.

Мир социальных сетей и связанные с ним ожидания, вероятно, также играют огромную, хотя и не до конца изученную роль в провоцировании анорексии у молодых людей. Продвигавшийся до недавнего времени культ стройной фигуры моделей в сочетании с давлением сверстников заставляют подростков морить себя голодом, чтобы найти рецепт самоконтроля и кажущегося счастья.

Чем опасна анорексия?

К сожалению, хотя многим это кажется просто прихотью глупых подростков, анорексия — опасное состояние, которое может привести к недоеданию и даже смерти! Отказ от еды приводит не только к резкой потере веса, но и к существенным дефицитам в организме. Часто к обезвоживанию, низкому кровяному давлению, нарушениям электролитного баланса, аритмии и брадикардии (снижению частоты сердечных сокращений). Анорексики также более склонны к самоубийству.

К очень частым и опасным для здоровья побочным эффектам также относятся:

  • выраженное ослабление иммунной системы;
  • атрофия мышц, почек, кишечника и сердца из-за катаболизма собственных белков и жиров;
  • дерматологические нарушения, включая растрескивание и кровотечение эпидермиса и непереносимость холода, проявляющуюся посинением носа, ушей, рта и пальцев;
  • остеопороз, т.е. ослабление костной структуры, связанное с недостатком кальция в пище — может привести к частым переломам;
  • гормональные нарушения, особенно снижение выработки эстрогенов, что вызывает остановку менструального цикла;
  • гастропарез — когда вес тела падает на 15-20 % ниже идеального, опорожнение желудка может замедляться и сопровождаться изжогой, тошнотой, рвотой и гастроэзофагеальным рефлюксом;
  • анемия — встречается у каждого пятого анорексика и напрямую связана с недостатком железа в пище.

Натуральные средства от анорексии

Лечение анорексии нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья. Терапия различается для подростков до 18 лет и взрослых. В первом случае ключевая роль отводится поведенческой терапии, охватывающей всю семью. Без поддержки родственников и чувства согласия больные имеют гораздо более низкие шансы на выздоровление.

Идея состоит в том, чтобы помочь анорексику не только перестать бояться набора веса, но и эффективно изменить привычки в питании. У взрослых большее значение придается анализу личности и изменению образа мышления самого больного.

Просвещение по вопросам питания является неотъемлемой частью немедикаментозной терапии. Больным анорексией необходимо понимать, почему и какие питательные вещества нужны организму, а также опасность их дефицита. Конечно, сложно начать питаться нормально за день, поэтому важно постепенно и сбалансированно менять меню.

Психологическая помощь при анорексии, безусловно, имеет решающее значение!

Медицина в борьбе с анорексией

К сожалению, большинству анорексиков рано или поздно требуется специализированная медицинская помощь — в первую очередь психиатрическая и психологическая, но также и эндокринологическая. Исторически сложилось так, что больным давали в основном психотропные препараты, которые, однако, неэффективны для набора веса, облегчения симптомов депрессии и предотвращения рецидивов. Популярным методом также было принуждение к еде во время госпитализации. Но сегодня мы знаем, что это не решает проблему, и любое возможное увеличение веса является временным.

В настоящее время наиболее популярными лекарствами от нервной анорексии являются антидепрессанты, в частности, кетамин, хотя многие врачи избегают назначения их подросткам, и их клиническая эффективность вызывает споры.

Транскраниальная магнитная стимуляция и глубокая стимуляция мозга, связанная с хирургическим введением имплантата в мозг, считаются интересными и эффективными методами.

Также проводятся исследования по использованию психоделических препаратов, таких как мескалин, псилоцибин и закись азота.

В целом от модели, при которой анорексиков помещают в психиатрические больницы, уходят — кратковременная госпитализация рекомендуется только в случаях опасных для жизни ситуаций, например, в результате попыток самоубийства.

Когда следует обратиться к врачу?

Каждый, чей ИМТ падает ниже 17 кг/м2 и кто испытывает психологические проблемы, связанные с приемом пищи, должен учитывать возможность нервной анорексии. Если проблема не проходит в течение нескольких месяцев и даже усугубляется, стоит обратиться хотя бы за помощью к психологу.

В отношении несовершеннолетних рекомендуется вмешательство, даже несмотря на возражения больного — в этом возрасте каждый год недоедания резко отражается на его развитии и функционировании.

Помните, что анорексия – это не банальное заболевание, и ее нельзя недооценивать. Хотя около 50 % молодых людей полностью выздоравливают, и даже у 30 % наблюдается заметное улучшение здоровья, почти каждый пятый анорексик борется с анорексией всю оставшуюся жизнь!

%d такие блоггеры, как: