Путешествие

Махараштра открывает тюремный туризм, начиная с тюрьмы Йеравада в Пуне

Вы когда-нибудь задумывались, каково это на самом деле находиться в тюрьме? Если да, то это хорошие новости для вас. Правительство Махараштры решило начать тюремный туризм, начиная со знаменитой 150-летней тюрьмы Йеравада в Пуне. Инициатива была торжественно открыта 26 января, в День Республики Индии, в самой тюрьме Йеравада.

Тюремный туризм

Об этой инициативе объявил министр внутренних дел Махараштры, Анил Дешмукх. По словам Дешмука, это позволит студентам и любому обычному любителю истории исследовать исторические тюрьмы и пережить важные события, которые там происходили. В настоящее время для показа выбраны только некоторые знаменитые тюрьмы.

26 января 2021 года главный министр штата Махараштра, Уддхав Теккерей, открыл мероприятие «Тюремный туризм» в центральной тюрьме Йеравада посредством видеоконференции. Во время церемонии заместитель главного министра, Аджит Павар, физически присутствовал в помещении тюрьмы.

Почему «Тюрьма Йеравада» стала первым тюремным туром?

При британцах многие из индийских борцов за независимость, такие как Локманья Тилак, Мотилал Неру, Джавахарлал Неру, Валлабхаи Патель, Сароджини Найду, Субхас Чандра Бозе и Махатма Ганди, были заключены в тюрьму Йеравада.

Территория, где эти исторические лидеры жили во время заключения, сохранилась. Камера, в которой находился Ганди, известна как Двор Ганди. Именно в нем был подписан знаменитый пакт Пуны между Махатмой Ганди и доктором Бабасахебом Амбедкаром. Интересно, что манговое дерево, под которым эти два лидера вели дискуссии, все еще растет во Дворе Ганди.

В тюрьме также есть Двор Фааси, где были приведены в исполнение смертные приговоры как многим знаменитым, так и печально известным людям. Аджмал Касаб, осужденный за участие в террористических нападениях на Тадж-Махал в Мумбаи в 2008 году, был последним казненным во дворе Фааси и похороненным на территории тюрьмы.

Безопасность посетителей

Одними из основных забот стали охрана и безопасность посетителей. В настоящее время в тюрьме Йеравада содержится много заключенных по многочисленным заслуживающим особого внимания делам — как осужденных, так и находящихся под следствием. В ней также содержатся приговоренные к смертной казни, поэтому Йеравада является объектом строгого режима.

Главные места экскурсии — Двор Ганди, Двор Тилак и Двор Фааси, расположенные при входе в ворота, вдали от действующих камер и зоны строгого режима.

В день открытия «Тюремного тура» ученики местной школы в Пуне стали первой группой, совершившей экскурсию по тюрьме.

Из-за продолжающейся пандемии коронавируса изначально максимум 50 человек могут посещать тюрьму ежедневно. Кроме того, будут присутствовать гиды, которые расскажут посетителям об историческом значении этого места. На данный момент цены на билеты для школьников – 5 рупий, для студентов колледжей — 10 рупий, а для обычных посетителей — 50 рупий.

По словам министра внутренних дел штата, Дешмукха, позже тюремный туризм также будет включать другие известные тюрьмы Махараштры, такие как Тан, Нашик, Дхуле и Ратнагири.

Аналогичная инициатива была запланирована администрацией тюрьмы Тихар в Дели в 2019 году. План состоял в том, чтобы позволить простым людям исследовать крупнейшую тюремную систему Азии. Однако союзное министерство внутренних дел еще не доработало программу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: