Здоровье

Вы курите? Вот что вам следует есть

Ученые опасаются, что по сравнению с людьми, не страдающими зависимостью, курильщики употребляют больше калорий и, кроме того, избегают овощей, фруктов и молочных продуктов. Жаль, потому что здоровая диета может уменьшить действие никотина.

Неизвестно, почему это так происходит, но факт в том, что курильщики придают меньшее значение питанию, чем остальные. Об этом, среди прочего, упоминает исследование, опубликованное в «BMC Public Health». Ученые из двух американских университетов провели 24-часовой эксперимент, в котором приняли участие 5293 человека: заядлые курильщики, «эпизодические» курильщики, бывшие курильщики и те, кто воздерживается от сигарет.

Наименьшее количество, 1,79 калорий в день на грамм пищи, употребляли некурящие, а наибольшее — 2,02 ккал/г — курильщики. При этом — обратите внимание — порции последних были самыми маленькими. Это означает, что рекордсмены по калорийности выбирали продукты с более высокой плотностью энергии.

У курильщиков Великобритании наблюдались и другие нарушения режима питания. Исследование с участием более 2000 любителей табака обнаружило, что в их меню меньше витаминов C, E, бета-каротина и клетчатки, чем у тех, кто не курит. Подобную тенденцию можно наблюдать во многих местах по всему миру. В Корее курильщики любят есть жирную пищу и избегают овощей, в то время как иранцы, зависимые от никотина, чаще едят фаст-фуд, чем их соотечественники, избегающие сигарет.

Однако такая диета — прямой путь к сердечным заболеваниям, раку и остеопорозу, а зависимость только усугубляет ситуацию. Поэтому, если вы пока не собираетесь отказываться от курения, хотя бы попробуйте изменить свой рацион. Вот то, что должно регулярно попадать на вашу тарелку.

Овощи и фрукты

Очень важны те, которые содержат витамин С, поскольку для организма, отравленного никотином, полного свободных радикалов, такой сильный антиоксидант на вес золота. Кроме того, без него иммунная система, борющаяся с последствиями курения, плохо справляется. Поэтому, не забывая о том, что сигареты препятствуют усвоению витамина С, чаще балуйте себя паприкой, цитрусовыми, петрушкой, помидорами, киви, смородиной, вишней.

Еще один ценный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и предотвращающий респираторные инфекции, — это бета-каротин. Он скрывается в тыкве, моркови, перце, абрикосах, петрушке, капусте и шпинате.

Если решили принимать добавки — будьте осторожны. Исследования показали, что курильщики, которые принимали высокие дозы бета-каротина, имели более высокий риск рака легких и смертности от сердечного приступа, чем те, кто получал плацебо.

Следует упомянуть еще одну группу овощей, незаменимую для курильщиков, — крестоцветные овощи. К ним относятся, в частности, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, репа и мангольд. Было бы хорошо найти им постоянное место в меню, поскольку они действуют противораково.

Только не забывайте, что один помидор или банан, съеденный в день, не помогут. Исследовательская группа, проанализировавшая пищевые привычки шведских курильщиков, обнаружила, что те, кто съедает хотя бы пять порций овощей и фруктов в день, на 40 % менее подвержены развитию обструктивной болезни легких (ХОБЛ), чем люди, ограничивающие себя двумя порциями. Нет оснований полагать, что эти отношения работают только при ХОБЛ.

И еще одно — овощи полезнее для здоровья, чем фрукты. Исследования подтверждают эффективность двух порций фруктов — при таком уровне низкий риск развития ХОБЛ, а каждая последующая порция и не вредит, и не помогает.

Оливковое масло, растительные масла, семена

Сердцу курильщика ничего не остается, как быть крутым бойцом. Постоянный запас витамина Е, который защищает от атеросклероза, сердечного приступа и ишемической болезни сердца, поможет ему оставаться в форме.

Вы найдете его в оливковом масле хорошего качества, других растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, орехах и ростках пшеницы. Если ваша сердечно-сосудистая система недостаточно мотивирует хрустеть арахисом, взгляните в зеркало. Скрыть это невозможно — курение ускоряет процессы старения. Витамин Е, называемый «витамином молодости», — настоящий боец в борьбе с морщинами.

Жирная рыба

20-летнее исследование ученых из Бригама и женской больницы в Бостоне (США) показало, что у курильщиков с дефицитом витамина D3 состояние легких ухудшается в два раза быстрее, чем у тех, кто курит, но имеет соответствующий его уровень.

Какие продукты содержат больше всего витамина D? Жирная рыба — сельдь, лосось, форель. Но будьте осторожны — если вы курите, копченый угорь или скумбрия не для вас. Приготовленная таким образом рыба содержит токсичные вещества, которых у вас и так слишком много из-за зависимости.

Молоко и молочные продукты

Курильщики часто страдают от дефицита кальция, что приводит к снижению плотности костей и может привести к остеопорозу в будущем. Об этом предупреждают авторы исследования «Влияние курения на отдельные минералы: кальций, магний, железо, цинк и селен — обзор исследования».

Так что не стоит кефир, йогурт, молоко и сыр отставлять в самые дальние уголки холодильника, чтобы случайно на них наткнуться. Благодаря им у вас есть шанс дольше оставаться в форме.

Иногда изменить привычки в питании сложно и требует много времени, но реальное улучшение здоровья и самочувствия того стоит. Усилия окупаются, тем более что изменение диеты — это начало переворота у курильщиков. Может даже случиться, что после внесения полезных изменений в ежедневное меню вы, наконец, скажете: «Прощай, сигарета».

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: