06.03.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Имеет ли значение срок годности? Можно ли есть просроченные продукты?

Срок годности истек? Просроченный шоколад, просроченный кофе, просроченный чай… У вас в кухонном шкафу есть продукты, срок годности которых истек? Не выбрасывайте их, они все еще съедобны. Что именно означает фраза «употребить до…»?

Этот термин может означать, что продукт не следует есть через определенный период времени. Однако иногда он просто означает, что через определенный срок он потеряет свои качества и употребление его в пищу не будет опасным для здоровья. И хотя производители так не скажут, есть продукты, которые можно использовать дольше.


Во всем мире выбрасываются миллиарды тонн продуктов питания ежегодно. Статистический человек ежегодно выбрасывает 52 кг еды. Обычно потому, что пропустил срок годности.


Срок годности

«Годен до…»

Когда на упаковке написано «использовать до…» рядом с датой истечения срока годности, это означает, что производитель указывает срок годности (день, месяц, год). После этой даты товары непригодны для употребления в пищу, потому что теряют свою ценность. Также есть риск, что они испортились.

«Желательно употребить до…»

Маркировка «желательно употребить до конца…» — это так называемый срок годности. Для нас, покупателей, это означает, что, если хранить такой товар правильно — не на солнце, а в сухом прохладном месте, он сохранит все свои свойства как минимум до указанного срока. В этой группе есть товары, которые можно употреблять даже через месяц и более после установленного срока. К ним относятся сухие продукты (кофе, чай, макароны). Но не только.

Продукты, которые можно есть по истечении срока годности

Интересно, какие продукты из холодильника и кухонных шкафчиков можно употреблять по истечении срока годности? Есть ответ. Вот список продуктов, которые, даже если истек срок годности, не вызовут проблем с желудком, и те, которые следует выбросить в мусорное ведро как можно скорее.

Шоколад

Шоколад испортился? Нет ничего более далекого от истины. Шоколад по истечении срока годности может изменить цвет — покрыться белым налетом из-за осаждения жира и потерять первоначальный вкус. Однако ничего плохого не случится, если его съесть. Именно благодаря сахару, который обладает консервирующим действием.

Кофе, чай

Вероятно, они потеряют свои свойства по истечении срока годности. Могут стать менее ароматными при заваривании. Но никак не навредят.

Яйца

Если хранить в холодильнике, можно попробовать съесть их после даты, указанной на упаковке. Согласно отчету, подготовленному диетологом Даной Гандерс, автором руководства о том, как правильно питаться и не выбрасывать пищу, яйца могут храниться в течение трех-пяти недель. Однако их необходимо хранить при температуре ниже 5 °C, чтобы предотвратить развитие сальмонеллы. Британское продовольственное агентство также пришло к выводу, что яйца можно есть по истечении срока годности, но их можно только варить вкрутую.

Кроме того, можно легко судить, пригодны ли яйца к употреблению по истечении срока годности. Если не по запаху, то по тому как они ведут себя в кипящей воде. Если тонут — можно есть, если всплывают — нельзя, потому что они испорчены и могут навредить. Просроченный белок принесет больше вреда, чем пользы.

Молоко

Как и в случае с яйцами, достаточно понюхать, чтобы понять, можно ли его пить. А как насчет просроченных йогуртов? Если просрочка не превышает несколько дней, можно попробовать их съесть. Однако через неделю они становятся вредными для организма.

Твердый сыр

Сыры чеддер и пармезан созревают дольше мягких, таких как камамбер. Их можно есть даже после истечения срока годности, указанного на упаковке. Но никогда не ешьте мягкие сливочные сыры, срок годности которых истек, употребляйте их в течение недели после вскрытия упаковки.

Хлеб

Это благоприятный продукт для хранения — его можно заморозить без потери свежести. А если покажется несвежим, можно разогреть в духовке или гриллировать, и он снова станет вкусным. Хлеб на закваске с хорошим составом, скорее, засохнет, чем покроется плесенью.

Витамины

Можно ли глотать просроченные витамины? Да, пищевые добавки не станут вредными для здоровья в одночасье. Однако по истечении срока годности может произойти распад их компонентов или загрязнение.

Специи

Открытые специи, которые годами лежали в кухонном шкафу и выветривались, теряют свои полезные свойства и вкус. Однако это не означает, что их нужно выбросить по истечении срока годности. Просто храните их в закрытых банках.

А что насчет разрыхлителя? Просроченный должен приземлиться в мусорном ведре. Он не заставит тесто подняться.

Кетчуп

Он может выжить даже год. При условии, что плотно закрывается после каждого использования и хранится в холодильнике или темном прохладном помещении.

Рис, крупа, макаронные изделия

Если хранить их при правильной температуре, можно употреблять намного позже даты, указанной на упаковке. Эксперты считают, что коричневый рис может выжить до 30 лет при правильных условиях. Производители говорят о шести месяцах. Важна и влажность — сухие продукты, такие как макароны и рис, следует хранить в герметичной упаковке.

Консервы в жестяных банках

Срок годности консервированных продуктов, таких как горох и фасоль, обычно указывает на три года с момента их попадания в кухонный шкаф, но их можно есть и после этой даты. Убедитесь, что консервированные продукты хранятся в прохладном сухом месте, а если есть вмятины, ржавчина или протечка, выбросьте их.

Сливочное масло

Если у сливочного масла истекает срок годности, положите его в морозильную камеру — оно дольше будет оставаться свежим. Помните, что после разморозки следует использовать весь продукт.

Чипсы

Их употребление не очень полезно, даже если срок годности не истек. Но и после него чипсы также можно употреблять. Соль в них действует как консервант. Они будут менее свежими и хрустящими, чем если бы вы их сразу съели, но вряд ли вызовут несварение желудка.

P.S.

Продукты, которые, как говорят, бессмертны, — мед, соль и сахар. Конечно, при условии, что они будут храниться в герметичных упаковках и не промокнут. Однако ни в коем случае не стоит экспериментировать с колбасой, мясом и рыбой — лучше съесть их не позднее срока годности.

%d такие блоггеры, как: