25.02.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Грибок ногтей — что делать?

Грибок ногтей — это чрезвычайно стойкое грибковое заболевание, которое в основном поражает ногти на ногах и реже на руках. Терапия обычно занимает много времени и включает препараты с множеством побочных эффектов. Есть ли натуральные средства от грибка ногтей?

Что такое грибок ногтей?

Грибок ногтей (также называемый онихомикозом или микозом ногтей) — широко распространенное и очень заразное грибковое заболевание, при этом ногти на ногах поражаются гораздо чаще, чем на руках. На ногах — в 80 % случаев, а на руках — только в 20 %.

В чем связь между микозом и грибком ногтей?

При микозе поражается кожа стопы, особенно между пальцами ног и подошва. Если не лечить микоз, он может распространиться на ногти и таким образом привести к грибку ногтей. И, наоборот, грибок ногтей также может вызвать микоз.

Почему грибок чаще возникает на ногтях ног?

Грибы чувствуют себя комфортно в теплой влажной среде, которую им предоставляют обувь и носки. Кроме того, при ходьбе или тренировке из-за сильной нагрузки или слишком тесной обуви могут возникнуть микротравмы, способствующие их проникновению.

Излечим ли грибок ногтей?

В профессиональных кругах грибок ногтей считается очень стойким и трудно поддающимся лечению. Многие средства и лекарства необходимо использовать в течение недель, если не месяцев, прежде чем наступит стойкий эффект, особенно если грибок уже широко распространился или существует годами.

Кого поражает грибок ногтей?

Считается, что 5 % населения страдают от грибка ногтей, причем доля заболевших увеличивается с возрастом. С 65 лет страдает каждый второй человек. Причина — меньший приток крови к стопам из-за снижения физической активности и некоторых хронических заболеваний, например, диабета и атеросклероза.

Таким образом в группу риска входят:

  • пожилые люди;
  • диабетики;
  • люди с нарушениями кровообращения;
  • люди со слабой иммунной системой;
  • спортсмены (с одной стороны, из-за риска травмы, с другой — часто находятся в общих раздевалках, душевых и т. д., где риск заражения выше).

Грибок ногтей встречается реже у детей и подростков, но все же может возникать. Считается, что мужчины страдают чаще, чем женщины.

Каковы симптомы грибка ногтей?

Вначале ногти бледнеют и мутнеют. Позже часто появляются некрасивые желто-коричневые пятна или полосы, которые могут быть явным признаком поражения грибком. В некоторых случаях ногти утолщаются и поверхность становится неровной, становятся хрупкими и могут отделиться от ногтевого ложа. Также под ногтями может появиться темное пятно и часто неприятный запах.

Как диагностируется грибок ногтей?

Симптомы обычно отчетливо видны, но для точного диагноза, а также для определения типа грибка проводится микроскопическое и культуральное обнаружение патогенов.

Кроме того, грибок ногтей также можно спутать с псориазом ногтей — аутоиммунным заболеванием без грибкового поражения, поскольку симптомы очень похожи. Однако последний возникает только у больных псориазом, поэтому диагноз очевиден.

Как традиционная медицина лечит грибок ногтей?

Классическое лечение состоит из местной терапии (средство для нанесения) и при необходимости одновременной системной терапии (средство для перорального применения). При этом местное лечение является обязательным для устранения патогена. Системная терапия добавляется только при наличии нескольких пораженных ногтей или при тяжелом поражении отдельных ногтей.

Основная проблема при лечении грибка ногтей заключается в том, что он находится глубоко в ткани и бороться с ним непросто. Обычно требуется много времени, чтобы искоренить грибок. Терапия считается успешной, когда ноготь полностью здоров и полностью отрос, что может занять до года для ногтей на ногах и до полугода на руках. Частота рецидивов также довольно высока, поэтому ни в коем случае не следует прекращать терапию слишком рано.

Новым медицинским методом является лазерная терапия. Однако до сих пор нет доказательств ее эффективности, поэтому она все еще рассматривается критически.

Если заболевание тяжелое, изменения ногтевой пластины прогрессируют, а лекарств недостаточно для полного восстановления здорового ногтя, применяется хирургическое лечение. Оно подразумевает механическое или химическое удаление ногтя.

Противогрибковые препараты

  • К противогрибковым препаратам (антимикотикам) относятся бифоназол, циклопирокс и сертаконазол. Этой терапии достаточно для 80 % зараженных.  В качестве побочных эффектов могут возникать раздражения кожи, жжение, зуд и покраснение.
  • При необходимости применения системных противогрибковых препаратов (у 20 % пациентов) помогут тербинафин, итраконазол и флуконазол.

Насколько заразен грибок ногтей?

Грибок ногтей — это контактная инфекция. Поэтому он считается очень заразным. Больные никогда не должны делиться одеждой (особенно обувью), постельным бельем и полотенцами с другими людьми. Также не следует пользоваться бассейном, сауной и общим душем.

Как предотвратить грибок ногтей?

Прежде всего, следует избегать слишком тесной обуви и чрезмерного напряжения во время занятий спортом. Кроме того, здоровый образ жизни и диета снижают риск диабета и поражение кровеносных сосудов, укрепляют иммунную систему, позволяя избежать дополнительных факторов риска развития грибка ногтей.

Также важно:

  • Всегда держать ноги сухими и чистыми.
  • Не носить обувь, в которой потеют ноги.
  • В местах, где может распространяться грибок ногтей, по возможности не ходить босиком (бассейн, сауна и т. д.). А после посещения тщательно мыть ноги и дезинфицировать их натуральными средствами (например, разбавленным маслом чайного дерева, уксусом и т. д.).
  • В других местах (дома, в саду, на природе) стоит как можно чаще ходить босиком и выставлять ноги на свет и воздух.

Может ли дефицит витаминов и минералов быть причиной грибка ногтей?

Недостаток витаминов и минералов всегда является одной из причин всех видов заболеваний. В конце концов, недостаток жизненно важных веществ приводит к тому, что защитные силы организма перестают функционировать должным образом и организм в целом ослабляется. Что способствует проникновению грибковых инфекций.

Так, например, дефицит витамина B7 (биотина) может быть причиной грибковой атаки. Он также проявляется в других симптомах — тонкие волосы, покраснение кожи вокруг рта и экзема. Конечно, сама по себе нехватка витаминов не может привести к грибку ногтей, но может ему благоприятствовать.

Для здоровой кожи и крепких ногтей важны витамины A, C и E, а также магний, цинк, железо, фолиевая кислота и другие витамины группы B (то есть почти все жизненно важные вещества). Если организм недостаточно обеспечен этими жизненно важными веществами, кожа на ступнях может потрескаться, а ногти станут ломкими, благодаря чему нитевидные грибки могут легче проникнуть в ткани.

Поскольку жирные кислоты омега-3 также важны для здоровья кожи и ногтей, следует убедиться, что у вас есть хороший запас этих жирных кислот (капсулы с маслом водорослей, льняное масло).

Какую диету нужно соблюдать при грибке ногтей?

Важно иметь здоровую, сбалансированную и щелочную диету с большим количеством витаминов, минералов и клетчатки. Прежде всего, следует избегать алкоголя, сахара и продуктов из белой муки. Поскольку, чем больше потребляется сахара и других изолированных углеводов, тем сильнее проявляется грибок.

Как лечить грибок ногтей натуральными средствами?

В случае грибка ногтей важно как можно раньше противодействовать инфекции с помощью подходящих мер, чтобы он не смог распространиться. Также важно, чтобы выбранная терапия — независимо от того, хотите ли вы лечить грибок традиционными лекарствами или натуральными средствами — на самом деле использовалась чрезвычайно последовательно. Даже если на то, чтобы избавиться от инфекции, потребуются месяцы.

Среди самых распространенных и эффективных натуральных средств, доступных каждому, являются сода и уксус. Считается, что пищевая сода способна остановить рост 80 % грибков. Рекомендуется делать ванны для ног из расчета — 10 г на 1 литр воды.

Уксус также обладает противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действиями. Рекомендуется наносить его с помощью ватного тампона несколько раз в день на участки, пораженные грибком, и оставлять на несколько минут.

Можно делать ванночки — смешать теплую воду с 5 % уксусом (яблочный или винный). При использовании уксусной эссенции — смешать ее с десятикратным количеством воды. Процедуру нужно выполнять 2-3 раза в день до 20 минут.

К сожалению, влияние природных средств на грибковые инфекции ногтей слишком мало изучено, поэтому нельзя дать никаких гарантий их эффективности. Со стороны традиционной медицины снова и снова говорится, что природные средства могут временно сдержать грибок ногтей, но не могут его вылечить. Поэтому лучше всего обсудить с дерматологом, можно ли использовать натуральные средства в дополнение к традиционной терапии, чтобы бороться с грибком ногтей несколькими способами.

%d такие блоггеры, как: