здоровье

Моржевание – дань моде или здоровью?

Моржевание имеет шанс стать самым популярным зимним развлечением. Закрытые подъемники и склоны для лыжников, а также многие другие ограничения заставляли искать удовлетворительные альтернативы. Так называемое моржевание, то есть кратковременное холодное купание в озерах, реках или море, стало любимым развлечением многих людей. И это не просто увлекательный способ провести время с друзьями, а очень полезная практика, которую стоит попробовать!

Кому полезно моржевание? В чем его преимущества и недостатки? От чего помогает холодная вода? Попробуем систематизировать эти знания.

Моржевание — что это?

Моржевание — это короткое интенсивное купание в холодной воде, которое чаще всего практикуется с осени до весны. Раньше оно было популярно в первую очередь среди пожилых людей, в основном в Восточной Европе и Скандинавии. Однако трудно не заметить, что в последнее десятилетие моржевание стало цениться молодым поколением, которое сделало это занятие популярным и распространенным.

В настоящее время моржевание (ледяное или зимнее плавание) известно во всем мире в различных формах (например, плавание подо льдом официально признано видом спорта).

Здорово ли моржевание?

Купание в холодной воде шокирует организм. Этот шок можно разбить на две фазы: первоначальная реакция (холодовой шок) и затем адаптация, которая, в свою очередь, происходит в долгосрочной перспективе.

Первоначальный шок заставляет задыхаться, тяжело дышать, выбрасывается адреналин, может появиться даже небольшая паника. Резко повышается артериальное давление, в кровоток выделяются глюкоза и жиры, которые автоматически дают энергию. Именно так ведет себя организм, когда хочет помочь бороться или, наоборот, спастись.

Надпочечники вырабатывают кортизол, чтобы удерживать гормон стресса в организме, от нескольких минут до нескольких часов. Но при этом наблюдается повышение уровня эндорфинов, которые снимают боль и даже вызывают чувство эйфории.

После нескольких погружений в воду (исследования показывают, что после шести) реакция организма на холодный температурный шок ослабевает и организм учится приспосабливаться к новым условиям. Разум меньше паникует, легче контролировать дыхание.

В более широком плане холодная вода помогает лучше реагировать на стресс в повседневной жизни! Это называемая перекрестная адаптация — когда человек адаптируется к одному стрессору, ему легче справляться с другими.

Преимущества моржевания

Даже просто времяпровождение на природе у воды способствует улучшению самочувствия. Плавание с другими людьми способствует сплочению, чувству общности, а выполнение сложной и ответственной задачи дает положительное чувство удовлетворения.

Можно упомянуть некоторые из наиболее важных преимуществ купания в холодной воде.

1. Укрепление иммунной системы

Влияние холодной воды на иммунную систему уже изучалось многими способами, не в последнюю очередь при изучении пользы моржевания. Как это работает? Проще говоря, холодная вода помогает увеличить количество лейкоцитов, поскольку организм вынужден реагировать на меняющиеся условия. Кроме того, после длительного контакта с холодной водой он лучше мобилизует свои защитные механизмы. Моржевание способствует укреплению здоровья. Больше никаких простуд!

2. Улучшение самочувствия

Эндорфины — это гормоны, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо при определенных занятиях. Купание в холодной воде приближает к болевому барьеру, и когда мы чувствуем это, выделяются эндорфины, чтобы помочь человеку справиться с ним.

3. Улучшение кровообращения

Плавание в холодной воде практически буквально промывает вены, артерии и капилляры, помогая согреть все конечности. Моржевание адаптирует человека к холоду.

4. Повышение либидо

Когда-то холодная вода рассматривалась как средство подавления сексуального побуждения, однако на самом деле она увеличивает выработку эстрогена и тестостерона, повышая фертильность и либидо.

5. Сжигание большего количества калорий

Поскольку сердце должно перекачивать кровь быстрее, а организм — усиленно работать, чтобы согреть все органы, потребляется больше энергии. А это означает, что сжигается гораздо больше калорий, чем при плавании в более теплой воде.

6. Снижение стресса

Многие исследования говорят о взаимосвязи между холодной водой и уменьшением стресса. Практикующие моржевание от природы более спокойны и расслаблены. Они сильнее перед лицом невзгод.

Как подготовиться к моржеванию? Правила для начинающих

  • Если вы решились искупаться в ледяной воде, нужно тщательно подготовиться. Прежде всего, нельзя плавать в одиночку! Лучше всего назначить встречу с кем-то, кто останется на суше (и, например, будет контролировать время).
  • После входа в воду нужно полностью погрузиться, но при этом не следует мочить голову — в воду входите в шапке, чтобы защитить уши от простуды. Вначале стоит обмыть водой грудь и лицо, слишком быстро и резко заходить в воду не рекомендуется.
  • Важно взять с собой несколько слоев одежды, сухое полотенце и шлепанцы, которые следует оставить близко к краю, чтобы защитить ноги от порезов, так как земля часто бывает намного холоднее воды.
  • Стоит выпить что-нибудь теплое или съесть легкоусвояемые продукты (желательно без кофе) и начать моржевание в спокойном, расслабленном состоянии. Конечно, перед купанием нельзя употреблять алкоголь, это может быть опасно для сердца.
  • Новичкам следует избегать воды с температурой ниже 12 °C. Стоит проверить погоду и выбрать день, когда нет ветра. Ветер снижает температуру тела.
  • После купания нужно оставаться активным и делать разминку, нельзя принимать горячий душ.

Моржевание — как долго купаться?

Во избежание переохлаждения следует хорошо подготовиться к холодной терапии. Гипотермия — это падение внутренней температуры тела ниже 35 °C (нормальная температура составляет от 36,5 °C до 37,5 °C). К сожалению, это реальная угроза для пловцов в открытой воде, особенно в самые прохладные месяцы.

Помните, что тело начинает остывать с момента снятия теплой сухой одежды. Потом оно, конечно, охлаждается в воде, при выходе из воды, обсыхании и одевании продолжает постепенно остывать. Первый шок организма длится примерно 90 секунд. Время пребывания в воде — это комбинация факторов, которые применяются к каждому человеку, включая массу тела, полноту, физическую форму и режим питания.

Следует начать с непродолжительных ванн — для начала достаточно 1-2 минуты, однако необходимо все время следить за реакцией организма. Со временем, по мере того как организм привыкает, продолжительность и частоту купания можно постепенно увеличивать.

Чего опасаться во время моржевания? Противопоказания

После попадания в очень холодную воду тело быстро и интенсивно охлаждается, что воспринимается рецепторами холода, расположенными очень близко к поверхности кожи. Человек начинает дышать быстрее, сердце чаще бьется, кровяное давление повышается (эта реакция известна как «реакция холодного шока»). Поэтому нетрудно догадаться, что люди с сердечными заболеваниями и проблемами повышенного или скачкообразного артериального давления должны быть очень осторожны.

Неконтролируемое купание в холодной воде может привести даже к сердечному приступу! Вот почему очень важно (не только для людей с диагностированными проблемами со здоровьем) входить в холодную воду постепенно, медленно и постоянно контролировать дыхание. В случае сомнений лучше проконсультироваться с врачом.

О чем нужно помнить при моржевании?

Хотя исследования показали, что к холодной воде можно привыкнуть (через некоторое время организм перестает испытывать шок от холода и тремор), для безопасности рекомендуется входить в воду решительно, но медленно. А также постоянно следить за дыханием, даже если вы опытный морж.

Приготовьтесь к моржеванию, следуя приведенным выше советам, чтобы избежать переохлаждения и проблем с сердцем. Следует подстраховаться и на экстренный случай — иметь поблизости автомобиль и телефон, узнать, нет ли течения, в которое можно попасть, и можно ли получить скорую медицинскую помощь. Холодные ноги гораздо более уязвимы для повреждений, а земля холоднее воды. Также нужно помнить о своих возможностях и постоянно внимательно наблюдать за реакцией организма.

С чего начать моржевание?

По соображениям безопасности не следует начинать моржевание в одиночку. Стоит присоединиться к давно действующей группе или искать моржей среди своих друзей — поклонников этого занятия становится все больше.

Стоит ввести в поисковике название своего города и слово «моржевание», и вы найдете множество мест, рекомендованных опытными моржами. Кроме того, во многих городах также есть специальные клубы, которые собирают любителей моржевания и помогают начать холодное приключение.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: