25.02.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Тревожный невроз – узнайте, нет ли его у вас. Симптомы, причины и лечение

Тревожный невроз — это не столько отдельная болезнь, сколько категория психических проблем, с которыми приходится иметь дело даже каждому десятому человеку в мире! Само название было придумано в XVIII веке для обозначения психических, эмоциональных и физических реакций, которые являются слишком резкими и иррациональными в здравом смысле. В наши дни под термином невроз понимают довольно широкий спектр расстройств, в основе которых лежит необоснованный страх.

По статистическим данным, тревожным неврозом женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. Для большинства из нас невроз остается табуированной темой, которую мы не хотим признавать, или непонятным термином, рассматриваемым, скорее, как оскорбление, чем проблема со здоровьем.

Симптомы тревожного невроза

Наиболее частым и первым признаком расстройства, классифицируемого как невроз, является тревожность. Речь идет не столько об обоснованном страхе перед экзаменом или злой соседской собакой, сколько о смутном чувстве страха, происхождение которого сложно определить, а тем более объяснить посторонним. Этот подсознательный стресс довольно быстро вызывает очень специфические симптомы, которые легко отнести к другим заболеваниям. Наиболее распространены:

  • головные боли, боли в животе, сердце и позвоночнике;
  • отсутствие чувствительности и паралич органов движения;
  • тремор, учащенное сердцебиение, стеснение в груди, судороги;
  • нарушения слуха и зрения, затруднение речи;
  • сексуальная дисфункция;
  • отвращение к еде, бессонница;
  • психические и двигательные компульсии;
  • фобии, панические атаки, неопределенные состояния общей нервозности;
  • апатия, депрессия, раздражительность, склонность к депрессивным мыслям;
  • в редких случаях даже возникают нарушения работы внутренних органов и такие серьезные состояния, как воображаемая беременность.

Виды невроза

В медицинской литературе говорится не об одном неврозе, а о различных проблемах, которые укладываются в упомянутый выше спектр чрезмерной и неоправданной тревоги. Разные исследователи и врачи, занимающиеся историей психиатрии, предлагают различную классификацию болезней, относящихся к неврозу. Сегодня наиболее распространенными являются:

  • классические тревожные расстройства, включающие фобии и панический синдром;
  • реакции на сильный стресс, например, посттравматическое стрессовое расстройство, характерное для ветеранов войны и жертв несчастных случаев (ПТСР);
  • обсессивно-компульсивное расстройство, связанное с неконтролируемой потребностью выполнять определенные действия;
  • диссоциативные расстройства с чувством отчуждения от реальности, например, множественные расстройства личности;
  • соматические расстройства, ранее известные как истерия, включая, например, ипохондрию и стойкую необъяснимую боль психологического характера.

Эта классификация не является полной и исчерпывающей, встречаются и более сложные случаи невроза, которые трудно отнести к данному перечню.

Откуда берется тревожный невроз?

О причинах невроза можно писать толстые книги, не исчерпывая темы. Тем более что психология общества эволюционирует с каждым поколением и новые факторы становятся существенными дополнениями развития невроза. Одним из наиболее очевидных виновников, несомненно, являются требования современного мира, связанные с ролью человека в семье, на работе и в мире в целом.

Ожидания, давление со стороны окружающей среды и чрезмерная ответственность определенно оказывают негативное влияние на психическое здоровье. Однако для того, чтобы человек впал в настоящий невроз, ему обычно необходимы дополнительные раздражители, например, хронический стресс или тяжелая психологическая травма.

Сильная личность могла бы нести это бремя, но пресловутым «гвоздем в крышке гроба» оказывается в этом контексте физическое здоровье и состояние нервной системы, функционирование нейротрансмиттеров и часто наследственные особенности.

Как можно увидеть, развитие невроза, как правило, является результатом ряда неблагоприятных обстоятельств. Однако некоторые дополнительно имеют чисто биологическую основу — например, нарушение функционирования щитовидной железы предрасполагает к неврозам.

Последствия нелеченого тревожного невроза

Несмотря на то, что тревожный невроз — это всего лишь болезнь души, он может иметь серьезные последствия для организма и всей жизни. Страдающие часто теряют стремление к удовольствиям, ища забвения на работе, в личных проектах или… стимуляторах.

Склонность к зависимости, особенно алкоголизму, очень тесно связана с тревожными расстройствами. Кроме того, часто речь идет о разрыве межличностных отношений, депрессии, потере работы, изоляции, страстном поиске новых болезней, парализующих панических атаках, мешающих нормальному функционированию, и самоубийству.

Изменение образа жизни как основа терапии тревожного невроза

Человек, страдающий неврозом, часто чувствует себя пойманным в ловушку. Хаос, связанный с жизнью, страх перед неудачей или болезнью, решение проблем с помощью алкоголя, бессонные ночи — все эти механизмы, которые движут друг друга и продолжают усугубляться, если не произойдет вмешательство. Первым, самым основным и необходимым в случае невроза действием считается фундаментальное изменение образа жизни.

  • Во-первых, рекомендуется исключить стимуляторы, особенно алкоголь и кофе. Первый дает иллюзию успокоения, но имеет много побочных эффектов, особенно риск зависимости. А кофеин излишне стимулирует и без того чрезмерно возбужденную нервную систему, активно способствуя паническим атакам. Интересно, что исследования показали, что чем раньше человек начинает курить, тем выше риск возникновения тревожных расстройств.
  • Во-вторых, необходимо повысить уровень физической активности, если до сих пор велся довольно малоподвижный образ жизни. Регулярные упражнения даже средней интенсивности считаются настоящим лекарством от невроза благодаря изменению секреции нейромедиаторов, особенно эндорфинов.

Еще один важный элемент в борьбе с неврозами — это качественный сон. А точнее, правильные привычки – ложиться спать в одно и то же время в темной и прохладной спальне и т. д. Чтобы успокоить расшатанные нервы и обрести душевный покой, также следует практиковать медитацию и глубокое дыхание. Научные исследования показывают, что всего 30 минут медитации в день так же эффективны для облегчения невроза, как и антидепрессанты.

Наконец, сбалансированная диета, богатая водой, сложными углеводами, нежирным белком, овощами и фруктами, играет важную роль в восстановлении внутреннего покоя. К сожалению, пропуск приема пищи, избыток сахара, консервантов и искусственных красителей способствуют нервным расстройствам.

Натуральные средства лечения тревожного невроза

К счастью, сама мать-природа предоставила нам эффективные средства для борьбы с неврозом. Особого внимания в этой категории заслуживают эфирные масла — высококонцентрированные экстракты растений, которые в виде ингаляций и ароматических массажей могут эффективно и явно снизить тяжесть тревожных расстройств. Наиболее перспективными маслами в этом отношении являются масла бергамота, лаванды, мускатного шалфея, грейпфрута и иланг-иланг.

Кроме того, безопасным и доступным лекарством от невроза является ромашка, принимаемая как в виде настоев, так и концентрированных добавок. Содержащиеся в ней флавоноиды, особенно апигенин, эффективно влияют на активность важных нейромедиаторов, таких как кислота ГАМК, серотонин и дофамин. А в клинических исследованиях имеют эффект, сопоставимый с антидепрессантом — диазепамом.

Кроме того, эффективным средством для борьбы с неврозом является каннабидиол, масло, выделенное из марихуаны, которое не является наркотическим средством, но эффективно снижает тревожность и панику.

В целом положительное действие оказывают натуральные препараты на основе валерианы, хмеля, пассифлоры, лимонника и зверобоя. Однако перед их приемом стоит посоветоваться с врачом, тем более что, например, зверобой известен своими неприятными побочными эффектами!

Когда и куда обращаться за помощью?

С одной стороны, невроз — это не смертельная угроза, требующая немедленной медицинской помощи. Многие могут справиться с проблемой при должной поддержке близких благодаря вышеупомянутым изменениям образа жизни и естественным средствам.

Однако, если у человека есть субъективное чувство подавленности и немощности, если он чувствует себя беспомощным перед своими страхами, навязчивыми идеями и фобиями, пора обратиться за помощью к специалисту, то есть психиатру.

Опытный врач сможет оценить серьезность ситуации и подскажет оптимальное лечение, которое может включать как фармакологические препараты, особенно антидепрессанты, так и психотерапию. Вовремя оказанная помощь может в буквальном смысле спасти здоровье, работу, семью и даже жизнь!

%d такие блоггеры, как: