Здоровье

Питьевой коллаген для молодости кожи – свойства и эффекты

После 26 лет организм человека начинает медленно терять коллаген, ухудшается состояние кожи, волос и суставов. Не только дерматологи и косметологи поощряют пить чистый коллаген, но и актеры, модели и блогеры. Почему жидкий или порошкообразный коллаген, добавленный в холодный напиток, будет намного эффективнее, чем если бы он принимался в качестве добавки или пищи?

Что такое коллаген?

Коллаген — это белок, являющийся строительным блоком соединительной ткани. Характерной особенностью коллагена является его необычный аминокислотный состав: глицин, пролин, гидроксипролин и гидроксизин. Самая важная роль коллагена в организме человека — поддержание целостной структуры и эластичности соединительной ткани.

Коллаген связывает большое количество воды. В результате кожа должным образом увлажняется, становится гладкой и упругой. Коллаген вырабатывается организмом самостоятельно, но уже примерно к 26 годам распад коллагена начинает преобладать над его производством. В момент, когда начинается процесс распада, появляются морщины и целлюлит, дряблость и общее ослабление кожи.


Кожа человека содержит 75 % коллагена, а глазное яблоко — до 90%. У среднестатистического человека весом около 75 кг 7,5 кг составляет коллаген.


Эксперты указывают на то, что возобновление работы организма играет важную роль в замедлении процесса старения кожи. Распад коллагена следует замедлить, а процесс его образования — поддерживать, например, добавками.

Последствия дефицита коллагена

В ситуации, когда распад коллагена опережает его производство, последствия наблюдаются невооруженным глазом. Бедная аминокислотами коллагена кожа теряет упругость, значительно высыхает и выглядит намного старее. Появляются первые морщины, усиливается видимость целлюлита.

Дефицит коллагена влияет не только на кожу. Его уменьшение также отрицательно сказывается на состоянии суставов, ногтей и волос. С возрастом суставной хрящ становится все менее устойчивым к травмам, поэтому добавки с коллагеном особенно рекомендуются пожилым людям. Волосы без поддержки коллагена становятся тусклыми, менее упругими и теряют блеск.

Питьевой коллаген — что это?

Коллаген в качестве добавки доступен в различных формах: порошок, таблетки и жидкость. Питьевой коллаген — новинка на медицинском рынке, но с каждым годом у него появляется все больше сторонников. Среди сторонников питьевого коллагена наиболее многочисленной группой являются звезды кино и музыки, популярные ютуберы.

Питьевой коллаген чаще всего продается в удобных ампулах, позволяющих легко его дозировать. Производители, учитывая различные потребности своих клиентов, обогащают формулу питьевого коллагена ароматизаторами — арбузом, дыней, клубникой. Ампула содержит биоактивные коллагеновые пептиды. Чтобы увидеть эффект, следует употреблять коллаген не менее 3 месяцев.

Преимущества питьевого коллагена

Питьевой коллаген содержит множество компонентов, поддерживающих здоровый вид кожи. Он особенно ценен при пероральном приеме, в частности, в жидкой форме. В этом случае он довольно быстро всасывается через пищеварительный тракт и таким образом глубоко проникает в организм. В течение 6-12 часов после употребления натурального жидкого коллагена в тканях уже наблюдается повышение его уровня. 

Коллаген, содержащийся в кремах, не будет таким же эффективным. Речь идет о слишком больших молекулах, которые не могут проникнуть через эпидермальный барьер. По этой причине использование кремов с коллагеном существенно не улучшит внешний вид кожи и ее упругость. Питьевой коллаген стоит принимать, чтобы добиться длительного эффекта в виде удаления морщин, исчезновения борозд, улучшения плотности и упругости кожи, сохранения ее молодости.

Было проведено множество исследований и экспериментов по изучению эффективности регулярного употребления коллагена, в частности, влияния на внешний вид кожи и волос. В одном из экспериментов приняли участие 114 женщин в возрасте от 45 до 65 лет. Они принимали диетическую добавку с коллагеном в течение 8 недель. В результате курса лечения наблюдалось уменьшение морщин на 20 %.


Чистый питьевой коллаген следует принимать в оптимальной суточной дозе от 4000 до 5000 мг.


Свойства питьевого коллагена

Питьевой коллаген предотвращает:

  • образование новых морщин;
  • потерю эластичности и упругости кожи;
  • сухость кожи;
  • пигментацию;
  • возникновение так называемого эффекта опущенных век;
  • образование двойного подбородка;
  • появление растяжек;
  • возникновение целлюлита.

Коллаген в пище – в каких продуктах содержится? 

Коллаген присутствует в таких продуктах, как желе, наваристые костные бульоны, субпродукты. Чтобы пополнить уровень коллагена, также стоит ввести в рацион зеленые листовые овощи, цитрусовые, ягоды, яйца, помидоры, капусту, семена тыквы, авокадо и чеснок. Все они содержат вещества, необходимые организму для выработки коллагена.

Однако из-за низкого содержания этого белка в пище и его трудной усвояемости ежедневный рацион не позволяет восполнить дефицит. Лучший способ пополнить содержание коллагена в организме — использование жидких или таблетированных добавок.

Питьевой коллаген — побочные эффекты 

Побочные эффекты, наблюдаемые после употребления коллагена, включают:

  • гиперчувствительность к определенным продуктам питания;
  • запор;
  • общая слабость; 
  • мышечные и суставные боли;
  • неприятный запах во рту.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: