здоровье

Диабет – глобальная мировая эпидемия: причины, симптомы и лечение

Диабет принимает форму глобальной эпидемии, хотя и не заразен! По данным Всемирной организации здравоохранения, от него страдают более 420 миллионов человек, а ежегодно умирает до 1,6 миллиона! Что еще хуже, статистика четко показывает постоянно растущую тенденцию заболеваемости, виновником которой являются современные привычки питания и образ жизни. Между тем диабет — болезнь, которую в подавляющем большинстве случаев можно предотвратить!

В свете мировой статистики лидируют Соединенные Штаты с 11 % пациентов среди населения в возрасте 20-79 лет, а сразу за ними следуют Сингапур, Мальта, Португалия и Кипр (Международная федерация диабета, 2015). Что еще хуже, ожидается, что к 2040 году во всем мире будет более 640 миллионов человек с диабетом!

Типы диабета

Диабет — неизлечимое метаболическое заболевание, связанное с фиксированным повышенным уровнем глюкозы в крови. Он напрямую связан с инсулином, гормоном, секретируемым бета-клетками, расположенными в поджелудочной железе и отвечающими за использование сахара, циркулирующего в кровотоке. В зависимости от механизма заболевания различают различные типы диабета:

  • Диабет I типа или инсулинозависимый диабет, также известный как детский диабет, возникает, когда иммунная система атакует собственные бета-клетки и разрушает их, в результате чего организм не вырабатывает инсулин. На самом деле, он чаще всего диагностируется в детском и подростковом возрасте.
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет II типа является гораздо более распространенной формой заболевания, которое чаще поражает людей среднего и пожилого возраста. В этом случае инсулин вырабатывается организмом, но не работает достаточно хорошо, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
  • Гестационный диабет встречается у беременных женщин и обычно исчезает после родов, но увеличивает риск развития диабета II типа в будущем.
  • Моногенный диабет — редкая наследственная форма заболевания, связанная с наследованием единичных генов (примерно 1-2 % от всех пациентов).
  • Диабет, связанный с кистозным фиброзом (CRFD) — осложнение типичного кавказского генетического метаболического заболевания, называемого муковисцидозом.

Причины диабета

Диабет I типа как аутоиммунное заболевание, спонтанно поражающее молодых людей, остается для ученых неразгаданной загадкой. Все еще проводятся исследования факторов, влияющих на включение механизмов саморазрушения у отдельных индивидов. Наибольшее значение придается генетике, вирусным инфекциям, нарушениям бактериальной микрофлоры кишечника. Однако пока не удалось продемонстрировать какую-либо взаимосвязь между диетой и развитием диабета I типа.

В случае диабета II типа механизм более простой и в значительной степени зависит от человека. Наибольшие шансы на развитие болезни имеют люди старше 45 лет, страдающие ожирением и историей диабета в семье. Кроме того, диабет тесно связан с такими состояниями, как высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови, отсутствие физической активности, сердечные заболевания, синдром поликистозных яичников.

Как проявляются симптомы диабета?

Диагноз сахарного диабета ставится на основании результатов повторных анализов, показывающих, что уровень глюкозы в крови слишком высок. При подозрении проводится так называемая сахарная кривая, исследующая увеличение сахара после нагрузки глюкозой. Однако еще до визита к врачу больной может заметить тревожные симптомы, напрямую связанные с тихо развивающимся диабетом как I, так и II типа:

  • повышенная потребность пить и мочиться;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость;
  • нарушение зрения;
  • онемение и покалывание в стопах и руках;
  • затрудненный процесс заживления ран;
  • необъяснимая потеря веса, несвязанная с диетой;
  • у мужчин — эректильная дисфункция и снижение либидо;
  • у женщин — частые дрожжевые инфекции половых и мочевыводящих путей.

Хотя диабет I типа развивается быстро, часто в течение нескольких недель, диабет II типа — хитрый враг, действующий на протяжении многих лет. Соответственно, существует медицинская концепция преддиабета, то есть повышенного уровня сахара в крови натощак и/или нарушение толерантности к глюкозе после еды, которая еще не имеет связанных с диабетом значений, но явно к нему ведет.

Осложнения при сахарном диабете

К сожалению, длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к серьезным последствиям для здоровья. У пациентов с диабетом I типа организм не может использовать глюкозу из пищи. И чтобы остаться в живых, он начинает метаболизировать собственные ткани, что приводит к быстрому развитию кетоацидоза. Без лечения пациенты умирают.

Диабет II типа, особенно при недостаточном лечении, может привести к развитию сердечных заболеваний, ишемическому инсульту, почечной недостаточности, ухудшению зрения, проблемам неврологического характера. Видимое осложнение — заболевания десен и кариес зубов, так называемая «диабетическая стопа», связанная с болью, язвами и трудно заживающими ранами.

Предиабет — натуральные методы лечения

Диагноз преддиабет — это пресловутый «последний звоночек» к радикальным изменениям образа жизни, которые могут спасти от болезни. Помимо рекомендованных общепринятых профилактических мер, существует ряд натуральных средств, которые можно попробовать при повышенном уровне сахара в крови, в том числе:

  • низкоуглеводная диета, в основе которой лежат преимущественно овощи, молочные продукты, нежирное мясо и полезные растительные жиры — ориентация определяется гликемическим индексом продуктов;
  • увеличение количества воды в рационе;
  • контроль приема пищи — есть меньшими порциями с интервалом в 3 часа;
  • контроль стресса — оказывается, кортизол, гормон стресса, вызывает повышение уровня глюкозы в крови;
  • добавки с хромом и магнием также снижают уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе;
  • яблочный уксус повышает чувствительность к инсулину у взрослых;
  • корица в виде добавки снижает уровень глюкозы в крови до 29 %;
  • берберин – соединение, содержащееся в растениях, имеет аналогичную эффективность с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови;
  • молотые семена пажитника также рекомендуются в качестве средства лечения преддиабета, поскольку содержат много клетчатки и эффективно снижают уровень глюкозы.

Внимание!

Вышеупомянутые средства, снижающие уровень сахара в крови, не следует сочетать с лекарствами для диабетиков из-за серьезного риска гипогликемии (чрезмерного падения уровня глюкозы).

Лечение сахарного диабета

Помимо активного подсчета употребляемых углеводов, который у диабетиков является основой, важным элементом лечения является постоянный контроль уровня сахара в крови.

Он совершается с помощью карманного устройства, глюкометра, который измеряет уровень глюкозы по капле крови. При диабете I типа и во многих случаях диабета II типа также необходимо вводить инсулин подкожно в форме инъекций или через специальный порт инсулиновой помпы.

Как избежать диабета

Две наиболее важные составляющие профилактики диабета — это то, что большинство из нас имеет в виду, говоря о здоровом образе жизни. Во-первых, важна диета, а прежде всего, ограничение количества употребляемых простых углеводов. К ним относятся не только сладости и подслащенные напитки, но и белые мучные изделия, белый рис, мед и сухофрукты.

В свою очередь, стоит употреблять больше клетчатки, которая задерживает всасывание сахара из пищеварительной системы. Свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и отруби — отличные ее источники.

Во-вторых, не менее важный элемент профилактики — регулярные физические нагрузки. По мнению ученых, спорт и отдых не только эффективно снижают уровень глюкозы в крови, но и противодействуют возможным осложнениям диабета, таким как болезни сердца и ожирение.

Кроме того, стоит позаботиться о соответствующем ночном отдыхе. Исследования показывают, что недостаток сна не только увеличивает уровень гормонов, отвечающих за аппетит, что приводит к лишнему весу, но и стимулирует секрецию кортизола, влияющего на уровень глюкозы в крови.

Как видно, все, что мы можем сделать самостоятельно, чтобы избежать диабета, также полезно для здоровья в целом и помогает снизить риск многих других заболеваний. Введение изменений трудно только вначале, поскольку к здоровому образу жизни действительно легко привыкнуть!

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: