25.02.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Белый чай — свойства и действие

Белый чай происходит из тех же мест, что и другие чаи, — прямо с возделываемых плантаций в Китае. Виды чая, такие как белый, красный и черный, означают не различные разновидности чайных растений, а различные типы сбора, сушки и обработки. Чем отличается белый? Пора проверить!

Белый чай собирают на очень ранней стадии развития — когда листья еще не развиты и имеют форму почек. Они покрыты белым пухом, отсюда и название. Почки сушат сразу после сбора урожая. Требуется 80 000 штук для 250 граммов чая хорошего качества. Белый чай — наименее обработанный, у него мягкий вкус и аромат. Однако он довольно дорогой, по сравнению с другими чаями.

Белый чай — свойства

Благодаря тому, что белый чай производится из молодых листочков и почек, он является наименее обработанным и, следовательно, самым полезным для здоровья. Содержит много антиоксидантов, в частности, полифенолов и катехинов. Основная задача которых — уничтожить свободные радикалы, то есть клетки, ответственные за окислительный стресс, более быстрое старение организма и даже развитие рака. Катехины помогают поддерживать необходимый уровень холестерина, поэтому благотворно влияют на систему кровообращения, предотвращая развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

На этом преимущества белого чая не заканчиваются:

  • Предотвращает кариес, стимулирует мозг (способствует концентрации внимания, улучшает память). Содержит примерно в два раза больше кофеина, чем зеленый, и в четыре раза больше, чем черный.
  • Помогает регулировать артериальное давление, укрепляет кости и суставы (рекомендуется людям, страдающим остеопорозом и артритом).
  • Регулярное употребление белого чая помогает выводить токсины из организма, улучшает внешний вид кожи, а при наружном применении действует антибактериально и противогрибково.
  • Белый чай — источник витамина С, который поддерживает иммунную систему организма и снимает напряжение. Он также содержит микроэлементы – марганец, фтор и ниацин — витамин B3, необходимый для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы.
  • Исследования показали, что белый чай помогает в лечении диабета — облегчает такие недуги, как полидипсия (чрезмерная жажда), а также снижает уровень глюкозы в плазме и увеличивает секрецию инсулина.

Белый чай — для глаз

Белый чай обладает мягкими противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Поэтому его можно использовать наружно, в том числе для глаз. Обычно чайные компрессы применяют при жжении, зуде, опухших и усталых глазах.

Заваривание

Белый чай имеет очень светлый цвет, а благодаря своему составу — нежный и мягкий вкус. Он не напоминает черный чай и даже далек от зеленого. Производители рекомендуют заваривать одну чайную ложку сырья на чашку. Важно заливать его водой с температурой около 80 градусов по Цельсию.

Белый чай заваривается от 2 до 5 минут, причем одни и те же листья можно настаивать несколько раз (даже 3). Но помните, что каждая последующая заварка будет слабее на вкус.

Его можно пить два-четыре раза в день — не вызывает побочных эффектов. Однако стоит разбавлять водой, а не пить чистую заварку. Однако помните, что слишком большое количество полифенолов, поступающих в организм, может препятствовать усвоению железа и витамина B1.

Какой выбрать?

Лучше покупать белый чай в виде сушеных гранул, а не в пакетиках. Убедитесь, что он чистый, без каких-либо ароматизаторов. В этом случае есть 100 % гарантия приобретения натурального продукта.

%d такие блоггеры, как: