Здоровье

Паразиты в организме человека — причины, симптомы и методы лечения

Дегельминтизация — тема, очень популярная в интернете. Многие ищут информацию о том, как избавиться от паразитов — желательно быстро и домашними средствами. Но как узнать, нужна ли дегельминтизация, и можно ли провести ее самостоятельно?

Паразиты — пути заражения

Вопреки стереотипам, паразиты — проблема не только стран третьего мира. Лямблии, ленточные черви, острицы, аскариды, вши и трихинеллы встречаются у людей по всему миру. Хотя заражению, несомненно, способствует несоблюдение правил гигиены, оно может поразить любого, независимо от уровня жизни.

Конечно, наибольшему риску подвержены дети, которые часто играют в песочнице и стремятся завязать контакты со случайными животными — чаще с собаками и кошками. Однако взрослые тоже могут заразиться из-за простого невнимания и небрежности.

Паразитарная инфекция может возникнуть, среди прочего, из-за:

  • употребления в пищу немытых овощей и фруктов;
  • употребления сырого мяса;
  • питья воды неизвестного происхождения;
  • пренебрежения мытьем рук перед едой и после посещения туалета.

Большинство паразитов попадают в организм через пищеварительный тракт. Зараженный человек может долгое время не осознавать этого факта — обычно только появление симптомов вызывает беспокойство и мотивирует на проведение анализов.

Личинки одних глистов попадают прямо в кровь через кожу. Затем — в легкие, чем могут вызвать сильный кашель и даже пневмонию. Далее по дыхательным путям они проникают в глотку и, наконец, попадают в пищеварительный тракт при глотании.

Личинки других паразитов, в свою очередь, развиваются в двенадцатиперстной кишке, прежде чем мигрировать дальше в толстую кишку и там расти.

Некоторые кишечные паразиты также способны проникать через стенку толстой кишки. Таким образом они попадают в кровь и могут распределяться по организму. Паразиты могут проникать в любую систему организма: кровь, легкие, печень, почки, сердце, мышечные ткани, позвоночник, поджелудочную железу, кожу, глаза, почки, матку и даже мозг.

Симптомы паразитарной инвазии

Заражение паразитами часто дает о себе знать с задержкой, и даже тогда симптомы могут быть не очень специфичными. Иногда они схожи с симптомами других заболеваний, и только их исключение позволяет провести диагностику на наличие паразитов. Хотя конкретные симптомы зависят от типа паразитов в организме, настороженность должны вызвать такие недомогания, как:

  • повторяющиеся боли в животе;
  • постоянная усталость и упадок сил;
  • отсутствие аппетита;
  • частая тошнота и рвота;
  • анемия;
  • следы крови в кале;
  • необоснованное похудание;
  • сыпь;
  • странные, повторяющиеся изменения кожи.

Наличие паразитов можно определить с помощью анализов крови и кала, последний метод гораздо более проблематичен и менее надежен. Интересно, что паразитарная инфекция часто выявляется случайно при диагностике других заболеваний, например, при поиске причин увеличения лимфатических узлов и селезенки.

Паразиты разрабатывают стратегии выживания

Сильная иммунная система обычно может предотвратить внедрение кишечных паразитов, вырабатывая специфические антитела. Однако некоторые виды разработали очень коварные стратегии выживания, лишающие иммунную систему возможности действовать против них.

Одни кишечные паразиты неоднократно изменяют структуру своей поверхности, сбрасывая кожу. Таким образом, они больше не могут распознаваться соответствующими антителами как нарушители и ускользают от защитных механизмов.

Другие паразиты выделяют определенные вещества, стимулирующие иммунную систему производить больше так называемых регуляторных клеток. Этот тип клеток подавляет здоровую иммунную реакцию организма, так что паразит теперь может развиваться, расти и, возможно, беспрепятственно размножаться.

Кроме того, все паразиты получают пользу от нездоровой кишечной среды. Чем хуже состояние кишечника человека, тем легче паразитам прижиться в многочисленных загрязненных нишах кишечной стенки и даже в дивертикулах (мешотчатых выпуклостях) и беспрепятственно там размножаться.

Как избавиться от паразитов?

Тенденция к дегельминтизации в последние годы привела к тому, что все больше и больше людей считают, что у всех есть какие-либо паразиты, и поэтому время от времени необходимо проводить лечение, чтобы удалить их из организма. Эту точку зрения разделяют многие знаменитости и влиятельные лица, которые часто сотрудничают с компаниями, предлагающими так называемые природные противопаразитарные средства.

Между тем, врачи предупреждают, что профилактическая дегельминтизация зачастую неоправданна. Вопреки распространенному мнению, на самом деле не у каждого человека есть паразиты. Более того, самостоятельный прием некоторых средств от глистов может быть опасен для здоровья.

Так как же избавиться от паразитов? Если подозреваете, что инфицированы, первым делом нужно посетить специалиста и выполнить назначенные тесты. Если результаты подтвердят наличие инфекции, врач назначит соответствующее лечение — обычно с помощью рецептурных препаратов.

Очень важно проводить такое лечение строго по рекомендациям и под контролем специалиста, так как противопаразитарные препараты могут вызвать побочные эффекты. Хотя теоретически они безопасны, могут перегрузить пищеварительную систему и повлиять на работу печени. При этом могут появиться такие неприятные симптомы, как диарея, боли в животе, рвота, головные боли и головокружение.

Также важно знать, что препараты для борьбы с паразитами не может использовать каждый. Большинство из них нельзя принимать женщинам в период беременности и кормления и детям в возрасте до двух лет. Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата также является противопоказанием.

Лекарства от паразитов, отпускаемые без рецепта

В аптеках и интернет-магазинах несложно найти ряд средств от паразитов, которые можно приобрести без рецепта. Среди них также есть препараты, содержащие пирантел — вещество, парализующее нематод, обитающих в пищеварительном тракте (например, аскарид, остриц), что способствует их выведению. Однако следует учитывать, что пирантел имеет ограниченную эффективность — он не действует на личинок, которые могут мигрировать в другие ткани.

Помимо лекарств, большинство из средств для дегельминтизации, доступных без рецепта, — это препараты растительного происхождения — биологически активные добавки. Они содержат, среди прочего, пижму, тимьян, гвоздику, шалфей, полынь, майоран обыкновенный, корень омана. К сожалению, мало кто знает, что не все эти травы считаются безопасными.

Дополнительная проблема заключается в том, что рынок пищевых добавок регулируется не так строго, как рынок лекарств. На практике это означает, что фактический состав добавки может отличаться от информации, предоставленной производителем на упаковке. По этим причинам врачи не советуют использовать самостоятельно доступные средства от паразитов — они содержат вещества, небезопасные для организма, способные вызвать множество побочных эффектов.

Натуральные методы борьбы с паразитами

Помимо готовых добавок, популярны и различные домашние методы борьбы с паразитами, к которым охотно прибегают люди, желающие вылечиться. К ним относятся, в частности, употребление травяных смесей, травяных настоек, сока квашеной капусты… Среди рекомендуемых средств также можно найти экстракт черного грецкого ореха, масло орегано, чеснок, смеси специй и семена тыквы.

И хотя некоторые из этих продуктов сами по себе кажутся безвредными, врачи подчеркивают, что их использование в качестве противоглистного средства может иметь различные негативные последствия для здоровья. Эффективность такого типа натуральных методов также сомнительна — отсутствуют исследования, которые однозначно ее подтвердили бы.

Специалисты советуют быть осторожными, особенно с травами — даже те, которые нам кажутся совершенно безопасными, могут неожиданно нарушить работу всего организма. Они часто опасно взаимодействуют с другими лекарствами.

Отдельный вопрос — так называемая противопаразитарная диета. Что подразумевается под этим термином? Идея состоит в том, чтобы исключить из меню продукты, которые считаются полезными для глистов, и одновременно включить те, которые препятствуют их развитию. Цель — повысить эффективность лечения.

Во время дегельминтизации рекомендуется избегать продуктов с высокой степенью обработки и содержащих большое количество сахара, особенно сладостей. Стоит обеспечить достаточное употребление белка и пищевых волокон, регулирующих движения кишечника и предотвращающих запоры.

Накопление пищи крайне неблагоприятно в случае заражения паразитами — регулярное испражнение очень важно в процессе очищения организма. Например, отруби и овсянка — отличные источники клетчатки. Также полезно включить в рацион продукты, богатые натуральными пробиотиками и пребиотиками, такие как кефир, пахта, квашеные овощи.

Также считается, что некоторые фрукты способствуют уничтожению паразитов. Среди них наиболее часто упоминаются яблоки (есть даже специальная яблочная диета), свежий ананас, мякоть кокоса и папайя.

Рекомендуются вышеупомянутые тыквенные семечки, которые содержат кукурбитацин. Это соединение повреждает нервную систему паразитов и таким образом ускоряет их выведение из организма. Несомненным плюсом тыквенных семечек является их безвредность для здоровья — у них нет токсичных и раздражающих пищеварительную систему свойств.

Как предотвратить заражения паразитами?

Чтобы не задаваться вопросом, как избавиться от паразитов, лучше сознательно минимизировать риск заражения. Абсолютной основой является соблюдение гигиены — большинство паразитов попадает в организм через немытые руки. Стоит выработать привычку мыть руки регулярно, особенно перед едой, но также каждый раз:

  • после посещения туалета;
  • после контакта с животными (в том числе с собственным), например, поглаживание собаки;
  • после прихода на работу (особенно после общественного транспорта);
  • после возвращения домой.

В случае отсутствия доступа в ванную комнату стоит иметь при себе антибактериальный гель.

Привычки в питании также имеют большое значение для предотвращения паразитарных инфекций. Специалисты рекомендуют избегать:

  • сырого и недоваренного мяса;
  • неисследованного мяса;
  • немытых овощей и фруктов;
  • небутилированной воды неизвестного происхождения;
  • блюд, готовящихся прямо на улице, особенно во время заграничных поездок.

Следует проявлять осторожность при купании в океане, море и озере – речь идет об избегании ситуаций, в которых можно случайно нахлебаться воды. Также не следует пить воду из ручьев и рек и использовать ее для мытья и приготовления пищи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: