Здоровье

Медицинские банки — при простуде, гриппе и пневмонии… Когда еще стоит их использовать?

Когда дело касается простуды, недомогания и озноба, мы хотим испробовать все методы — лишь бы они быстро помогли! Банки — надежный способ наших бабушек от простуды — метод, давно известный не только в нашей стране. Он классифицируется как терапия альтернативной медицины и имеет столько же поклонников, сколько и противников.

Купирование банками эффективно? Может ли оно заменить традиционные лекарства в случаях легких заболеваний? А может, оно эффективно и при серьезных проблемах со здоровьем? Узнайте, каковы плюсы и минусы купирования банками.

Купирование банками — что это?

Баночная терапия — это форма альтернативной медицины, известная с глубокой древности! Первые упоминания об этом методе датируются XVI веком… до нашей эры. Купирование банками пришло из регионов Ближнего Востока, Египта, а также было очень распространено в Китае.

В настоящее время банки популяризируют в США знаменитости и спортсмены (на фотографиях спортсменов, участвовавших в летних Олимпийских играх 2016 года). В зависимости от региона они могут быть из стекла, бамбука, глины и силикона.

Как действуют медицинские банки?

Описать действие банок довольно просто. Терапевт помещает на кожу специальные подогреваемые емкости и оставляет их на несколько минут, чтобы вызвать желаемое всасывание. Последователи купирования утверждают, что оно имеет много положительных эффектов, в том числе, исцеление боли, устранение воспаления, улучшение кровяного потока, ощущение расслабленности и хорошего самочувствия. Некоторые считают этот метод как своего рода массаж глубоких тканей.

Банки втягивают кожу обрабатываемого участка, что приводит к появлению пятен из-за повреждения кровеносных сосудов (подобно синякам). Такие изменения организм трактует как новую травму. Мозг автоматически посылает больше крови в эту область, чтобы стимулировать естественный процесс заживления – то есть лечения. Некоторые утверждают, что банки очищают поры и выводят токсины.

Купирование можно сочетать с различными альтернативными видами лечения, в том числе, иглоукалыванием. Оно может быть сухим (описано выше), так и влажным (в этом случае делаются небольшие надрезы на коже).

Места для баночной терапии выбираются в зависимости от заболевания, но чаще всего это спина и грудь, а затем — живот, ягодицы и ноги. Можно использовать медицинские банки для массажа лица.

Чем помогают медицинские банки?

Следует помнить, что медицинские банки классифицируются как альтернативный метод лечения — отчасти потому, что не так много научных исследований, подтверждающих их эффективность. В отчете за 2015 год в Журнале традиционной и комплементарной медицины отмечается, что купирование помогает в лечении акне и опоясывающего лишая, а, следовательно, болезней кожи.

Подобные факты были продемонстрированы в отчете австралийских и китайских ученых за 2012 год (опубликованном в PLoS One) — было проведено 135 исследований, касающихся лечению банками.

Тогда исследователи пришли к выводу, что баночная терапия может быть эффективной при одновременном использовании и других методов лечения, таких как иглоукалывание и терапия препаратами, назначенными врачом. В таких случаях банки будут полезными при лечении таких недугов, как:

  • опоясывающий лишай;
  • акне;
  • паралич лицевого нерва.

Эти же исследователи отметили, что все еще необходимы более качественные и подробные исследования, чтобы подтвердить их эффективность.

В свою очередь, британское общество Cupping утверждает, что баночная терапия помогает при лечении:

  • заболеваний крови;
  • ревматических заболеваний, в частности, артрита;
  • фертильности и гинекологических расстройств;
  • кожных проблем, такие как экзема и акне;
  • высокого кровяного давления;
  • мигрени;
  • тревожности и депрессии;
  • остаточной секреции в бронхах, вызванной аллергией и астмой;
  • варикозном расширении вен.

Однако нет исследований, которые могли бы это подтвердить.

Баночная терапия используется в целях укрепления здоровья, а также для профилактики и как часть терапии. Заболевания, при которых наблюдаются положительные эффекты купирования, можно разделить на локализованные (например, специфические боли в шее, коленях и спине) и системные (например, гипертония и артрит). Поэтому их использование достаточно широко.

Меры предосторожности

Врачи традиционной медицины не прописывают своим пациентам банки, потому что этот метод не получил достаточного подтверждения научными исследованиями. Кроме того, большинство из них не имеют подготовки и опыта в области дополнительной и альтернативной медицины. Поэтому неудивительно, что врачи общей практики используют методы, которые им известны и широко исследуются.

Однако, если хотите попробовать дополнительные методы лечения, всегда стоит проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что альтернативные методы, такие как купирование, не угрожают уже используемой терапии и соответствуют установленному плану лечения. Помните, что если есть заболевания, связанные, например, с кровью, раком и сердцем, никогда не стоит рисковать!

Противопоказания

Баночная терапия рекомендуется не всем, и особую осторожность следует проявлять в случае групп повышенного риска, в частности:

  • Дети младше 4 лет не должны получать баночную терапию. Детей старшего возраста следует лечить только в течение очень короткого периода времени.
  • Пожилые люди. Кожа с возрастом становится более нежной, а также купирование может не сочетаться с принимаемыми регулярно препаратами.
  • Женщинам во время беременности по естественным причинам следует избегать использования на животе и пояснице (касается также женщин в послеродовом периоде).
  • Женщины во время менструации.

Кроме того, банки нельзя ставить непосредственно на вены, артерии, дерматиты и любые поражения кожи, устья тела, глаза, лимфатические узлы и места варикоза. Купирование также противопоказано в местах открытых ран, костных переломов и тромбоза глубоких вен.

Информации о безопасности применения банок для онкологических больных недостаточно, поэтому они им категорически запрещены. Точно так же не должны использовать банки люди с какой-либо органной недостаточностью (почечная, печеночная, сердечная). Купирование категорически противопоказано пациентам с кардиостимуляторами, страдающим гемофилией и подобными заболеваниями.

Следует проявлять осторожность в случае острых инфекций и тяжелых хронических заболеваний (например, связанных с сердцем), в экстренных медицинских случаях и после недавнего забора крови.

Какие побочные эффекты от банок?

Если нет противопоказаний к применению банок, последствия их применения, как соглашается большинство экспертов, достаточно безопасны. Пятна (синяки, возникающие вследствие давления крови) появляются в месте размещения банок, но исчезает в течение нескольких дней или недель. Поэтому побочные эффекты скорее ограничиваются визуальными аспектами и ощущением покалывания во время всасывания кожи.

Стоит ли использовать медицинские банки?

Есть исследования, показывающие, что купирование имеет различные преимущества, описанные выше. Однако следует помнить, что их мало и не все они соответствующего качества. Необходимы более подробные анализы, чтобы медицинские банки стали полноценным средством лечения. На данный момент оно в основном базируется на опыте сторонников этого метода и все упомянутые здесь преимущества являются лишь потенциальными.

Для большинства купирование безопасно и может использоваться в качестве дополнения к основному плану лечения, всегда после консультации с врачом.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: