25.02.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

4 совета, как бороться со страхом перед коронавирусом

Многие боятся нового коронавируса и очень переживают за себя и своих близких. Узнайте о том, как бороться со страхом перед короной.

Любой, кто сегодня включает телевизор, интернет или радио, получит информацию о новом типе коронавируса — и даже в компании вряд ли возможна какая-либо другая тема для разговора. Нам постоянно сообщают о последних цифрах, о том, сколько людей и где в настоящее время заражены новым вирусом короны и сколько умерло от него. Какие важные политики и спортсмены заболели, и как ужасно, что футбольные матчи проходят без зрителей (или вообще отменены).

Во многих странах люди, приходя в супермаркет, часто оказываются перед пустыми полками, так как опасаются, что скоро будет карантин или комендантский час — как в Италии, Испании, Франции, Бельгии, Австрии, Германии. Неудивительно, что все боятся. Страх часто настолько силен, что многие уже говорят не о пандемии коронавируса, а о пандемии страха.

Однако страх редко бывает полезным товарищем. Обычно он парализует и мешает поиску и нахождению решений. С помощью следующих советов вы научитесь переносить пандемию спокойно, но тем не менее бдительно.

Примечание: в этой статье ничего не преуменьшается и не содержится призыв к игнорированию предписанных мер. Напротив, речь идет исключительно о методах борьбы со страхом, которые, конечно, нужно использовать параллельно с официально предписанными мерами. Ведь каждый год, когда свирепствует «нормальный» грипп, от людей требуется множество мер (избегать толп, держаться на расстоянии, не ходить на работу, чтобы не заражать там десятки других людей).

Совет 1. Не бойтесь коронавируса, потому что цифры изменчивы

Каждый день нас окружают всевозможные угрозы — и все же мы их не боимся. Ежемесячно тысячи людей погибают на дорогах. Тем не менее мы садимся за руль, чтобы проехать из пункта А в пункт Б без каких-либо серьезных панических атак. Каждый месяц у сотен тысяч человек диагностируется рак, примерно половина из них умирает. Значительно больше умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

В свою очередь, статистика в Китае показывает, что подавляющее большинство людей хорошо переносят коронавирус. Примерно у 80 % инфицированных болезнь протекает в легкой форме, поэтому больные почти не чувствовуют себя затронутыми.

Уровень смертности намного ниже, чем предполагалось изначально

Смертность в Китае, по данным ВОЗ, составила 3,4 %. Но теперь стало известно, что она намного ниже. Сообщается, что уровень смертности среди больных Covid-19 составил всего 1,4 % даже в Ухане, регионе, который наиболее сильно пострадал.

И к этому числу всегда нужно относиться с осторожностью. Поскольку отмечается большое количество незарегистрированных случаев. В конце концов, не каждый инфицированный человек проходит тестирование и регистрируется — все потому, что у него нет симптомов (или есть лишь незначительные), и, следовательно, он даже не обращается к врачу.

Поэтому Институт Роберта Коха предполагает, что число инфицированных в 4-11 раз выше, что оценивается в СМИ крайне негативно, ведь это значительно снижает уровень смертности и, следовательно, опасность.

Резкое увеличение числа инфицирования также в основном связано с внезапным увеличением количества тестов, которые ранее не проводились в таком масштабе. А поскольку многие чертовски пугаются при первых признаках простуды и проходят тестирование, это число продолжает расти и расти.

Психологический стресс из-за сообщений в СМИ и комендантского часа делают нас больными!

Кроме того, теперь возник огромный психологический стресс, особенно в странах с комендантским часом, не в последнюю очередь из-за катастрофических сообщений в СМИ, а также из-за страха перед будущим из-за финансовых чрезвычайных ситуаций (особенно в небольших ресторанах, магазинах, отелях, не говоря уже об уволенных сотрудниках).

В Китае оценивались звонки в психологическую службу (телефонные консультации) в Ухане: 47 % звонящих страдают тревожными расстройствами, 20 % — нарушениями сна, 15 % — соматоформными симптомами и 16 % — депрессивными симптомами. В качестве основной причины приводятся сообщения СМИ о коронавирусе.

Соматоформные симптомы — это жалобы на физическое состояние, возникающие в результате эмоционального стресса. К ним относятся: сердцебиение, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, стеснение в груди и одышка.

Любой, кто умирает и является корона-положительным, умер от короны

Если умирает кто-то с положительным результатом теста, считается, что он умер от короны — независимо от того, какие сопутствующие заболевания у этого человека были. Возможно, на самом деле он умер от хронической обструктивной болезни легких, рака, почечной недостаточности, полиорганной недостаточности из-за преклонного возраста и также был корона-положительным — как и многие другие люди, у которых нет симптомов.

Возможно, он также умер от одного из других постоянно циркулирующих вирусов гриппа, которые больше не могут быть проверены из-за короны, но могут присутствовать в то же время.

В Италии за последние несколько лет наблюдается рост числа смертей от гриппа. В августе 2019 года Международный журнал инфекционных заболеваний опубликовал исследование, в котором можно было прочитать следующее: «В Италии, по сравнению с другими европейскими странами, значительно выше уровень смертности от гриппа, особенно среди пожилых людей».

Число смертей от гриппа в Италии в сезоне 2016/17 года составило 24 981 человек. Исследование, проведенное в сентябре 2019 года и опубликованное в The Lancet, показало, что 88100 человек в Китае ежегодно умирают от респираторных заболеваний, связанных с гриппом.

Таким образом, цифры, которыми постоянно пугают, не должны нас сводить с ума. Потому что страх не помогает достичь того, чего мы хотим — большей безопасности, контроля, мира. Напротив, страх ограничивает и делает нас несчастными.

Примечание: жизнь и ее обстоятельства можно контролировать во многих областях, а в некоторых — нет. Поэтому важно радоваться жизни, даже если есть вещи, которые нам неподвластны.

Совет 2. Прекратите постоянно проверять новости о коронавирусе

Чем больше вы будете проверять последние новости о коронавирусе, тем больше это скажется на самочувствии. Так что перестаньте постоянно гуглить «корона», смотреть или читать новости и пересказывать их другим. Только подумайте, сколько времени жизни вы теряете из-за этого.

Лучше используйте время для прекрасных вещей, которые расслабляют и делают счастливыми. Активно стимулируйте другие темы для разговора. Вы удивитесь, насколько это сложно. Вряд ли кто-то знает, о чем еще говорить прямо сейчас. Вирус короны давно всех заразил – в голове!

Не нужно читать или смотреть новости, чтобы оставаться осведомленным. В каждой семье обязательно найдется кто-либо, кто будет держать в курсе событий. Или можно выбрать один источник новостей высокого качества и просматривать его 1-2 раза в день, но не дольше 15 минут.

Совет 3: Доверяйте своему организму! Может, он давно победил коронавирус?

Очевидно, что любой, кто боится коронавируса, чувствует себя слабым и уязвимым. Он думает, что умрет от первого нокаутирующего вируса или, по крайней мере, окажется в отделении интенсивной терапии на искусственной вентиляции легких в течение очень короткого времени.

Доверяйте своему организму! Он очень хорошо умеет сопротивляться и защищаться. Скорее всего, он ежедневно побеждает сотни тысяч вредных бактерий и вирусов, а также ту или иную раковую клетку — в основном мы ничего не замечаем!

Возможно, у вас уже был вирус, ваш организм устранил его совершенно незаметно и у вас давно есть иммунитет. Кто знает?

Так что доверяйте своему организму. Даже если заразитесь коронавирусом, он справится! Он сильнее, чем вы думаете! Поддержите его! Обеспечьте ему достаточный сон, расслабление, здоровое питание, физические упражнения, хорошее снабжение жизненно важными веществами — все, что способствует здоровой и долгой жизни!

Совет 4. Коронавирус опасен. Это действительно так?

Страх — перед вирусом короны или другими вещами — обычно возникает только потому, что мы слышали что-то о предполагаемом факте и верим этому. Например, многие боятся волков, даже не встретив ни одного. Тогда почему они их боятся? Потому что верят тому, что пишут или говорят об этих животных.

Все, что написано или рассказано о предмете, человеке и даже вирусе, может быть правдой, частично правдой или даже ложью. Как вы собираетесь проверить, правда ли то, что появляется в новостях, блогах и видео на YouTube?

Это практически невозможно. И даже если бы вы захотели, это заняло бы огромное количество времени и денег. Потребуется опросить врачей, посетить пострадавших, опросить родственников жертв короны, связаться с выздоровевшими инфицированными людьми, отправиться в больницы и, возможно, поехать в Китай, Италию или Испанию, чтобы получить представление о реальной ситуации на месте (что, конечно, сейчас невозможно).

Но если вы не хотите всего этого, то просто наслаждайтесь тем, что происходит в вашем собственном здесь и сейчас! Работа, хобби, дети, партнер, семья — это ваша настоящая жизнь. Все остальное происходит в голове благодаря изображениям по телевидению и в интернете. Оставайтесь в своей жизни!

%d такие блоггеры, как: