здоровье

Варикозное расширение вен нижних конечностей — причины, симптомы и лечение

Варикозное расширение вен – это, прежде всего, эстетическая проблема женщин, которые стесняются обнажать ноги, и поэтому у них возникает ряд комплексов. Однако на более тяжелых стадиях болезнь также может вызывать заметный дискомфорт и даже риск для здоровья. Можно ли успешно лечить варикозное расширение вен самостоятельно? Когда следует обратиться к врачу?

Подсчитано, что варикозное расширение вен нижних конечностей встречается даже у каждого третьего взрослого человека! В этом плане это одна из самых распространенных проблем со здоровьем в мире, хотя в подавляющем большинстве случаев она не доставляет серьезных трудностей.

С медицинской точки зрения варикозное расширение вен — это «просто» расширение поверхностных вен на нижних конечностях. Чаще всего оно появляется на икрах, но также может поражать бедра, промежность, область колен, лодыжки и верхнюю часть стопы.

Откуда берется варикозное расширение вен?

Здоровые вены переносят дезоксигенированную кровь от конечностей к сердцу благодаря давлению, а также за счет действия венозных клапанов. Они открываются по мере продвижения крови вверх и закрываются, чтобы не допустить обратного оттока. Если клапаны ослабевают или повреждаются, кровь начинает скапливаться в конечностях, вены расширяются, скручиваются и растягиваются. Чем хуже их состояние, тем хуже кровообращение, поэтому варикозное расширение вен имеет свойство постоянно усугубляться.

В настоящее время предрасполагающими к развитию варикозного расширения вен считаются следующие факторы:

  • женский пол — женские гормоны и, прежде всего, их колебания приводят к ослаблению вен; также гормональная контрацепция является отягчающим фактором в этом отношении;
  • беременность — во время беременности объем крови в организме значительно увеличивается, что наряду с гормональными изменениями приводит к расширению вен;
  • семейная предрасположенность к варикозу;
  • возраст — чем старше человек, тем слабее венозные клапаны;
  • проведение долгих часов стоя или сидя;
  • ожирение — лишний вес создает дополнительную нагрузку на кровеносную систему.

Симптомы и диагностика варикозного расширения вен

Первые признаки варикозного расширения вен необязательно должны быть визуально заметны. Пациенты обычно жалуются на тяжесть в ногах, особенно вечером или после длительного стояния, например, на кухне. Икры могут быть тяжелыми, напряженными и болезненными.

Иногда первым симптомом являются видимые вены, образующие красную или пурпурную сетку под кожей. Со временем они выделяются в виде отдельных узелков, а позже образуют нечто вроде запутанных туннелей. На пораженной коже также могут развиться затвердевание, экзема и явная отечность вокруг лодыжек.

К сожалению, на более серьезных стадиях визуальные изменения сопровождаются болью и судорогами. Иногда икры болят целиком, а кожа чешется.

Базовая оценка варикозного расширения вен проводится методом «глаз-рука». Врач оценивает размер поражений, их болезненность и структуру эпидермиса. Исходя из этого, могут быть рекомендованы простые изменения образа жизни и фармакологические препараты.

Однако углубленный анализ варикозного расширения вен возможен только с помощью УЗИ с помощью допплеровского аппарата, в идеале с введением внутривенного контраста.

Может ли варикозное расширение вен быть опасным для здоровья?

Подавляющее большинство пациентов испытывают только эстетический дискомфорт и симптомы тяжести, зуда и боли, упомянутые выше. В редких, очень запущенных ситуациях, например, у людей, проводящих большую часть жизни в сидячем положении или страдающих атеросклерозом или ишемической болезнью нижних конечностей, могут возникнуть серьезные осложнения.

Одно из них — изъязвление, когда расширенные вены начинают лопаться. В результате на икрах появляются открытые сочащиеся язвы, доставляющие сильную боль и, что еще хуже, легко поддающиеся заражению, которое вызывает жар и озноб. Лечение может быть довольно сложным.

Кроме того, варикозное расширение вен и связанный с ним застой крови увеличивают риск развития тромбоза, когда в вене образуется сгусток. Его наличие требует медицинского вмешательства, поскольку это прямая угроза для жизни — характерными симптомами тромбоза являются сильная боль, отек и покраснение.

Как лечить варикозное расширение вен естественными методами?

Варикозное расширение вен развивается в течение длительного периода времени, поэтому, прежде чем оно станет действительно серьезным, обычно есть шанс предотвратить его развитие и даже частично уменьшить неприятные симптомы.

  • Прежде всего, людям, у которых начинает развиваться варикоз, следует заниматься повседневными физическими нагрузками. Наиболее полезными считаются прогулки, плавание, езда на велосипеде и йога. Однако учтите — чрезмерно интенсивные тренировки, особенно с нагрузкой, могут ускорить развитие болезни.
  • Более того, рекомендуется изменить рацион. В частности, дефицит калия может привести к задержке воды, что еще больше увеличивает давление на вены. Поэтому стоит ввести в меню бананы, авокадо, миндаль, фисташки, картофель и зеленые листовые овощи. Последние также указаны как источник флавоноидов — антиоксидантов, улучшающих кровообращение, к ним также относятся лук, чеснок, цитрусовые и ягоды.
  • Рутин также будет полезен. Этот биофлавоноид, доступный в виде добавки, обладает противовоспалительным действием и, прежде всего, укрепляет сосуды. Его прием помогает уменьшить количество подкожных сосудистых звездочек, отечность и воспалительные процессы, протекающие в венах.
  • Также очень эффективен экстракт центеллы азиатской, применяемый внутрь и наружно. Он укрепляет ослабленные вены и эффективно ограничивает развитие варикозного расширения вен и даже улучшает работу кровообращения в нижних конечностях.
  • Можно использовать экстракт виноградных косточек, который помогает уменьшить отек и облегчить симптомы венозной недостаточности и в то же время эффективно разжижить кровь, предотвращая тромбоз глубоких вен.
  • На протяжении веков также рекомендовался экстракт каштана, который в первую очередь уменьшает отечность и чувство тяжести в ногах за счет уменьшения проницаемости вен. Препараты из конского каштана применяют как наружно, так и внутренне.
  • Наконец, симптомы можно облегчить с помощью компрессов из яблочного уксуса, прикладываемых к коже два раза в день на 30 минут. Такое лечение уменьшает зуд, красноту, боль и спазмы, а также эффективно предотвращает образование язв.
  • Кроме того, одним из наиболее важных элементов уменьшения и предотвращения варикозного расширения вен является ношение специальных компрессионных чулок, которые давят на вены, уменьшая их ширину и способствуя правильному кровотоку. Чулки имеют разный уровень давления — более плотные может назначить и выбрать только врач.
  • Хитом последних лет является добавка, объединяющая два встречающихся в природе флавоноида — геспедрин и диосмин — хотя в этом случае результаты научных исследований разделились.

Однако, к сожалению, полностью избавиться от варикозного расширения вен в домашних условиях невозможно — это лишь профилактическое и консервативное лечение.

Медицинские методы лечения варикозного расширения вен

Операция по поводу варикозного расширения вен необходима только в нескольких случаях, но женщины все чаще решаются на нее по чисто эстетическим причинам. В этой области медицины есть методики различной степени инвазивности, эффективности и ценового диапазона. Самыми популярными методами лечения являются:

  • Склеротерапия — рекомендуется при небольших поражениях. Врач вводит прямо в вену химическое вещество, которое повреждает сосуд и вызывает его зарастание. Бездействующая вена поглощается организмом.
  • Обычная операция — вены полностью удаляются методом зачистки через разрезы на коже, которые затем зашиваются. Даже при больших поражениях операция эффективна, но оставляет шрамы и имеет более длительный период восстановления.
  • Абляция вен лазером или радиоволнами — очень эффективно, с ограниченными побочными эффектами, но относительно дорого.
  • Минифлебэктомия — процедура, выполняемая под местной анестезией, включающая физическое удаление мелких вен через минимальные разрезы кожи, не требующие наложения швов. Используется только для незначительных изменений или в качестве дополнения к другим методам.

Как предотвратить варикозное расширение вен?

К сожалению, полностью предотвратить варикоз невозможно — у большинства из нас, особенно у женщин, планирующих беременность, рано или поздно разовьется определенная степень заболевания. Однако профилактика действительно может творить чудеса в контексте ограничения прогресса изменений. Поэтому она особенно рекомендуется людям, работающим стоя, отягощенным генетической предрасположенностью и беременным.

Основные моменты включают:

  • контроль веса тела;
  • диету, богатую клетчаткой, но с низким содержанием натрия;
  • избегание тугих резинок, закидывания ноги на ногу и высоких каблуков;
  • регулярные упражнения, которые помогут энергично перекачивать кровь.

Стоя в очереди или на кухне, старайтесь регулярно переминаться с ноги на ногу и приподнимать икры, а по возможности — укладывать ноги в горизонтальное или приподнятое положение. Эти простые приемы действительно полезны!

4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: