здоровье

Герпес — причины и лечение. Как избавиться от герпеса натуральными средствами?

Герпес, обычно называемый простудой, — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который приводит к появлению болезненных язв в области губ. Им легко заразиться. Это правда, что герпес не является опасным заболеванием, но возможные осложнения могут оказаться опасными для здоровья. Что такое герпес и как от него избавиться?

Герпес — что это?

Лабиальный герпес вызывается вирусом ВПГ. Он может протекать бессимптомно, но чаще всего неизбежны болезненные волдыри, язвы во рту и на языке и пустулы на губах. В крайнем случае может быть даже жар и боли в мышцах.

Для герпеса характерны пузырьки в области рта, наполненные жидкостью, но он также может появляться на деснах и даже на языке. Им предшествуют покалывание, жжение, зуд и боль. В течение нескольких дней пузырьки лопаются сами по себе и превращаются в болезненную язву, которая затем начинает покрываться коркой.

Чрезвычайно важно не прокалывать пузырьки и не трогать очаги поражения — инфекция мгновенно распространяется на другие места. Нужно запастись терпением, ведь заживление — самый длительный процесс в течении болезни — может длиться до двух недель.

Причины появления герпеса

Герпесом очень легко заразиться. ВПГ передается воздушно-капельным путем. Достаточно, например, поцеловать инфицированного человека, попить чай из общей кружки и даже поесть одними и теми же столовыми приборами.

Заражение обычно протекает без каких-либо симптомов, но вирус ВПГ проникает в нервные клетки и переходит в них, ожидая развития подходящих условий. К ним относятся: иммунодефицит, недоедание, стресс, другие вирусные инфекции, гормональные изменения, удаление зубов, хроническая усталость, менструация, воздействие на кожу сильного солнца или ветра, холода или перегрева организма, появление ран и травм. Если вы однажды заразитесь герпесом, к сожалению, будете носителем этого патогенного вируса всю оставшуюся жизнь.

Осложнения со здоровьем

Несмотря на низкую вредность герпеса для здоровья, к нему нельзя относиться легкомысленно. Прежде всего, нужно быть предельно осторожным, чтобы не перенести его изо рта в глаза. Это вызывает воспаление роговицы и сетчатки, которые становятся изъязвленными, что может привести к слепоте. Очень важно тщательно мыть руки после каждого контакта пальцев с болезненным местом.

Очень редко, но бывает, что вирус попадает из ганглиев в голову. Это приводит к менингиту и даже энцефалиту. Этот тип инфекции лечить очень трудно. Даже если его победить, останутся неприятные неврологические последствия, напоминающие развивающийся грипп. Кроме того, герпес может сопровождаться бактериальными и грибковыми инфекциями, которые быстро распространяются на другие органы, в частности, легкие, надпочечники и суставы.

Особую осторожность должны проявлять женщины во время беременности, которые ранее не сталкивались с такого рода заболеванием. Заражение вирусом герпеса может привести к серьезным порокам развития плода и даже выкидышу.

Как избавиться от герпеса?

Чтобы уменьшить симптомы герпеса, необходимо как можно скорее использовать препараты, подавляющие дальнейшее развитие ВПГ. Для этой цели рекомендуется использовать мази на основе цинка, которые не только излечивают, но и помогают замаскировать неприглядные поражения на губах.

При бактериальной герпетической инфекции необходимо обратиться к терапевту, который выпишет рецепт на соответствующий антибиотик. В период выздоровления крайне важно позаботиться об укреплении иммунитета организма. Для этого нужно дополнительно обогатить рацион витаминами С и В, обеспечить достаточное количество сна, сбалансированное питание и применение летом препаратов с УФ- фильтрами.

Народные методы лечения герпеса

К сожалению, полностью излечить это неприятное заболевание невозможно, но можно облегчить его симптомы. Помимо фармацевтических препаратов, можно использовать натуральные продукты, которые есть на кухне, в ванной и аптечке:

  • Мелиса — компрессы с этой травой принесут облегчение раздраженной вирусом коже.
  • Масло чайного дерева — не только снимает боль, но и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Относительно раннее применение может даже подавить развитие заболевания.
  • Мед — как и масло чайного дерева, обладает антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами, но гораздо мягче. Нанесение на пораженное место ускоряет заживление.
  • Алоэ — гель растения способствует лечению ран и любых повреждений кожи.
  • Уксус — наименее распространенный способ лечения герпеса, поскольку вызывает болезненные ощущения и раздражение кожи.
  • Лимон — приложите к пораженному месту отрезанный ломтик, можно использовать свежевыжатый сок.
  • Чеснок — полезные для здоровья свойства чеснока известны на протяжении веков. Он также поможет облегчить симптомы герпеса. Достаточно раздавить и приложить к травмированному месту.
  • Зубная паста — содержащийся в препарате фтор токсичен для герпеса, а значит, ускоряет его лечение. Нанесите пасту на ранку перед сном и оставьте на ночь. Утром смойте.
  • Аспирин — в этом случае приносит облегчение при наружном применении, а не внутреннем, как это обычно бывает. Аспирин следует смешать с небольшим количеством воды и нанести на пораженную кожу.

Герпес не только на губах

Вирус ВПГ поражает не только область рта. Он также ответственен за так называемый генитальный герпес. Заражение происходит при половом контакте, в том числе оральном. Первые симптомы появляются через 2-7 дней после полового акта с партнером, инфицированным этим вирусом. Генитальный герпес проявляется в виде зудящих волдырей на половых органах, которые превращаются в болезненные язвы.

Для облегчения симптомов заболевания врач обычно назначает противовирусное средство в таблетках для приема внутрь и крем для местного применения. К сожалению, генитальный герпес тоже может повториться. Опять же, вирус выжидает момент ослабления организма, чтобы активироваться.

Естественные меры профилактики герпеса

Язвы герпеса исчезли. Но что можно сделать, чтобы предотвратить следующую вспышку инфекции? Теперь необходимы все меры, которые целостно укрепляют иммунную систему. Хотя можно использовать индивидуальные иммуномодулирующие травяные добавки, иммунная система может быть укреплена и доведена до полной работоспособности только в том случае, если для этого будут созданы основные условия:

  • Улучшение здоровья кишечника.
  • Меры по детоксикации и снижению кислотности организма облегчат работу иммунной системы и изменят среду организма таким образом, что она станет непривлекательной для вирусов.
  • Диета должна быть разработана таким образом, чтобы она не обременяла организм, а обеспечивала его питательными микроэлементами, необходимыми для защиты от вирусов.

Кишечная реабилитация

Большая часть (от 70 до 80 %) нашей специализированной иммунной системы хранится в слизистой оболочке тонкого кишечника в форме лимфатических фолликулов. Лимфатические фолликулы — это сферические колонии иммунных клеток, вырабатывающих антитела. Их функциональность зависит от здоровья кишечника.

По этой причине кишечник и его состояние играют такую ​​жизненно важную роль в работе иммунной системы и, следовательно, в здоровье человека. В результате у организма обычно есть шанс сдержать герпес или, возможно, победить его только после эффективной реабилитации кишечника.

Детоксикация и нейтрализация кислотности

Когда кишечник восстанавливается, происходит детоксикация организма. Значительная часть токсинов, попавших в организм из окружающей среды, продуктов питания, одежды, питьевой воды, лекарств и т. д., абсорбируются и выводятся через кишечник.

В это же время необходимо проводить меры по снижению кислотности, например, принимать щелочные ванны. Стоит также выпивать от 2 до 2,5 литров негазированной воды. Цель — чистый организм, который больше не будет постоянно отвлекаться на токсины и загрязняющие вещества, а сможет полностью сосредоточиться на борьбе с вирусом герпеса.

Диета, богатая жизненно важными веществами и антиоксидантами

Правильная диета избавляет организм от токсинов и кислот и в то же время снабжает организм большим количеством микроэлементов, антиоксидантов и важных жирных кислот. Последние можно получить, употребляя семена льна, льняное масло, масло конопли, скумбрию, авокадо и оливки.

При такой диете отпадает необходимость в витаминно-минеральных добавках. Вторичные растительные вещества с антиоксидантным и противовирусным действием из свежих и растительных продуктов обеспечивают иммунную систему ценными вспомогательными веществами, которые в конечном итоге приведут к победе над вирусом герпеса.

В случае нехватки свежих продуктов следует добавлять высококачественные антиоксиданты, например, ОРС, астаксантин, глутатион, суперпродукты (спирулина, травяные соки) и др.

Только после реализации трех основных мер, упомянутых выше, можно использовать фитотерапевтические и природные средства, которые должны иметь долгосрочное действие. В конце концов, они могут полностью раскрыть свой потенциал для стимуляции иммунной системы только тогда, когда она к этому готова.

Представьте себе марафонца. Даже он может достичь полной производительности только в том случае, если хорошо питается, носит правильную обувь и одежду и достаточно тренируется. Если бы он вышел на старт нетренированным, голодным и одетым в лыжные ботинки, соперники оставили бы его далеко позади.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: