здоровье

Алоэ вера — символ здоровья и красоты

Алоэ вера — это лекарственное растение с тысячелетней традицией. Будь то лечение ран, кожные и желудочно-кишечные заболевания, боли в суставах, воспаление десен или солнечный ожог — алоэ вера послужит как универсальное средство.

Алоэ вера — необыкновенное лекарственное растение

Хотя есть сотни видов алоэ, но только алоэ вера является целебным. Это одно из старейших, а теперь и одно из самых известных лекарственных растений на земле. По типу растений, как и кактусы, это один из суккулентов. Вероятно, изначально алоэ вера пришло с Аравийского полуострова, но сегодня оно чувствует себя как дома, среди прочих, в Средиземноморье, Индии и Мексике.

Особенностью дикого алоэ вера является то, что оно месяцами может обходиться без дождя. Это связано с тем, что растение накапливает невероятное количество воды в своих мясистых колючих листьях, которыми питается в периоды засухи. Чем дольше сухой сезон, тем сильнее оно сжимается, а когда снова идет дождь — раздувается. Эта емкость обусловлена ​​гелеобразной структурой листьев. Этот так называемый гель помогает растению заживать, сужая и закрывая свои раны (например, порезы).

Эти наблюдения, вероятно, натолкнули людей на мысль тысячи лет назад, что это должно быть растение, обладающее целебными силами. Так как, если растение может защитить себя от высыхания и даже травм, почему его компоненты не могут приносить пользу человеку?

Мировое турне алоэ вера

Шумерские и египетские записи показывают, что алоэ вера использовалось в медицине еще 5000 лет назад. Древние египтяне называли его растением бессмертия и кровью богов. А прекрасная Нефертити и энергичная Клеопатра использовали его успокаивающий гель для ухода за кожей.

Древние греки узнали о лекарственном растении через египтян. Александр Македонский лечил раны своих бойцов соком алоэ вера. В Азии оно распространялось через арабских торговцев. Таким образом добралось до Индии и далекой Японии, где, как говорят, самураи натирали тела гелем перед сражениями, чтобы стать неуязвимыми.

В X веке целебное растение продолжило свое триумфальное продвижение в Великобританию, откуда распространилось по всей Европе и было завезено в Южную и Центральную Америку испанцами.

Сегодня Мексика является одним из наиболее важных районов выращивания, где большинство фермеров обходятся без удобрений и пестицидов. Майя до сих пор убеждены, что целебные свойства связаны с душой растения. В Мексике, например, все еще принято вешать листья алоэ вера над входными дверями домов и квартир, чтобы предотвратить болезни.

Конечно, современные исследователи не удовлетворяются идеей, что в алоэ вера обитает целебный растительный дух. Скорее, их интересуют факты и цифры.

Алоэ вера — компоненты и механизм действия

Ученые смогли обнаружить более 200 компонентов в алоэ вера. Следует отметить, что эффективность достигается не только за счет отдельных элементов, но и благодаря необычным комбинациям активных ингредиентов.

Моно- и полисахариды

Моно- и полисахариды в алоэ вера обладают противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, иммуностимулирующим и слабительным эффектами. Так называемый ацеманнан, который также содержится в корне женьшеня, в настоящее время считается основным активным компонентом алоэ вера.

Это длинноцепочечная молекула сахара, которая также образуется в организме человека до полового созревания, но затем должна поступать с пищей. Ацеманнан укрепляет лейкоциты и иммунную систему, работает против воспалений, очищает и нормализует кислотность кишечника. Что, с одной стороны, помогает поглощать больше жизненно важных веществ, а с другой – нейтрализовать опасные дрожжи.

Кроме того, ацеманнан используется в суставах, хрящах, сухожилиях и связках в качестве строительного материала. Поэтому алоэ вера предотвращает развитие болезней износа, таких как остеоартрит и артрит, а также полезно при их лечении.

Аминокислоты

Гель алоэ вера содержит семь из восьми незаменимых аминокислот, которые необходимо употреблять с пищей, поскольку человеческий организм не может производить их самостоятельно. Стоит вкратце ознакомиться с четырьмя из этих доноров энергии:

  1. Изолейцин помогает нарастить мышцы и укрепляет иммунную систему.
  2. Лейцин поддерживает процессы заживления.
  3. Валин укрепляет нервы, помогая справиться со стрессом.
  4. Лизин стимулирует образование коллагена, который придает коже эластичность и замедляет процессы ее старения.

Ферменты

В геле алоэ вера был обнаружен ряд ферментов, в частности, амилаза, фосфатаза, каталаза, целлюлаза и липаза. Они помогают переваривать и использовать сахар, белки и жиры из пищи наилучшим образом, а также обладают антиоксидантным действием, поскольку устраняют свободные радикалы.

Вторичные растительные вещества

Вторичные растительные вещества определяют вкус, запах и цвет растения. Хотя они встречаются только в небольших количествах, обычно имеют большое фармакологическое значение.

Гель алоэ вера содержит эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и салициловую кислоту, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, а также стерины, естественным образом снижающие уровень холестерина. В свою очередь, сок алоэ вера содержит антрагликозиды, дающие слабительный эффект.

Алоэ вера — одно растение, два средства

Лист алоэ вера состоит из трех слоев: кожицы, сока и мякоти (геля). Таким образом, из растения можно получить две жидкости, но они имеют очень разные эффекты — гель и сок, который также известен как латекс или смола.

Сок алоэ вера эффективен при запорах

Сок находится между кожицей и прозрачным гелем. Он появляется, как только лист повреждается или отрезается, и содержит активный ингредиент — алоин. Это вязкое и очень горьковатое вещество, защищающее алоэ от хищников. Раньше алоин извлекали из листьев, варили до кристаллической массы и использовали как сильное слабительное.

Однако сегодня известно, что алоин вреден для здоровья, если доза слишком высока или применяется слишком долго, поэтому его почти никогда не используют. Возможные последствия — чрезмерная стимуляция слизистой оболочки кишечника, обострение проблем с пищеварением и даже симптомы интоксикации. Кроме того, предполагается, что алоин вызывает рак. По этим причинам слабительное можно использовать лишь два раза в неделю и не более 2 недель.

Однако в случае болезненных разрывов в области выходного отверстия кишечника, геморроя и после операций в области прямой кишки применение сока алоэ может быть полезно после консультации с врачом. Рекомендуемая доза составляет от 20 до 30 мг алоина в день.

Однако сок следует избегать в любом случае во время беременности, поскольку активный компонент может вызвать преждевременные роды и привести к выкидышу.

Если хотите употреблять сок алоэ вера, ни в коем случае не следует использовать чрезвычайно горькую на вкус смолу собственного растения, лучше приобрести профессионально приготовленный торговый продукт.

В отличие от сильно раздражающего сока, гель с умеренным действием предлагает множество терапевтических возможностей для лечения многочисленных заболеваний без побочных эффектов.

Гель алоэ вера — универсал в медицине

Гель производят из мясистой внутренней части листьев. Существуют различные методы обработки. Очень важно заранее удалить толстую кожуру листа и, следовательно, алоин. В результате гель высвобождается из листьев, прессуется и стабилизируется, например, пастеризацией. Такие методы, как сублимационная и распылительная сушка, используются для продления срока хранения геля.

Можно использовать целебное растение в виде геля, мази, капсул, порошка и сока, продаваемых в аптеках и магазинах натуральных продуктов. Здесь важно знать, что разбавленный гель алоэ вера также часто называют соком. Сначала прессуется гель. Затем его лишают воды. Получается сухой концентрат, который можно хранить долгое время. Сок создается путем повторного добавления воды в сухой концентрат.

Гель алоэ вера можно использовать как наружно, так и внутренне. Что касается внутреннего применения, то обязательно стоит обратить внимание на описание продукта, поскольку не каждый можно принимать.

Алоэ вера обладает щелочным действием. Помогает сбалансировать кислотно-щелочной баланс организма и поэтому может быть легко включено в щелочную диету.

В народной медицине гель применяют при бесчисленных недугах, небольшая подборка:

  • Воспаление — область желудочно-кишечного тракта, кожа и слизистая оболочка полости рта.
  • Обморожение.
  • Кожные заболевания, в частности, экзема, дерматит и псориаз.
  • Укусы насекомых.
  • Раны — ожоги и травмы.
  • Герпес (генитальный герпес).
  • Укрепление иммунной системы.
  • Остеоартроз, артрит и подагра.
  • Ревматизм.
  • Атеросклероз.
  • Солнечный ожог.

Алоэ вера на подоконнике

Нетрудно сохранить нетребовательное алоэ вера в качестве домашнего, балконного или террасного растения. Важно, чтобы пустынная лилия была обеспечена нужным количеством воды и солнца для хорошего роста. Вот несколько советов по этому поводу:

  • Алоэ вера требует 8-10 часов солнечного света в день, но может выжить и при менее благоприятных условиях. Когда наступают морозы, растение нужно перенести в более теплое место.
  • Летом наиболее комфортно растение чувствует себя на открытом воздухе в солнечном месте, защищенном от ветра и дождя. Однако молодые растения лишь в ограниченной степени переносят палящее солнце —  изначально лучше помещаются в полутень.
  • Если в квартире алоэ растет в горшке, идеально подойдет подоконник, выходящий на запад или юг. Однако убедитесь, что горшок не слишком маленький, чтобы растение могло пустить корни и не упало.
  • Растительный субстрат должен быть проницаемым, достаточно сухим и несколько известковым.
  • Алоэ вера не любит высокую влажность и влажную почву, его следует поливать только тогда, когда почва сухая. Как и все суккуленты, совершенно не переносит переувлажнения. Поэтому лучше снабжать несколькими небольшими порциями воды, чем большой за раз.
  • Поливайте не растение, а только землю, так как алоэ вера склонно к загниванию.
  • Когда достигнет определенного размера и возраста, можно приступить к сбору урожая и сделать собственный гель.

Приготовление геля

До того как будет собран первый урожай, алоэ должно быть около 3 лет и иметь не менее 12 листьев. Если хотите приготовить гель самостоятельно, сделайте следующее:

  • Отрежьте один из внешних листьев (желательно у основания) и поместите его вертикально в емкость примерно на 1,5 часа, чтобы вытек желтый сок с алоином.
  • Затем отрежьте примерно 3 см от широкого конца и выбросьте этот кусок.
  • Разрежьте лист вдоль и аккуратно разделите продезинфицированным острым ножом. Убедитесь, что не подходите слишком близко к окружающей внутренней стороне коры и выпускаете только чистую прозрачную мякоть.
  • Поместите гель в продезинфицированную стеклянную банку и закройте.
  • Поскольку гель можно хранить в холодильнике лишь несколько дней, используйте его за это время.
  • Также можно сохранить гель в 20-процентном спирте или заморозить порциями.

Важно: помните, что использование геля алоэ вера зависит от конкретных симптомов. Для наружного применения часть геля обычно наносится несколько раз в день на обрабатываемые участки кожи. Если хотите принять гель, можете просто съесть его в чистом виде, разбавить водой или использовать, например, добавив во фруктовый салат или смузи. Гель нельзя нагревать. Рекомендуемая суточная доза составляет от 3 до 5 столовых ложек в день.

Размножение алоэ вера

Для размножения растение должно достичь половой зрелости. О готовности можно узнать по цветению весной. Обычно это происходит примерно через три года. По достижении половой зрелости у растения могут развиться побеги.

Молодые побеги, появляющиеся у основания материнского растения, следует удалять вручную очень осторожно. У большинства ответвлений уже есть свои корни. Постарайтесь отделить маленькие растения с корнями от материнского растения — это увеличивает шанс роста молодых алоэ.

Теперь пересадите в другие горшки. Помните, что молодые растения не нуждаются в обильном поливе, иначе они загниют. Конечно, земля также не должна пересыхать.

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: