Питание

Флекситарианство — основные принципы, меню и влияние на здоровье

Флекситарианство — это вид диеты, основным принципом которой является исключение мяса из ежедневного меню и ограничение его случайного употребления. Этот способ питания в настоящее время считается одним из самых здоровых. Он соответствует рекомендациям врачей и диетологов.

Флекситарианская диета на практике мало чем отличается от вегетарианской. Однако ее идея основана на других предпосылках. Вегетарианство — это образ жизни, основной целью которого является защита жизни животных. Сторонники флекситаризма ограничивают употребление мяса (особенно красного), чтобы сохранить здоровье и стройную фигуру.

Что такое флекситарианство?

Флекситарианство — это диета, популярность которой растет. Ее название происходит от английского слова flexible, что означает «нестандартный, гибкий». Она близка к вегетарианству. Предполагает питание на основе растительных продуктов и продуктов, полученных от живых животных.

Что касается отказа от мяса – его можно есть время от времени. По этой причине флекситарианство — это очень широкое понятие, которое может применяться как к людям, которые едят мясо раз в неделю, так и к тем, кто ест мясо только во время праздничных обедов.

Важным условием флекситарианской диеты является соблюдение принципов здорового питания, в том числе правильное балансирование ежедневного меню. Фактически, ограничение употребления мяса является следствием вышеуказанной предпосылки.

По тем же причинам флекситарианцы не отказываются полностью от продуктов животного происхождения. Мясо является источником нескольких важных питательных веществ, которых нет в растительном мире или которые менее усваиваются в форме, полученной из овощей и стручковых.

Флекситарианство — меню, соответствующее пищевой пирамиде

Продукты флекситарианской диеты соответствуют действующим рекомендациям врачей и диетологов и включены в так называемую пирамиду здорового питания. Основой питания флекситарианцев должны быть овощи и фрукты — важнейший источник витаминов, минералов и соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.

Овощи также содержат полезные для здоровья сложные углеводы, но при этом имеют мало калорий. Поскольку с их помощью трудно удовлетворить ежедневные потребности в энергии, следует употреблять злаковые, предпочтительно цельнозерновые, богатые пищевыми волокнами и многими другими полезными элементами для организма.

В рационе должно быть достаточно яиц, молока и продуктов из него. Они содержат незаменимые аминокислоты, кальций, цинк, витамины B и D. Однако эти продукты также содержат насыщенные жирные кислоты, избыток которых вреден для здоровья. Сторонники диеты обычно предпочитают обезжиренные и несладкие молочные продукты — йогурт, пахту и творог.

Флекситарианцы едят мало рыбы и мяса, поэтому семена бобовых являются для них важным источником белка. В связи с потребностью организма в ненасыщенных жирных кислотах рацион дополняется растительными маслами, орехами и семенами.

Сознательно питающийся флекситарианец выбирает органические продукты с минимально возможной обработкой. Избегает фастфуда, лишнего сахара, заменяет соль травами. Ест регулярно, часто, но небольшими порциями.

Флекситарианство и другие диеты, ограничивающие употребление мяса

Хотя флекситарианство базируется в основном на вегетарианском меню, приравнивание его к вегетарианству обычно категорически встречается сторонниками диеты полностью без мяса. Их основные посылки идеологические. Большинство веганов и вегетарианцев отказываются от мяса из-за заботы о благополучии животных и даже выступают против бесчеловечного обращения с ними на массовых фермах.

Распространение флекситарианства может повлиять на продуктовый рынок за счет снижения спроса на мясо. Однако из-за того, что эта диета не полностью исключает продукты, полученные от убоя животных, сравнивать ее приверженцев с теми, кто имеет этические и экологические мотивы, является оскорблением.

Флекситарианство намного ближе к полувегетарианству. Красное мясо исключается из таких диет, как ихтивегетарианство и половегетарианство, но по состоянию здоровья разрешено — в зависимости от варианта — употребление рыбы или птицы.

Преимущества флекситарианской диеты

С диетической точки зрения, флекситарианское меню безупречно. Эта диета обеспечивает все необходимые питательные вещества (при полностью безмясной диете возможен их дефицит) и побуждает поддерживать здоровые привычки питания.

Правильно составленное меню служит профилактикой множества заболеваний (в том числе диабета, рака, ишемической болезни сердца), позволяет сохранить стройную фигуру и хорошее самочувствие. При этом флекситарианская диета вкусна, разнообразна и не требует серьезных жертв. В сочетании с адекватной дозой физических нагрузок она может стать средством для активного здорового долголетия.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: