25.02.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Пневмония – когда кашель становится опасным

На самом деле природа все устроила замечательно — каждый кашель выводит захватчиков, таких как микробы и пыль, из дыхательных путей со скоростью звука. Однако идеальная система защиты может дать сбой при слишком большом количестве вирусных атак. Если патогены мигрируют глубже, они повреждают слизистые оболочки бронхов, которые будут срочно нуждаться в поддержке, чтобы излечиться.

Сначала погасите раздражитель, затем разжижите слизь

Неприятности начинается с сухого кашля, который еще больше нагружает сухие слизистые оболочки бронхов. Средства от кашля могут уменьшить приступы и облегчить состояние. Из растительного царства полезен будет экстракт листьев плюща. Он ослабляет раздражитель и облегчает кашель благодаря своим активным компонентам (сапонинам), способствующим образованию слизи. Но алкоголь и сигареты – это табу! Больные должны больше спать.

Чай с тимьяном поможет в сложных случаях

Вторая стадия проявляется продуктивным лающим кашлем. Теперь важно вывести секрецию вместе с вирусами из дыхательных путей. Отхаркивающие средства разжижают слизь и облегчают выведение мокроты. Врачи советуют пить больше травяных чаев.

Еще с бабушкиных времен зарекомендовал себя следующий напар: горсть тимьяна, мяты перечной и чабреца заварить в литре воды. Затем процедить, подсластить медом и выпить теплым.

Следует натирать грудь и спину мазями с ментолом, чтобы облегчить дыхание. Также рекомендуются препараты с экстрактом эвкалипта и миртол, ингаляции и ванны с эфирными маслами (не при лихорадке).

Когда обращаться к врачу?

Если сухой кашель мучает больше недели, не переходя в продуктивный. Предупреждающими сигналами также являются повышение температуры тела выше 39 градусов, хрипы, свист и боль при дыхании, кровянистая и гнойная мокрота.

Хронический бронхит

Если бронхи постоянно воспаляются, они не могут восстанавливаться самостоятельно. В основном страдают курильщики. Для них — запрет на сигареты при постоянном кашле, для всех – избежание физических нагрузок и визит к врачу.

Если вовремя не начать лечение антибиотиками и отхаркивающими средствами или бронхорасширяющими препаратами, может развиться хроническое заболевание легких, ХОБЛ, которое может привести даже к летальному исходу.

Симптомы коклюша

Судорожные припадки, часто беспокоящие по ночам, затрудненное дыхание, боль в груди и типичные хрипы — это признаки «100-дневного кашля», требующего лечения, в частности, антибиотиками.

Пневмония — что делать?

Если вирусы простуды мигрируют в легкие, пузырьки, отвечающие за поглощение кислорода, воспаляются. Что, в свою очередь, облегчает работу захватчикам.

Симптомы: лихорадка, озноб, мокрота от зеленоватого до коричневого цвета, боль за ребрами и затрудненное дыхание. Существует вакцинация против наиболее распространенных причин пневмонии (пневмококков).

Терапия: в зависимости от возбудителя, например, антибиотики, отказ от курения, постельный режим.

После кашля — до кашля

Организм действительно вырабатывает антитела, но новые вирусы, находящиеся на дверных ручках, компьютерной клавиатуре и других местах в закрытых помещениях, атакуют ослабленные слизистые оболочки. Что делать?

Укрепляйте иммунную систему, часто мойте руки, выходите на свежий воздух, чихайте в рукав и не подходите слишком близко к простуженным коллегам.

Осторожно — побочный эффект

За продолжительным раздражительным кашлем могут стоять препараты, понижающие артериальное давление. Этим славятся, в частности, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Препараты кортизона также могут вызвать хроническое раздражение горла. При подозрении обратитесь к врачу!

Сила для защиты иммунной системы — укрепление цинком, йогой и йогуртом

Способствует ли стресс простуде?

Конечно. Иммунная система ослабляется при постоянном стрессе. Примите контрмеры и позвольте себе немного отдохнуть. Регулярно выполняйте упражнения на расслабление, например, йогу или аутогенную тренировку.

Цинк укрепляет иммунную систему?

Абсолютно. Исследования показывают, что тот, кто принимает цинк в начале простуды, быстрее избавляется от ее симптомов. Микроэлемент также важен для предотвращения болезней. Рекомендуется от 10 до 15 мг цинка в день. Организм может лучше всего использовать цинк, когда он связан с аминокислотой гистидин.

А как насчет пробиотиков?

Считается, что эти живые микроорганизмы, содержащиеся в йогуртах, квашеной капусте и кисломолочных продуктах, активируют иммунную систему в кишечнике. Была исследована эта связь. Выявлено: хотя пробиотические бифидобактерии и лактобациллы не могут предотвратить простуду, они часто позволяют сократить ее продолжительность и уменьшить симптомы.

%d такие блоггеры, как: