25.02.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Пигментные пятна – причины и лечение

Пигментные пятна, хотя и безвредны с медицинской точки зрения, являются косметическим и, конечно, нежелательным дефектом. Борьба с кожными проблемами редко бывает легкой. К счастью, существуют эффективные, простые и домашние средства, позволяющие избавиться от пигментных пятен и уменьшить нежелательное изменение цвета кожи. Чем быстрее отреагировать на пигментацию, тем легче будет ее эффективно удалить.

Пигментные пятна — что это такое?

Возрастные пятна — это просто небольшие темные изменения на коже, которые чаще всего появляются на частях тела, наиболее подверженных воздействию солнца, включая руки и лицо, а иногда и ступни, и спину. К счастью, они не опасны, хотя следует внимательно проверить, не являются ли они симптомами рака кожи. В случае вопросов нужно обратиться к дерматологу, чтобы развеять сомнения.

Каковы причины появления пигментных пятен?

Пигментные пятна иногда еще называют солнечными и пятнами печени (хотя они не имеют к этому органу никакого отношения). Ультрафиолетовые лучи заставляют клетки кожи, производящие пигменты, увеличивать выработку меланина, что иногда приводит к образованию черных и коричневых пятен. Таким образом, виновником является солнце, а точнее, чрезмерное пребывание на солнце без надлежащей защиты.

Пигментные пятна чаще всего проявляются у людей старше 50 лет, но также могут появиться на молодой коже под влиянием неправильного, чрезмерного и слишком длительного пребывания на солнце. Важно отметить, что они являются не результатом последнего загара, а следствием чрезмерного принятия солнечных ванн в течение даже 20-30 лет! Так что стоит помнить об их профилактике.

Пигментация может появиться у каждого, но гораздо больше вероятность ее возникновения у обладателей светлой кожи и тех, кто получает солнечные ожоги и имеет проблемы во время пребывания на солнце.

5 эффективных способов избавления от пигментных пятен:

  • осветляющий крем или сыворотка, например, с гидрохиноном или ниацинамидом;
  • микродермабразия;
  • химический пилинг;
  • криотерапия;
  • лазерная терапия.

Как избавиться от пигментных пятен? 5 эффективных способов

К счастью, существует довольно много способов, позволяющих избавиться от пигментных пятен или значительно их осветлить. Одни из них можно провести самостоятельно, другие требуют помощи специалистов.

1. Осветляющие кремы и сыворотки

Правильно подобранные крем и сыворотка – эффективные средства, особенно когда пятна менее яркие и рано обнаруживаются. Они содержат такие активные компоненты, как гидрохинон, гликолевая и койевая кислоты, экстракт корня солодки и ниацинамид.

Однако следует быть осторожными с ними, так как некоторые вещества, если использовать слишком долго и в больших количествах, могут вызвать раздражение чувствительной кожи. В этом случае лучше всего обратиться к опытному дерматологу, который подскажет, какое действующее вещество лучше всего, а также может назначить более эффективный крем, например, третиноин.

2. Микродермабразия

Это немного более сильная, но неинвазивная процедура, которую следует проводить в салоне красоты или дерматологическом центре. Было проведено исследование, которое показало, что 40 % пациентов, которые проходили лечение микродермабразией каждые 2 недели в течение 16 недель, полностью избавились от проблемы пигментных пятен на лице.

Микродермабразия — это микропилинг, который может вызвать покраснение кожи и ее шелушение (как правило, проходит через несколько дней). В сочетании с химическим пилингом она может творить чудеса.

3. Химический пилинг

Это процедура, заключающаяся в смазке кожи специальным химическим раствором, который отшелушивает и позволяет эффективно удалить мертвый эпидермис. Этот метод можно использовать, в частности, от пигментных пятен на руках.

4. Криотерапия

Это популярный метод эффективного удаления пигментных пятен, его проводит дерматолог. Он быстрый, но может быть болезненным — иногда появляется боль, покраснение, волдыри и припухлость, а в крайних случаях при плохо выполненных процедурах — даже потемнение пятен и стойкие рубцы!

Правильная криотерапия основана на использовании очень низкой температуры — врач наносит, например, жидкий азот на пигментированные участки кожи. Замораживание повреждает клетки пигментных пятен.

5. Лазерная терапия

Под воздействием лазера удаляются поврежденные солнцем клетки, освежается кожа и отбеливаются пятна. Этот метод, безусловно, более эффективный, чем использование кремов, должен проводиться специалистом. Он вызывает легкие побочные эффекты (например, покраснение), которые быстро исчезают. Часто для избавления от проблемы бывает достаточно одной-двух процедур.

Домашние средства от пигментных пятен:

  • лимонный сок;
  • яблочный уксус;
  • лук;
  • хрен;
  • алоэ;
  • папайя;
  • йогурт и пахта;
  • касторовое масло;
  • масло сандалового дерева;
  • мед;
  • овсянка.

Домашние средства от пигментных пятен

Хотя домашние средства не будут столь же эффективными, как процедуры и кремы, назначенные врачом, их можно попробовать при небольших проблемах с пигментацией. Эти несколько продуктов могут принести желаемые результаты.

1. Лимонный сок

Дважды в день наносите небольшое количество свежего лимонного сока прямо на пятна и держите не менее получаса. Регулярное использование должно принести улучшение, но первые эффекты проявятся только через несколько недель. Время от времени можно оставлять сок на коже на ночь.

2. Яблочный уксус

Чистый яблочный уксус или смешанный с оливковым маслом ежедневно наносите непосредственно на пигментные пятна примерно на 20 минут. В случае чувствительной кожи разбавьте водой, так как чистый может вызвать раздражение.

3. Лук

Луковый сок полезен не только при простуде! Нарежьте лук кубиками и натрите ими те участки кожи, которые хотите осветлить. Можно смешать одну столовую ложку лукового сока с двумя столовыми ложками меда и нанести смесь на пятна. Оставляйте минимум на четверть часа два раза в день.

4. Хрен

Паста из хрена также может быть хорошим средством для осветления пигментных пятен. Натертый хрен нанесите прямо на кожу, оставьте на четверть часа или больше. Используйте несколько раз в неделю.

Также можно сделать специальный осветляющий тоник из хрена и яблочного уксуса — натрите кусок хрена, смешайте его с ¼ стакана яблочного уксуса и оставьте в прохладном месте на две недели. После этого обязательно процедите и прикладывайте смоченный ватный диск к пораженным участкам не менее трех раз в день в течение месяца.

5. Алоэ

Если у вас есть дома это чудесное растение (или гель алоэ вера), можно использовать его как средство от пятен. Втирайте свежий гель, взятый непосредственно из растения, в пораженные участки кожи и дайте ему впитаться, смывать не нужно.

6. Папайя

Отрежьте тонкий ломтик зеленой кожуры папайи и прижмите ее мясистой стороной к пигментным пятнам на 15-20 минут. Можно измельчить фрукт, сделав из него кашицу, и наносить на проблемные места как маску примерно на четверть часа. Можно использовать ежедневно. Однако будьте осторожны перед использованием этого метода, так как папайя вызывает аллергию.

7. Йогурт и пахта

Нанесите натуральный йогурт непосредственно на пятна. Дайте ему высохнуть, примерно 20 минут, а затем смойте. Для более быстрого результата можно оставить его на коже на ночь.

8. Касторовое масло

Его можно купить в любой аптеке. Нанесите небольшое количество на пигментные пятна и помассируйте около минуты до впитывания (утром и вечером). Рекомендуется смешать его с другим маслом, например, кокосовым или миндальным.

9. Масло сандалового дерева

Нанесите каплю сандалового масла непосредственно на пигментные пятна и массируйте до полного впитывания.

10. Мед

Он работает как пилинг, удаляя мертвый пигмент, а также способствует росту новых здоровых клеток. Для достижения наилучших результатов используйте сырой натуральный мед. Нанесите на кожу и оставьте на 20 минут.

11. Овсянка

Овсянка идеальна не только для завтрака, но и для отшелушивания и удаления омертвевшей кожи. Смешайте 3 столовые ложки овсянки, столовую ложку меда и столовую ложку молока в миске, чтобы получилась паста. Нанесите на лицо и руки и дайте полностью высохнуть, затем смойте водой. Используйте 2-3 раза в неделю.

Как предотвратить появление пигментных пятен?

В случае с пигментными пятнами ответ очень прост. Чтобы их предотвратить, в первую очередь следует проявлять осторожность на солнце, и это еще в раннем возрасте.

Что означает адекватная защита? Не забывайте наносить солнцезащитный крем на лицо каждый день перед выходом на улицу — даже зимой. Он должен обеспечивать защиту высокого спектра, иметь SPF 30 или выше (особенно для светлой кожи) и быть водостойким.

Однако кремы — это еще не все. Важно также соответствующе защищать кожу одеждой, например, легкой рубашкой с длинными рукавами, головным убором и солнцезащитными очками с УФ-фильтром. Следует помнить, что независимо от проведенных процедур, пятна могут вернуться, если не защищать кожу от солнца должным образом.

%d такие блоггеры, как: