25.02.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Омоложение и лечение плазмой — косметический хит последних лет

Плазма, обогащенная тромбоцитами, стала косметическим хитом последних лет. Это не совсем новая концепция поддержки здоровья и состояния организма с помощью веществ, непосредственно производимых им. По похожему принципу сегодня работают выращивание человеческой кожи и трансплантация стволовых клеток. Так чего ожидать от лечения плазмой, богатой тромбоцитами?

На самом деле, плазма, обогащенная тромбоцитами, отнюдь не новое изобретение. Впервые ее стали применять в 70-х гг. прошлого столетия при лечении тромбоцитопении — заболевания, связанного с дефицитом тромбоцитов в плазме крови. Спустя десять лет ее начали использовать для поддержки хирургических операций, а затем — и в спортивной медицине.

Что такое плазма, обогащенная тромбоцитами?

Плазма, обогащенная тромбоцитами, в ампулах

Плазма, обогащенная тромбоцитами, (PRP) является производным крови, то есть ее получают из периферической крови, взятой у человека или животного. В подавляющем большинстве случаев это аутологичный препарат — поступает непосредственно от пациента. Плазма обрабатывается таким образом, чтобы в ней была концентрация тромбоцитов выше среднего — отсюда и название.

Образцы крови сначала объединяются с соединениями, предотвращающими свертывание крови, такими как цитрат декстроза. Сам процесс приготовления PRP основан на отделении плазмы от белых и красных кровяных телец с помощью специальной центрифуги. Центрифугирование также позволяет конденсировать тромбоциты.

Использование плазмы в медицине

Плазма, обогащенная тромбоцитами, используется в медицине как естественная альтернатива стероидам и обезболивающим, применяемым в травматологии и ортопедии. Были проведены исследования с помощью введения PRP в проблемные области. Они показали очень перспективные результаты, в частности, уменьшение болезненности и скованности и общее улучшение функциональности. Особенно благотворное влияние PRP оказывает при травмах сухожилий и связок.

Но это еще не все! Накопительный анализ проведенных исследований дает убедительные доказательства эффективности богатой тромбоцитами плазмы при лечении хронических диабетических и венозных язв, проказы, острых травматических ран и витилиго.

Механизм действия PRP основан на стимуляции естественного процесса исцеления организма, но в более интенсивной форме. При этом образуются новые кровеносные сосуды, транспортирующие коллаген. После наступает фаза ремоделирования — образование новых коллагеновых волокон.

Омоложение с использованием плазмы

Вышеупомянутый механизм обновления тканей с помощью PRP также заинтересовал дерматологов, ищущих способы обновить кожу. Известно, что в процессе старения кожа теряет упругость, становится сухой и шершавой, на ней появляются морщины и пигментные пятна. Появилась идея использовать богатую белком плазму для поддержки коллагеновой матрицы внутри ткани, чтобы обратить вспять процессы старения.

На самом деле, научные исследования подтверждают, что введение 5 % раствора PRP значительно увеличивает производство пептидов в коже, из которых строятся молекулы коллагена. Используя различные технологии введения плазмы в кожу, удалось сделать вывод, что PRP-терапия улучшает эластичность кожи, усиливает ее защитную функцию, а также значительно увеличивает отшелушивание и оптическое разглаживание эпидермиса.

Более позднее исследование также показало видимое устранение некоторых изменений пигментации в виде коричневых пятен на коже, уменьшение количества и глубины морщин, улучшение плотности кожи и уменьшение покраснения.

Однако следует подчеркнуть, что плазма, богатая тромбоцитами, действует довольно деликатно, не вызывая эффекта, подобного ботоксу. Таким образом, во время исследования уровня удовлетворенности пациентов, прошедших омоложение путем инъекции PRP, 87 % участников признали, что результат не был «чудесным». Однако большинство респондентов отметили явное удовлетворительное улучшение состояния кожи. Эффекты также не происходят мгновенно.

В исследовании, проведенном в Индонезии, в лица добровольцев вводили PRP каждые две недели в течение 3 месяцев. Через месяц после введения последней дозы заметного улучшения еще не наблюдалось. Через полгода после окончания лечения кожа уже находилась в стадии интенсивной регенерации. Плазма не наполняет ткань, как гиалуроновая кислота, а провоцирует ее внутреннее обновление, на которое нужно время!

Плазма в лечении облысения

Вторым очень важным применением PRP в дерматологии оказалась борьба с алопецией, как андрогенной, вызванной действием мужских гормонов, так и очаговой. В первом случае и мужчинам, и женщинам может быть полезна терапия, состоящая из еженедельных инъекций в кожу головы препаратами плазмы.

Исследования показывают, что уже через 3 месяца после окончания терапии наблюдается увеличение количества волос и их густоты, а через 6 месяцев – значительное улучшение состояния волос по сравнению с исходной ситуацией.

Результаты использования плазмы, богатой тромбоцитами, при лечении очаговой алопеции также впечатляют. В одном исследовании добровольцам делали три серии инъекций с интервалом в месяц, и через год более у 60 % наблюдалась полная ремиссия!

В другом исследовании из 20 участников, которые боролись с алопецией более двух лет, только у одного случился рецидив после 6 серий инъекций. В целом результаты действительно впечатляют.

Каковы методы лечения с использованием плазмы?

Плазма, обогащенная тромбоцитами, обычно вводится путем инъекции. Одной из самых популярных техник в этой сфере являются так называемые микроиглы и специальное устройство, которое перемещается по поверхности кожи, прокалывая ее и вводя PRP в ткани. Иногда плазму наносят в виде геля на поверхность после прокола.

Процедура с использованием микроигл довольно короткая и не требует специальной подготовки. После очищения лица дерматолог наносит пациенту поверхностный анестетик. Благодаря этому процедура безболезненна, ощущается только покалывание. После процедуры обычно кожа обрабатывается успокаивающим лосьоном, и можно отправляться домой. Сеансы повторяются с интервалом в 1-4 недели.

В последующие дни лицо обычно красное и слегка опухшее. Рекомендуется избегать чрезмерного использования макияжа и ограничиться мытьем и увлажнением кожи. Также не рекомендуются пилинги и мероприятия, вызывающие сильное потоотделение в течение 72 часов после процедуры. Первые результаты можно ожидать не раньше чем через 1-2 месяца после окончания лечения.

Плазма, обогащенная тромбоцитами, — за и против

Омоложение с помощью PRP явно не рекомендуется беременным женщинам, людям, которые недавно лечились от акне, розацеа и экземы, при плохом заживлении кожи, а также людям, которые подвергались радиационному воздействию в последний год. Абсолютным противопоказанием являются рак крови, СПИД/ВИЧ, гепатит С, прием препаратов, разжижающих кровь.

Однако большинство людей довольно хорошо переносят лечение, и любые побочные эффекты исчезают через несколько дней. Такие осложнения, как инфекция и рубцевание, очень редки, а риск заражения, связанный со сбором и обработкой крови, в значительной степени зависит от качества лечебного центра. К сожалению, инъекции PRP стоят недешево, и чем учреждение более авторитетно, тем выше цены.

В целом, терапия плазмой с высоким содержанием тромбоцитов подходит для людей, которые хотят улучшить состояние кожи или волос, но не хотят выбирать более радикальные методы лечения, такие как ботокс и трансплантация волос. В случае омоложения кожи эффект не столь драматичен и сохраняется около 18 месяцев. В конце концов, PRP — это лекарство, которое исходит из собственного организма!

%d такие блоггеры, как: